Детская фотосессия к 9 мая: нужна ли военная форма ребенку

детская фотосессия к 9 мая Дети

В последние годы детская фотосессия к 9 мая редко обходится без военной атрибутики. Малышей чуть ли не с рождения одевают в форму солдат времен ВОВ, а мальчикам постарше (да и девочкам тоже) дают в руки стилизованное оружие. Приемлемо ли такое воспитание патриотизма? Мнения родителей и педагогов разделились. В статье мы рассмотрим оба варианта суждения, а фотографировать своих чад в военной форме или без нее, пусть решают мамы и папы.








Каким должно быть патриотическое воспитание?

фотосессия к 9 мая для ребенка

Что такое патриотизм? Многие ответят – это любовь и преданность Родине. И будут правы. Быть патриотом, значит проявить социальное чувство, которое отражает нравственные и политические интересы гражданина. Но как оно должно проявляться, это социальное чувство? Вторая часть термина гласит, что гражданин должен быть готов пожертвовать своими интересами ради Родины. И не только ими, но и жизнью.

Ответственность за воспитание патриотических чувств у ребенка лежит на родителях, а потом уже на педагогах. Именно в семье малышу прививают такие чувства, как:

  • любовь к людям и бережное отношение к природе;
  • гордость за отечественные достижения в науке и культуре;
  • уважение к родному языку и к истории;
  • стремление защищать традиции своего народа;
  • привязанность к месту своего рождения, к родным и близким.

Патриотизм всегда связывают с любовью к Родине, но само понятие любви к Родине у всех разное. Поэтому случается, что детям прививают идеи и мысли отдельно взятой семьи, не имеющие по своей сути никакого отношения к реальной любви к Родине. А псевдопатриотизм часто приводит к шовинизму (суть – национальное превосходство) и к ксенофобии (восприятию всего чужого и непонятного как неприятного и неприемлемого).

Чтобы ребенок рос настоящим патриотом своего Отечества, родителям ни в коей степени нельзя:

  • настраивать его против лиц другой национальности;
  • учить ребенка тому, что русские (или другие национальности, проживающие в РФ) лучше и умнее других народов;
  • говорить ребенку о том, что только русская (или какая-то другая) нация высокодуховна, и только ее ценности и культура имеют право быть в России.

Мода на патриотизм

фотосессия детям ко Дню Победы

Но вернемся к теме детских фотосессий на 9 мая. Память о погибших воинах, защищавших Родину во время войны с фашистами, – это одна из самых больших ценностей, которые есть у нынешнего поколения россиян. Победа над захватчиками далась ценой многих жизней. И чтобы такая трагедия не повторилась, о подвиге людей тех лет должны помнить все поколения в России.

Многие родители (особенно нынешнее молодое поколение) считают, что детские фотосессии на 9 мая призваны напоминать о жертвах войны и воспитывать в малышах дух патриотизма и любви к Родине. И для этого стремятся нарядить детей в военную одежду. Фотографироваться в форме времен ВОВ предлагают даже в детских садах. Откуда взялась эта новая мода на съемки в таком вот стиле «милитаризм»?

Как считают некоторые родители, фотосъемки в военной форме – пиар тех, кто имеет выгоду от продажи такой атрибутики и съемок. Тех, кто позиционирует себя в качестве патриотов России и на этом наживается. Такая форма (да и сами фотосессии) стоят далеко не копейки. Да и ладно бы, если бы все это действительно воспитывало в малышах патриотические чувства.

Однако психологи и некоторые педагоги выступают против таких фотосессий с военной атрибутикой. Например, Сергей Вайсман (кандидат психологических наук из Екатеринбурга) считает, что дети до 4 лет в силу своего малого возраста воспринимают в массе своей солдатскую амуницию как карнавальный костюм. А что, скажите, имеет общего карнавал с войной и памятью о павших героях ВОВ? Вайсман убежден: психология детей «заточена» на игре. Именно через игру они познают мир и учатся взаимодействовать. Поэтому если ребенка нарядить в солдатскую одежду, он воспримет это как игру. В результате никакого воспитательного момента такое переодевание не даст. А вот милитаризировать детское сознание подобным способом можно легко. Потому что другая важная особенность детского сознания – воспринимать все буквально. Для детей игра – это реальность. В результате ребенок станет считать: война — это здорово, круто и правильно.

Многие родители согласны с этой точкой зрения и отказываются от таких вот модных сегодня фотосессий.

Фотосессия в форме – дух патриотизма и любви к Родине

фотосессия ребенка на Праздник 9 мая

Большая группа педагогов и родителей не видит в детских фотосессиях в форме ничего плохого. Аргументируя свою точку зрения тем, что в советское время школьники (октябрята, пионеры, комсомольцы) тоже шагали строевым шагом, устраивали импровизированные парады, пели военно-патриотические песни, стояли у Вечного огня в почетном карауле. Почему бы и современным деткам не прививать патриотизм, наряжая их в военную форму?

Важна, считают они, не одежда, а дух, который сопровождает ее ношение. Одевая форму, ребенок погружается в атмосферу тех лет. Она помогает ему лучше почувствовать и глубже сопереживать тем, кто жил в то тяжелое время. Важна не форма, а историческая информация, которая доносится до ребенка, уважение к павшим в боях за Родину.


Многие молодые родители не считают такие фотосессии циничными и разрушающими детскую психику. И фотографируются совместно со своими детками, тоже одеваясь в военную форму.

Вот мнение профессионального фотографа Алисы Войташенко на детские фотосессии в форме. Она считает, что в какой-то степени брать деньги, фотографируя детей в военной форме, это неправильно, даже – святотатство. Но коль родители сами платят, то не отказываться же от денег! Таким способом мамы и папы выражают свое уважение к форме и гордость за воевавших прадедов.

И в заключение…

детская фотосессия на Праздник Победы

Говорить о войне как о тяжелом и кровавом времени для всех народов мира, стоит начинать с ребенком после 4 лет, когда у него начинают формироваться представления о жизни и смерти, о терроре, угнетении свободы и независимости. Можно рассказать о тех трудностях, страхе и боли, которые пережили во время войны дети. О том, как они работали на заводах, о детях сынах полка, детях-партизанах, об узниках концлагерей.
Только тогда ребенок сможет понять, что война – это плохо, и что всех слабых (женщин, стариков, детей) призваны защищать они – будущие воины. А фотосессии на 9 мая… Каждый пусть решает сам, нужна ли ребенку военная форма.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Мама может всё!
Добавить комментарий

  1. Ольга Богач

    Я тоже считаю, что неважно, фотографируются ли родители и их дети в военной форме, или нет. Главное, возрождение патриотизма в России. Если у некоторой части молодёжи это выражается в такой гипертрофированной форме, пусть будет так. Цинизма я в этом не вижу.

    Ответить