Нет таких родителей, которые во время болезни ребенка, сохраняют невозмутимое спокойствие. У их простуженного ребенка пропал аппетит, он — то и до болезни ел не так, как хотелось бы маме, а тут и вовсе перестал. Что делать? От безвыходности многие взрослые, желая, конечно же, их малышу только добра, иногда делают ошибки. Первое, что не допустимо, это принудительное кормление. От такого приема пищи, заболевшему не станет легче, организм может прореагировать защитной реакцией — рвотой. После рвоты состояние больного не улучшиться, а заметно ухудшиться. Как же быть? Какие продукты нужно давать ребенку во время простудного заболевания?
Оптимальное питание — способ приблизить выздоровление
Лучшее поделки и идеи в телеграм: посмотреть
Простудные заболевания почти всегда сопровождаются повышенной температурой — так организм старается перебороть вирус. Если ребенок не желает кушать — кормить его принудительно нет смысла. Но детские силы необходимо пополнять. Жидкая еда — для этих целей лучший вариант. Легкий овощной теплый бульон, сок, морс, компот и вода — то, что подействует на организм положительно. Питье давать необходимо каждые тридцать минут. Всегда надо помнить, что приоритетной считается легкоусвояемая, нежирная, теплая, жидкая пища.
Продукты, которые рекомендуются во время простудных заболеваний
-
- Нежирные йогурты. Капризные и привередливые больные малыши к еде относятся без особенного восторга. Но большинство из них не откажется скушать аппетитный йогурт из красивого стаканчика. Такая еда будет полезной вдвойне — насытит и улучшит микрофлору кишечника.
- Богатые пектином фрукты и овощи. Это в первую очередь: яблоки, морковь, картофель, тыква. Особенно следует уделить внимание запеченным яблокам и тыкве, слегка притушенным сахаром. Это всегда вкусно, полезно и они не оставляют ощущение тяжести в желудке. Картофель и морковь готовить — в виде пюре. А вот в рацион больного ребенка не следует включать: капусту и свеклу, репу и бобовые, огурцы и редис. Стоит воздержаться от слив и груш.
- Ягоды. Следует давать в виде морса или киселя (в день умеренное количество) клюкву, чернику, смородину. Полезен и отвара из шиповника.
- Рекомендуется использовать имбирь. Он, при простуде и гриппе — незаменимое народное средство. Можно приготовить его с чаем (мелко порезать и залить кипятком). Корень снизит воспаление, окажет противомикробное действие, очистит организм от токсинов.
- Нельзя исключать и белковую пищу из рациона заболевшего ребенка. Лучше всего подойдет запеченная в фольге нежирная рыба, мясо в виде паровых котлет. Можно дать кусочек отварного мяса кролика, курочки или индюшки.
- Нежирный куриный бульон – лекарство от всех болезней. Все же давать его много не нужно, и он обязательно должен быть не очень горячим.
- Кашки. Во время простуды — идеальная еда. Предпочтение следует отдавать овсяной и гречневой кашам. Если ребенок любит молоко — можно варить на молоке, нет — на воде. Каши подпитывают организм витаминами и микроэлементами.
- Пчелиный мед. Когда мама уверенна, что у ее дочки/сына нет аллергии, то мед следует предлагать с чаем или морсом. Давать рекомендуется небольшими порциями, как лекарство — в рот с последующим запиванием теплым чаем. Бросать в горячий чай не следует. Покупать надо мед липовый и акациевый.
- Кисломолочные продукты. Творог, кефир и ряженка. Все они легко перевариваются и оптимально усваиваются, что в период болезни особенно актуально.
- Цитрусовые: мандарины и апельсины, сок лимона в зеленый чай — можно, но лишь тогда, когда нет аллергии на них.
Экспериментировать во время заболевания с повышением температуры не стоит. Детский организм в этот период ослаблен и очень ранимый. Будьте внимательны и берегите своих детей!