Снежинки из соленого теста – замечательное новогоднее украшение. Расскажем подробно, как их делать.
Делаем соленое тесто
Это – первый этап в изготовлении снежинок. Сделать соленое тесто совсем несложно. Для этого понадобится:
Лучшее поделки и идеи в телеграм: посмотреть
- мука – 2 стакана;
- соль – 1 стакан;
- лимонный сок – 1 столовая ложка;
- вода, чтобы замесить тесто.
Замешиваем из всех этих ингредиентов тесто. Тесто не должно прилипать к рукам, оно по своей консистенции должно напоминать пластилин. Иначе снежинки из него не получатся.
Готовим место для работы
Сделать это совсем просто. Берем пергаментную бумагу, застилаем ею стол. Вместо бумаги можно использовать любой другой материал, к которому тесто не прилипает.
Кроме того, нужно приготовить специальную формочку в виде снежинки. Можно – одну, но лучше – несколько формочек разного вида. Вот и вся подготовка.
Делаем снежинку
Начинаем делать снежинку. Работа состоит из нескольких этапов.
- Берем немного теста и раскатываем его пластинкой. Толщина пластинки – примерно 2 см.
- Кладем на раскатанное соленое тесто формочку. Вдавливаем ее в тесто.
- Аккуратно убираем получившуюся снежинку.
- Не забываем на одном из ее лучиков сделать небольшое отверстие, в которое затем нужно будет продеть нитку и сделать петельку.
- Повторяем эти действия с оставшимся тестом.
- Когда снежинки будут готовы, берем противень, застилаем его пергаментной бумагой и выкладываем на него снежинки.
- Помещаем противень со снежинками в духовку.
- Температура в духовке не должна быть слишком большой – примерно 80 градусов. Выпекаем в ней снежинки примерно 4 часа. Периодически их нужно проверять, чтобы снежинки не подгорели.
- При желании можно обойтись и без духовки, а просто выложить снежинки на свежий воздух, где они постепенно высохнут. Правда такая процедура займет несколько дней.
- Когда снежинки будут готовы, отшлифовываем их края пилочкой, убирая ненужные шероховатости.
- Далее начинается самый приятный этап – раскраска снежинок. Очень желательно доверить это дело детям – они его исполнят с удовольствием.
- Лучше всего красить снежинки из соленого теста гуашью, акриловыми или акварельными красками, а также пищевыми красителями.
- Ждем, когда краска высохнет. Далее берем тоненькую кисточку и разрисовываем снежинку по своему усмотрению и вкусу.
- Никаких особенных правил и требований здесь нет. Помимо раскраски, снежинки можно украсить и другими способами: новогодним конфетти, всяческими блестяшками, мелкими стеклянными бусинками и т. д. Даже – нарисовать на них всякие забавные рожицы.
- В заключение продеваем в дырочку, сделанную загодя на одном из лучиков, крепкую нитку или тоненькую красивую веревочку и делаем из нее петельку. Все, теперь снежинка из соленого теста полностью готова, и ее можно повесить на ветку настоящей новогодней елки.
Снежинка готова. Что дальше?
А дальше – ее применяют по назначению. Снежинкой украшают новогоднюю елку (о чем выше уже упоминалось). Еще один вариант – украсить поделкой новогодний интерьер помещения. Кроме того, готовую снежинку можно преподнести в качестве новогоднего сюрприза друзьям и близким.
Чем хороша такая поделка? Она может храниться не один год. Если краска на ней потускнеет, снежинку легко можно подкрасить и обновить.
Снежинка из соленого теста – легкая и безопасная поделка, а потому ее изготовление без всякого опасения можно доверить детям. Единственная теоретическая опасность – горячая духовка. Тут уж взрослым нужно быть начеку.
В завершение посмотрите два видео, в которых рассказывается и показывается, как нужно делать снежинку из соленого теста.