Счастье от трапезы: как приготовить обед, который ребенок будет есть с удовольствием

Многие мамы согласятся, что накормить малыша, который только начинает осваивать взрослое меню, – непростая задача. Через пищу ребенок продолжает познавать мир, но вкус непривычной еды может ему не понравиться. И никакие разговоры о пользе продуктов здесь не помогут.

Совладелец сети ресторанов Delmar Family и мама двоих детей Анфиса Еременко разработала авторскую систему, которая помогает раскрывать ощущение вкуса и получать от еды настоящее удовольствие. Система протестирована и успешно применяется в ресторанах Delmar уже более 10 лет. Применима она и к детскому меню. Рекомендации помогут накормить самого разборчивого маленького «клиента» и превратят знакомство с новыми вкусами в интересный и полезный процесс.

Лучшее в телеграм: посмотреть

Анфиса Еременко

От идеи к практике

В основу нового подхода к организации трапезы легли аюрведические практики, с которыми Анфиса познакомилась в Индии. Концепция выстроена вокруг того, что в течение одной трапезы человек должен почувствовать пять основных вкусов: кислый, горький, острый, сладкий, соленый. В таком случае он получит стопроцентное удовлетворение от еды.

Сначала концепцию пяти вкусов опробовали на взрослых гостях ресторанов. Официант не задает стандартных вопросов, он не называет салат просто салатом, даже если это всем знакомый Цезарь, а говорит, что это свежие листья в анчоусной заправке с лососем на гриле. То есть дает ощущение вкуса, от которого гость отталкивается в своем выборе. Когда официант получает отклик, то может дальше выстроить трапезу: лосось на гриле – это сладкий вкус, нужно дать кислинку, дальше можно прийти к острому супу типа том-ям, а потом к напитку. В этом случае лучше всего подойдет черный кофе без сахара. Со взрослыми такой подход хорошо работает, поэтому с детьми тоже стало интересно попробовать. Но с некоторыми ограничениями.

Счастье от трапезы

Все вкусное — детям

Для малышей до 7 лет в полной мере система не применима – это связано, в первую очередь, с психологией. Во-первых, ребенок будет кушать то, к чему его приучили дома, это его базовое ощущение безопасности. Во-вторых, после 7 лет начинается активная социализация и ребенок уже готов открывать для себя новое, в том числе, и вкусы, постепенно приобщаясь ко взрослому столу. Ну и кроме того, физиологи считают, что к этому возрасту организм уже достаточно сформировался для взрослого питания.

Чтобы малыш получил от еды не только калории и витамины, но и удовольствие, меню нужно составить так, чтобы в одной трапезе сочетались все пять вкусов: сладкий, соленый, кислый, острый, горький.

Любая мама подтвердит, что проще всего накормить ребенка сладким. К примеру, в Азии детям готовят на топленом масле, причем, его можно добавлять и в супы. Добавление топленого масла помогает добиться эффекта сладости – это нравится детям и вызывает интерес к еде, при этом в блюде нет соли и сахара.

Не нужно бояться добавлять в детское меню немного острого. Если ребенок в 5 лет уже попробовал сникерс, значит ему можно дать попробовать и острый соус, это расширит его границы вкуса и, как минимум, отвлечет от желания съесть еще одну шоколадку. Можно взять мед, топленое масло и добавить туда совсем немного имбирного порошка – этот соус к простому овощному салату вполне может понравиться ребенку, даже маленькому, и очень хорошо скажется на его пищеварении.Счастье от трапезы 2

Соленое и кислое, например, ферментированные овощи, можно добавлять в меню с 8-10 лет, при условии, что у ребенка нет проблем с пищеварением. Квашенная капуста, соленые огурцы и помидоры дополнят вкусовые ощущения, кроме того, соленья улучшают аппетит.
После 7 лет можно вводить в меню цитрусовые. И “в живом виде”, и как добавку к салатам или десертам.

Горчинку в детское меню можно добавить за счет какао или некоторых специй, например, куркумы.

Однозначно молочные продукты не должны ни с чем совмещаться – это отдельный прием пищи и залог того, что не будет вздутия.
В помощь мамам несколько рецептов от Анфисы, которые помогут приготовить вкусный и полезный обед для ребенка. Меню составлено по авторской системе.

Обеденное меню

Закуска: ферментированная капуста (кисло-соленый вкус)
Первое: овощной суп на бульоне (сладко-соленый вкус)
Второе: котлеты из мяса или птицы с топленым маслом, пюре из картофеля и сельдерея с имбирем (сладко-соленый вкус с легкой горчинкой)
Третье: морс из свежих ягод (кисло-сладкий вкус) или какао (горько-сладкий).

Овощной суп на бульоне

Счастье от трапезы 3

Ингредиенты:

  • Голень птицы (курица, индейка) — 6 шт.
  • Вода — 3 л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Сельдерей — 2 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Готовое пюре из брокколи — 2 баночки.
  • Вермишель из твердых сортов пшеницы — 3-4 ст. л.
  • Топленое масло.

Способ приготовления:

  1. Варим основу – бульон из голеней птицы. После закипания снимаем пену и уменьшаем огонь. Когда ножки прокипели час, добавляем целиком морковь, лук, сельдерей и болгарский перец в натуральном виде (можно добавить «крышечки» болгарского перца, а репчатый лук добавить вместе с желтой шелухой, предварительно помыв и очистив лишнее – это придаст цвет и глубину бульону). Все вместе томится около трех часов на слабом огне.
  2. Берем порционное количество бульона, ставим на огонь. Распускаем в бульоне овощное пюре, добавляем вермишель. Можно добавить готовое мясо. Варим 3 минуты, следим, чтобы вермишель не разварилась.
  3. Снимаем с огня и распускаем в супе чайную ложку топленого масла.

Котлетки с добавлением топленого масла

Счастье от трапезы 4

Ингредиенты:

  • Фарш (кролик, курица, индейка, телятина) — 300-400 г.
  • Репчатый лук — ½ луковицы.
  • Белый хлеб — 2 ломтика.
  • Молоко — 150 мл.
  • Топленое масло — 100 г.

Способ приготовления:

  1. В фарш замешиваем измельченный репчатый лук и размоченный в молоке белый хлеб.
  2. Берем маленький кусочек топленого масла и запечатываем внутрь каждой котлетки. В этом случае можно жарить без масла на сковороде. При нагревании масло будет проходить сквозь мясо и на нем котлетки будут готовиться, а корочка даст ощущение сладости.
  3. Начинаем жарить котлетки. Когда перекладываем с одной стороны на вторую – накрываем крышкой и делаем умеренный огонь. Готовим 12-15 минут.

Картофельное пюре с имбирем

Счастье от трапезы 5

Ингредиенты:

  • Картофель — 250 г.
  • Сельдерей (брокколи, цветная капуста, пастернак) — 250 г.
  • Молоко — 100 мл.
  • Топленое масло — 2 ст. л.
  • Имбирь (или миндаль) в порошке — 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Варим сельдерей и картофель в соотношении один к одному (можно использовать любую пропорцию по вкусу).
  2. Делаем из овощей пюре. Добавляем теплое молоко, топленое масло и немного имбиря.

Ягодный морс на десерт

Счастье от трапезы 6

Ингредиенты:

  • Вода – 3 л.
  • Ягоды (свежие или замороженные) – 300-500 г.
  • Малина – 100-150 г (10% от общего количества ягод).
  • Сахар – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. В кипящую воду добавляем сахар (можно варить без сахара, малина придаст приятную кисло-сладость). Опускаем ягоды.
  2. Когда смесь закипела, делаем огонь ниже среднего. Варим морс 5-7 минут после закипания.
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Мама может всё!