Пасха в кубанской семье: обычаи и традиции

рисунок на тему Пасха в кубанской семье Пасха

Так уж исторически сложилось, что Пасха в кубанской семье – это было нечто особенное. Это был всем праздникам праздник! Его отмечали с размахом, со всей широтой и искренностью казачьей души, раздольно и хлебосольно. Давайте побываем на кубанской Пасхе – хотя бы визуально.


Как кубанские казаки встречали Пасху

Основательная подготовка к празднованию Пасхи у кубанцев всегда начиналась в Чистый четверг. В этот день станичники совершали следующие предпраздничные действия:

  • хозяйки делали генеральную уборку в доме, все тщательно чистили и мыли;
  • дом украшался расписными вышитыми рушниками и разноцветными лентами. Отчасти это – украинская традиция, но будем помнить, что кубанцы – переселенцы с Украины;
  • в этот же день кубанцы ходили в баню всей семьей;
  • ну и итогом Чистого четверга была покраска яиц и выпечка куличей.

Дождавшись субботы, вечером станичники шли в храм – разумеется, всей семьей. Обычно народу в этот вечер собиралось много, и не все могли поместиться внутри храма. Но не беда. Существовала казачья традиция – разжечь в церковном дворе костер, и все, кто не мог войти в храм, собирались вокруг огня. Такой костер считался необычным, он посвящался Христу и Его Воскресению.

поделка на тему Пасха в кубанской семьеРазжигался «Христов костер» по особым правилам:

  • на его розжиг годились исключительно сухие ветви дуба и вербы. Считалось, что на них висит нечистая сила, которая обязательно сгорит на святом пасхальном костре;
  • традиция гласила, что в костер обязательно нужно было бросить рассохшуюся бочку или старое колесо от телеги;
  • костер должен был гореть всю ночь, пока в храме шла служба, и быть большим, чтобы его могли видеть издалека.

Были и другие непременные правила и обычаи:

  • в первый день Пасхи всякий желающий мог взобраться на колокольню и позвонить в колокол. Считалось, что это действо обязательно принесет звонящему и его близким здоровье и богатство;
  • конечно же, в эту ночь казаки приносили в храм куличи, крашеные яйца, а также всяческую другую снедь для освящения. Даже не приносили, а привозили возами, потому что считалось, что освящена должна быть вся еда, предназначенная для праздничного стола. Церковный двор, заставленный телегами с праздничной провизией, всегда был обычным зрелищем в кубанских станицах в Пасхальную ночь;
  • после окончания службы (ранним утром) народ выходил из храма, костер гасили, и все отправлялись по домам – праздновать Пасху в кругу семьи.

Как кубанские казаки праздновали Пасху

Скажем вначале о праздничном пасхальном столе. О, тут есть, о чем сказать! Чего только не было на том столе! Тут каждый старался, как мог, в меру своего достатка. Упомянем лишь о традиционных кубанских блюдах и напитках:

  • само собой – пасхальные куличи. Причем, не один, а сразу несколько, каждый из которых приготовлен по особому рецепту;
  • конечно же, крашеные яйца. Причем, самые разнообразные – и куриные, и гусиные, и утиные;
  • жареные поросята – с разнообразной начинкой и без всякой начинки. Без них кубанский пасхальный стол – не стол;
  • запеченные ягнята – также с начинкой и без начинки;
  • помимо них – большой жареный кабан;
  • помимо всего этого – буженина, несколько видов домашних колбас, сливочное масло, сметана, домашний сыр;
  • отдельно стоит сказать о сале – куда же без него кубанцам, которые, как мы знаем, этнические украинцы;
  • всяческая зелень и прочая легкая закуска – само собой;
  • и так же, само собой, на стол ставилось множество спиртных напитков. Особенно – разнообразных водок.

Но, что характерно, при таком изобилии никто в этот день не объедался и не напивался допьяна. Все старались себя блюсти, ибо считалось, что в этот великий день Бог видит все и всех.

пасха в кубанской семьеКонечно, одним щедрым застольем празднование Пасхи у кубанцев не обходилось. Что еще считалось необходимым сделать в эти праздничные дни?

  1. Обязательно сходить с поздравлениями к родителям, а потом уже и к другим родственникам.
  2. Так же непременно сходить на кладбище к могилам умершей родни. Хотя православная церковь такие походы в пасхальные дни никогда не поощряла, кубанцы все равно шли (и ходят поныне) на Пасху к родным могилкам.
  3. Всякого встречного полагалось поприветствовать словами «Христос воскресе» и обменяться с ним крашенками. Причем первое полученное яичко не выбрасывалось и не съедалось, а целый год, до следующей Пасхи, хранилось за иконой.
  4. Крошки и всяческие объедки с пасхального стола также не выбрасывались. Их полагалось собрать в узелок и повесить в курятнике или хлеву, чтобы скот множился и не болел.
  5. Ну и, конечно же, во все дни празднования (то есть целых 40 дней) в кубанских станицах не прекращались всяческие развлечения: карусели, игры, хороводы.

А что же сейчас?

пасха в кубанской семье поделки своими рукамиА сейчас у кубанцев – примерно то же самое. Особенно в станицах. Правда, 40 дней никто уже Пасху не празднует, да и костров в церковных дворах никто не разводит, но первые ее дни обычно проходят очень пышно и торжественно. На возах, конечно, никто провизию для освящения в храм не привозит, зато привозят на машинах. Ну и пасхальные кубанские столы по-прежнему богаты и изобильны. И это – замечательно. Давайте все вместе порадуемся за станичников-кубанцев.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Мама может всё!
Добавить комментарий