Когда сажать баклажаны на рассаду в 2024 году и сроки посева этого овоща в благоприятны дни (то есть, в соответствии с лунным календарем) – тема данной статьи. Поговорим об этом подробно, так как баклажан – растение по-своему уникальное. И если что-то сделать неправильно, урожая не дождешься.
Некоторая интересная информация о баклажане
Баклажан – культура теплолюбивая, она не выносит даже малейших заморозков. Поэтому высаживают его в грунт лишь при окончательном установлении теплой погоды. То есть, достаточно поздно.
Лучшее в телеграм: посмотреть
Это – первое непременное условие. Но не последнее. Ни в коем случае нельзя высаживать переросшую рассаду. Она, скорее всего, приживется, а вот урожайность будет низкой.
Поэтому здесь очень важны сроки. В грунт рассаду высаживают через 60, максимум 70 дней после всходов. Если позднее, то рассада считается переросшей. Причем это касается северных широт. На юге рассаду высаживают еще раньше – через 40, максимум 50 дней после появления ростка из зернышка.
Чтобы был задел во времени, в средних широтах нашей страны семена сортов баклажана средних и поздних сортов нужно сеять примерно в середине февраля. А вот ранние сорта лучше высеивать в середине или во второй половине марта.
Что касаемо южных областей, то семена средних и поздних сортов здесь сеют в первой половине марта, а ранние сорта высевают в во второй половине марта.
Это, разумеется, идеальные сроки. Понятно, что по самым разным причинам они могут варьироваться, то есть сдвигаться в ту или иную сторону. Но – не чрезмерно.
Все это нужно, чтобы плоды баклажанов успели вызреть. Примерные сроки созревания такие:
- ранние сорта созревают через 100-110 дней, начиная со дня появления всходов;
- срок созревания средних сортов чуть больше – 115-120 дней;
- созревания поздних сортов следует ждать через 140-150 дней.
В принципе, все сорта могут созреть и несколько раньше, но тут многое зависит от температуры воздуха. Выше температура – плоды созревают быстрее.
Лунный календарь на февраль
Февраль – не самый лучший месяц для высадки семян баклажана. Еще холодно, не хватает света, а потому баклажан будет не расти, а мучиться. В этом месяце сажают только поздние сорта.
Самые лучшие февральские дни для такой посадки следующие: 2, 3, 4, 12, 13, 25, 26.
Следует сказать, что пикировки (пересаживания) баклажан не любит, много ростков в результате такой процедуры погибают. Поэтому лучше обойтись без пересаживания. Но уж если по каким-то причинам без нее не обойтись, то лучше всего это делать по таким февральским числам: 2, 3, 4, 7, 8, 9, 10, 11, 16, 17.
Надо сказать и о неблагоприятных февральских днях. Это 5, 19, 20 и 21 числа.
Лунный календарь на март
В этом месяце удачных посадочных дней для баклажана довольно много: 1, 2, 3, 11, 12, 24, 25, 29, 30 марта.
Пересаживать растения лучше всего 1, 2, 3, 6, 8, 9, 10, 16, 17, 29, 30 марта.
Не следует трогать растения 7, 20, 21 и 22 марта.
Лунный календарь на апрель
В апреле возиться с семенами и ростками баклажанов лучше всего в такие дни: 7, 8, 9, 16, 17, 22, 25, 26.
Пересаживать рассаду нужно 3, 4, 5, 12, 13, 16, 17, 25, 26, 30 апреля.
Не следует проводить никаких манипуляций с ростками 6, 19, 20, 21 апреля.
Апрель – последний месяц, когда еще можно успеть и посеять, и вырастить саженцы баклажанов. Если не успели – придется покупать их.
Как и какие сорта выбирать
Здесь очень многое зависит от климата. А климат, соответственно, от географических широт. В северных районах и средней полосе баклажаны выращивают исключительно в теплицах – под открытым небом они не успеют вызреть. Поэтому здесь следует сажать только среднеранние и ранние сорта. Лишь в этом случае можно ожидать урожая, хотя плоды все равно вырастут не очень крупные. А вот со средними и поздними сортами, а тем более с гибридами не стоит и возиться – все равно в здешних широтах они не вырастут.
Другое дело – южные широты. Здесь можно выращивать любые сорта, причем и в теплицах, и в открытом грунте. Соответственно и урожайность здесь гораздо выше, да и сами плоды куда как крупнее и вкуснее.
Ну, а какие сорта сажать в смысле их цвета – это выбор каждого. Белые баклажаны почти не горчат и имеют привкус грибов, фиолетовые и оранжевые – горчат чуть больше, зато в них много полезного вещества каротина.
Как приготовить землю для рассады
Здесь есть несколько проверенных правил, которые необходимо соблюдать.
- В принципе для баклажанов вполне подходит такой же грунт, что и для помидоров, и для перцев. Земля не должна быть окисленной, зато плодородной, рыхлой, хорошо пропускать воздух и воду и при поливе не уплотняться.
- Поэтому покупной грунт для баклажанов не годится. У него большая кислотность и, кроме того, он впитывает слишком много влаги. В принципе, такой грунт можно довести до нужной кондиции, добавив в него 2 части дерновой земли и 1 часть речного песка.
- Земля, взятая с огорода, также не подойдет, так как она легко и быстро уплотняется. Ее также можно довести до нужной кондиции, добавив в нее перегноя (его можно заменить торфом), дерновой земли и песка в пропорциях 2:1:1.
- Приготовив смесь, в нее обязательно нужно внести удобрения. Самые лучшие – это комплексные удобрения (агрикола, кемира-люкс и др.).
- Когда почва будет подготовлена, ее нужно проверить на реакцию среды. Делается это с помощью лакмусовой бумажки.
- Если почва окажется слишком кислой, в нее дополнительно нужно внести немного древесной золы. Она нейтрализует кислотность, а, кроме того, еще и является хорошим удобрением.
Но это еще не все. В дополнение ко всему прочему, необходимы еще несколько процедур с грунтом.
- Промораживаем грунт. Для этого его нужно вынести на мороз и продержать там неделю. Затем заносим грунт в теплое помещение, чтобы он оттаял. Потом – опять выносим на мороз, и опять заносим в теплое место. И так – 4 раза. Делают такую процедуру и с самостоятельно приготовленным грунтом, и с покупным.
- Прокаливаем грунт. Для этого разогреваем духовку до 100 градусов, помещаем в нее емкость с грунтом, и держим ее там примерно полчаса. Если грунт покупной, то прокаливать его не нужно. В таком грунте находятся удобрения, и от прокаливания они разрушатся.
- Прокалив грунт и остудив его, вносим удобрения. Лучше всего – фитоспорин или триходермин. Здесь следует помнить, что вместе эти препараты вносить ни в коем случае нельзя. В них – микрофлора разных видов, которая начнет истреблять одна другую. В итоге не останется ни того, ни другого.
Как подготовить семена к посеву
Прежде чем посеять, семена нужно протравить. Для этого замачиваем их на полчаса в теплом слабом (розовом) растворе марганцовки.
Есть и другой вариант протравки. Берем семена, помещаем их в термос, заливаем водой, нагретой до 55 градусов. Выдерживаем 20 минут, после чего вынимаем.
Далее семена нужно завернуть во влажную марлю и поместить в теплое место. Всходят они быстро, особенно если их замочить в стимуляторе роста. Лучше всего – в цирконе или эпине.
Подробнее о процессе посадки семян баклажана расскажут эти видео.
Как сеять семена
Тут нет ничего сложного. Если семена сеют в общем контейнере, то каждое семечко должно быть помещено в землю на некотором расстоянии одно от другого. Для чего это делать – понятно: когда ростки взойдут, им необходим некоторый простор.
Засыпав семечко землей, землю нужно слегка уплотнить.
Если зернышки сеем в стаканчиках, то больше одного зернышка в стаканчике быть не должно.
Контейнер с посеянными семенами накрываем пленкой или стеклом и помещаем в теплое место.
Дают всходы семена баклажана быстро:
- если температура в помещении – 23-25 градусов, то всходы появляются через 6-7 дней. Это касается ранних сортов и гибридов;
- поздние сорта (южные) при этой же температуре дают всходы примерно через 10 дней;
- при более низкой температуре (20-23 градуса) ростки проклевываются через 12-14 дней независимо от сорта баклажана;
- а вот если температура почвы меньше 18 градусов, то всходов не будет вообще.
Понятно, что за семенами, а потом и за всходами нужно ухаживать. Способы ухода – общеизвестные.
- Подсветка. Растениям нужно много света. Лучше всего – солнечного. Поэтому их как можно чаще нужно ставить на подоконник или выносить на утепленный и остекленный балкон. Если естественного света мало, необходима искусственная подсветка.
- Полив. Поливать саженцы нужно регулярно, примерно 3 раза в неделю. Можно водой из-под крана, но она должна отстояться. И, кроме того, вода должна быть не слишком холодной. Полив обычно совмещают с подкормкой (подробнее о ней ниже). При этом слишком много воды быть не должно. Идеальный вариант – ростки поливают, когда у них начинают увядать листики.
- Подкормка. Баклажаны любят азот, но в домашних условиях его не должно быть слишком много. Иначе – растения очень быстро пойдут в рост, переломаются и полягут. Самые подходящие удобрения в этом случае – агрикола, унифлор-микро, ортон-рассада, а также специальные комплексные удобрения. В большинстве случаев они подходят и для томатов, и для перцев, и для баклажанов. Подкормку следует начинать после появления первого настоящего листочка. Иногда бывает так, что ростки взошли, а расти не хотят. В этом случае нужно подождать 10 дней. Если роста по-прежнему нет, то нужно начинать подкормку, невзирая на то, есть настоящий листок или нет.
- Закалка. Когда рассада подрастет, ее нужно приучать к холодам. Конечно, не к минусовым температурам, но все же. Для этого ее нужно по мере возможности помещать в такую среду, где температура примерно 13-16 градусов. Причем надолго, на целый день. Ничего страшного с рассадой не случится – правда, если не будет сквозняков. Их саженцы баклажана очень не любят. Закаливание нужно начинать примерно за две недели до высадки саженцев в грунт – в теплицу или в грядку. При этом высадка производится, когда температура почвы не меньше 20 градусов.
Наиболее частые неудачи
Баклажан – культура довольно-таки капризная, отсюда и неудачи. А они таковы.
- Нет всходов. Если семена – качественные, но не всходят, причина здесь только одна. Это – низкая температура в помещении и, соответственно, холодная почва. Поэтому если нет возможности создать для саженцев баклажанов благоприятную среду, то лучше их не выращивать вовсе.
- Всходы проклюнулись, но не растут. Опять же – в помещении чрезмерно низкая температура. Следовательно, необходимо ее срочно повысить, тогда всходы пойдут в рост. Иначе они погибнут. Другая причина – росткам не хватает света. Что здесь делать, понятно и без комментариев.
- Ростки вытягиваются. Вообще-то длинная ножка – это особенность всходов баклажана. Другое дело, если она уж слишком длинная. Здесь может быть несколько причин:
- растению не хватает света;
- в подкормке много азота;
- росткам тесно (их посеяли слишком близко друг к дружке).
- Отсюда сами собой напрашиваются выводы:
- ростки нужно больше подсвечивать. В идеале – 12 часов в день;
- азотом подкармливать ростки нужно меньше. Вместо него добавляем в подкормку калий. Идеальный промежуток между подкормками – 10 дней.
- Саженцы растут, но плохо. Причиной этому, наоборот, слишком долгая подсветка. Следовательно, ее нужно уменьшить. То есть, найти оптимальный вариант.
- Стебли саженцев начинают деревенеть. Это означает, что им не хватает воды. Значит, нужно поливать чаще.
- Стебли начинают чернеть. Это – совсем плохо, так как означает, что растения заболели грозной болезнью – черной ножкой. Тут их нужно срочно спасать. Все зараженные саженцы необходимо уничтожить, а оставшиеся пересадить в отдельные емкости. Конечно, баклажаны с трудом переносят пересаживание, но в данном случае ничего другого не остается. Так можно спасти хотя бы некоторые ростки. Бывает и так, что несмотря на все старания, болезнь все равно уничтожает все ростки. Тут уж нужно все начинать заново – конечно, если еще позволяют сроки.
Вот такая это культура – баклажан. Капризная и непредсказуемая. Вырастить рассаду баклажана довольно-таки непросто. Но с другой стороны – почему бы не попробовать?
Посмотрите еще два видео о секретах выращивания рассады баклажанов.
https://www.youtube.com/watch?v=kDh1xWNuQG0