Новый год – самый радостный праздник, по мнению абсолютного большинства опрашиваемых. А новогоднее застолье – его неотъемлемая часть, которая задает общий тон всему веселью. И конечно же, все всегда начинается с салата. И кто же здесь не хочет приготовить что-нибудь оригинальное, необычное и креативное? Попробуем же внести «свежую струю» в данную тему и представить свою ТОП-пятерку салатов к новогоднему застолью.
Салат из креветок с авокадо
Лучшее поделки и идеи в телеграм: посмотреть
Блюдо отличается питательностью, но при этом существенно уступает по калорийности классическому салату Оливье. К тому же, белок морепродуктов легко усваивается. Рецепт весьма прост – понадобятся следующие ингредиенты:
- сырые королевские креветки – 600 г;
- оливковое масло – 1-2 ст.л.
- авокадо – 3 шт.;
- листья салата – 200 г;
- сушеная паприка – полторы ст.л.;
- майонез и соль – по вкусу.
При приготовлении вполне можно использовать замороженные креветки: после того, как они оттают, следует их почистить. Аккуратно снимите кожицу с авокадо, разрежьте каждый плод пополам и выньте косточку. Далее нарежьте каждую половинку на тонкие дольки или ломтики – кому как нравится.
На хорошо разогретую сковороду вылейте оливковое масло, далее следует добавить в масло паприку и потомить смесь на сковороде не менее полуминуты. Затем выкладывайте креветки и поджаривайте их до появления у них стабильного розового окраса (примерно 3 минуты).
После того, как креветки приготовились, их следует переложить в другую посуду и дать им остыть до комнатной температуры (можно для этого поставить их в холодильник).
Когда креветки охладятся, добавьте к ним майонез (не более 4 ст.л. на указанное количество) и хорошенько перемешайте. Соль — по вкусу. В креманки, выложенные листьями салата, подготовленные составляющие выкладываются слоями: сначала дольки авокадо, затем креветки в майонезе. Блюдо готово.
Куриный салат с сыром и яблоками
Тем, кто устал от засилья майонеза на праздничном столе, наверняка понравится этот диетический, но при этом питательный салат. Для него потребуется:
- запеченная куриная грудка – 450 г;
- яблоко «Гренни Смит» — 1 шт.;
- тертый сыр чеддер – 50 г;
- грецкие орехи – ¼ стакана;
- перец болгарский красный – 1 шт.;
- салат латук – 1 пучок;
- яблочный уксус – 2 ст.л.;
- дижонская горчица – 2 ч.л.;
- оливковое масло – 3 ст.л.;
- соль, перец – по вкусу.
Филе запеченной куриной грудки нарежьте соломкой, длиной в 4-5 см. Из перца нужно удалить семена, разрезать на 2 половинки и каждую нарезать поперек соломкой. Яблоко также нужно разрезать пополам и удалить из него косточки, но нарезать его следует дольками.
Далее в отдельной посуде смешайте вместе оливковое масло, дижонскую горчицу, уксус, соль и перец. Вымытый и высушенный салат следует нарезать на средние кусочки и смешать с заправкой.
Выкладывать салат нужно так: на порционную тарелку сначала кладется заправка с нарезанным салатом, затем кусочки куриного филе, далее яблоко и болгарский перец. Сверху все посыпается тертым сыром и толченными грецкими орехами. Салат готов.
Салат из куриных сердечек «Сердцеедка»
Эта закуска вкусна, но при этом она не отобьет аппетита и позволит насладиться главным горячим блюдом. Для приготовления потребуется:
- куриные сердечки – полкило;
- любой твердый сорт сыра – 150 г;
- яйца – 4 шт.;
- лук репчатый – 75 г;
- зелень – 1 пучок;
- майонез – 4 ст.л.;
- уксус – 30 г.
Отварите куриные сердечки в соленой воде в течение 30 минут, потом снимите с огня и дайте им остыть, не сливая бульона. Потом достаньте их и нарежьте четвертинками (бульон можно будет использовать для приготовления другого блюда, супа, например).
Нарежьте лук тонкими ломтиками и залейте кипятком на четверть часа, затем кипяток слейте. Приготовьте маринад: в полстакана воды комнатной температуры добавьте 30 г 30% уксуса и залейте им лук на полчаса. Затем откиньте лук на дуршлаг и дайте стечь.
Яйца отварите вкрутую и нарежьте, сыр натрите на терке покрупнее, пучок зелени мелко нашинкуйте. Перемешайте все подготовленные ингредиенты равномерно и заправьте майонезом, выложите на общую тарелку и украсьте остатками зелени. Вуаля.
Салат «Царский рулет» с красной рыбой
Это отличная альтернатива для традиционной селедки под шубой. А главное, это блюдо не менее эффективно смотрится на столе. Итак, ингредиенты:
- филе форели или другой красной, малосоленой рыбы – 200 г;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- майонез – 100 г;
- соль, перец – по вкусу.
Отварите картофель, морковь и яйца (последние отдельно и вкрутую). Далее все следует охладить, очистить и измельчить. Филе красной рыбы нужно нарезать тонкими ломтиками. Далее расстелите пергамент и выложите на него:
- сначала слой тертой моркови;
- далее слой картофеля;
- затем слой тертых яиц;
- и наконец, рыбу.
Каждый слой нужно слегка промазывать майонезом для фиксации натертого продукта. Заверните пергамент и поставьте блюдо в холодильник на 2-3 часа. После этого аккуратно снимите пергамент – салат должен остаться в виде рулета (морковью наружу), а его внутренняя часть должна к этому моменту пропитаться соками ингредиентов. Для контраста салат лучше подавать на подложке из зелени.
Салат с курицей и… виноградом
Как на счет рискованных сочетаний? Не желаете ли попробовать нечто неординарное и экстравагантное? Такой салат способен украсить любой праздничный стол. Итак, компоненты:
- куриное филе – 400 г;
- виноград без косточек, желтых и красных оттенков – 300 г;
- сыр твердого сорта – 150 г;
- яйца – 4 шт.;
- обжаренный арахис – 100 г;
- майонез – 80 г;
- сметана – 80 г;
- приправа карри – половина чайной ложки;
- соль – по вкусу.
Куриное филе нарежьте кубиками, посолите, добавьте карри и обжарьте на подсолнечном масле до образования румяного внешнего вида. Отварите вкрутую, остудите и натрите на крупной терке яйца, на мелкой терке натрите сыр. Ягоды винограда следует разрезать вдоль
пополам, а сметану нужно смешать с майонезом.
На общей тарелке соберите салат: сначала выложите нарезанное куриное филе и сразу этот слой промажьте соусом, затем слой яиц (и тоже сразу соус), потом толченый арахис и тертый сыр, и финальный слой соуса. Сверху разложите половинки ягод винограда.
Салат нуждается в том, чтобы хорошенько пропитаться. Для этого его нужно поставить на всю ночь в холодильник. Такое блюдо будет подлинным украшением стола.