Как отучить ребенка материться: 12 советов

как отучить ребенка материться в 8 лет Воспитание

Как отучить ребенка материться, коль уж он где-то научился всяким нехорошим словам? Для современных родителей этот вопрос – один из самых главных и трудных.

Главный он потому, что большинство детей сейчас, так или иначе, используют в своем лексиконе всяческие бранные слова, зачастую даже не отдавая себе в этом отчета и не понимая, что именно эти словесные конструкции и обороты означают на самом деле. Просто – так принято. Детская нецензурная брать – типичная и печальная примета нынешнего времени.

Справедливо замечено, что современные дети даже не ругаются матом, они им разговаривают. И если, допустим, каким-то волшебным способом у них отнять возможность изъясняться нецензурной лексикой, многие дети просто-напросто перестанут говорить вообще или начнут употреблять в устной речи сплошные междометия. Потому что – иного запаса слов в их словарном багаже просто не существует.



Трудный же этот вопрос потому, что попробуй человека отучи от матерщины – особенно если этот человек – ребенок. Нехорошие слова обладают одной удивительной и страшной особенностью: они намертво въедаются в человеческую душу и человеческий разум, и вымести их оттуда – сложнее сложного. Это как наркотик (только словесный). Попробуйте отучить наркомана от наркотика!

Но, вместе с тем, бороться надо. Нельзя, чтобы дети изъяснялись матом. Употребление бранных слов делает человека намного хуже – и в нравственном, и в интеллектуальном, и даже в физическом плане. Не говоря уже о его культурном уровне. Для того, собственно, мат и существует, чтобы превращать людей в безнравственных, тупых и бескультурных существ – простите за некоторую грубость оборота. Но это – истинная правда.

Так почему дети матерятся и как отучить их от этой губительной привычки?

Откуда они этому учатся?

как отучить ребенка материться в 3 годаСкажем о главном. В настоящее время матерятся и мальчики, и девочки – практически в равной степени. Это раньше матерщина была, большей частью, сугубо мальчишечьей удалью. А вот девочки обычно старались не произносить бранных слов, смущались и негодовали, если кто-то «выражался» в их присутствии. Теперь же – другое дело. Современные девчонки в плане нецензурной ругани ничем не отстают от мальчишек, а во многих случаях даже превосходят их. Уж такие нынче пошли времена. Так что родителям приходится отучать от прилипчивых скверных словесных оборотов в равной степени и сыновей, и дочерей.

Но прежде чем начать отучать от площадной брани матерящихся детей, необходимо знать, из каких источников они черпают эти сомнительные и пагубные словесные «перлы». Увы, таких источников в современной жизни хватает.

  1. Подражание. Это, пожалуй, основной источник, откуда дети черпают познания – и хорошие, и плохие. Все дети – подражатели, это один из главных законов природы. Подражая старшим, ребенок учится. И если взрослые ежедневно в присутствии малыша будут упражняться в произнесении бранных слов, то, естественно, очень скоро малыш также начнет изъясняться теми же самыми оборотами. Разумеется, речь в данном случае идет о родителях и других взрослых людях, с которыми ребенок проживает под одной крышей.
  2. Но не только родители и другие взрослые родственники вольно или невольно учат ребенка матерщине. Этому же его могут научить и посторонние дяди и тети: соседи на лавочке у подъезда, дворник дядя Вася, случайные прохожие, иногда даже педагоги и воспитатели в детском садике (увы, сейчас встречается и такое). В общем, любой взрослый человек, которые не следит за своим лексиконом.
  3. Кроме того, детей вольно или невольно учат матерщине их приятели-сверстники, намного более «преуспевшие» в этом нехорошем деле.
  4. Ну и, вдобавок, к «услугам» малышей – телевизор и интернет, где, к сожалению, также нередко можно услышать что-нибудь «этакое». Следует также добавить сюда и многие современные книги.

И если ребенок научился материться, то в дальнейшем он обязательно будет развивать и совершенствовать такое свое пагубное умение, используя для этого любой удобный случай.

  1. Он будет материться в компаниях сверстников, желая, таким образом, показать свою «крутизну» и самоутвердиться. В настоящее время считается, что именно мат, а не какие-то добрые дела и поступки помогают детям быть «своими» в компаниях.
  2. Ребенок будет выражаться бранными эпитетами, пытаясь от кого-то защититься или, наоборот, кого-то напугать. Принято считать, что именно с помощью площадных оборотов легче сделать и то, и другое.
  3. Ребенок будет с помощью матерщины выражать свои эмоции – как положительные, так и отрицательные. Ведь все вокруг – и взрослые, и дети, и порой киношные или литературные герои поступают так же.
  4. Ну и, наконец, с помощью мата ребенок зачастую пытается привлечь внимание взрослых. В какой-то мере это очень эффективный способ. Если до этого папа с мамой не обращали на малыша никакого внимания, то, услышав из его уст какой-нибудь «соленый» оборот, непременно станут прислушиваться и приглядываться к своему сыну или дочери.

Матерщина и возраст

как отучить ребенка 5 лет материтьсяВ каждом возрасте дети ругаются по-разному, и это обстоятельство родителям необходимо знать и учитывать.

  1. В общем и целом, ребенок начинает ругаться, когда учится произносить те или иные слова. То есть, уже в 2-3-летнем возрасте. Как уже было сказано, малыш стремится повторять то, что слышит от взрослых, и если он слышит от них что-нибудь непотребное, то… Дальше можно и не продолжать. Конечно, смысла бранных слов он еще не понимает, но хорошо их запоминает. Обычно всякая матерщина произносится с особой экспрессией и эмоциональностью, а это в первую очередь и привлекает малыша.
  2. 4-5-летний малыш уже вполне способен понять смысл бранных слов. В частности, он понимает, что это – плохие слова, и потому произносит их с конкретной целью. Например, чтобы выразить какой-нибудь протест, показать, что он чем-то недоволен, обратить на себя внимание взрослых (особенно если взрослые – нередко случается и такое – умиляются от произносимой малышом матерщины). В этом случае ребенок таким извращенным способом тешит свое тщеславие.
  3. 6-9 летние дети с помощью матерной ругани нередко стараются продемонстрировать собственную независимость или выразить протест против какого-то родительского запрета. Ну и вообще показать, какие они самостоятельные.
  4. В 10-14 лет мальчики и девочки с помощью матерщины пытаются утвердиться в компаниях сверстников. В силу возрастной психологии им кажется, что именно таким способом можно заявить о себе лучше всего. А иначе – сверстники будут считать тебя «маменькиным сынком», «ботаником» и вообще сомнительной личностью, и не примут в свою компанию. А это для 10-14 ребенка – хуже некуда. А вот если ты через слово материшься – стало быть, ты «свой пацан» или «своя девчонка».
  5. А вот к 14 (и далее) годам у большинства подростков интерес к матерщине пропадает. Соответственно и материться они начинают меньше. Дети взрослеют, и начинают понимать, что одной матерщины, чтобы тебя уважали и ценили, недостаточно, да и вообще – не это главное. Гораздо важнее – дела и поступки. Конечно, и в этом возрасте дети выражаются нецензурно, но теперь, большей частью, лишь «для связки слов», или чтобы выразить какую-то эмоцию, или чтобы рассказать анекдот. А вот если подросток продолжает сыпать матами, то сверстники начинают его сторониться, вполне логично и во многом справедливо считая его невоспитанным недоумком, с которым лучше не иметь никакого дела.

Как отучить детей от привычки материться: общие советы

как отучить ребенка материться в 4 годаПрежде всего, следует сказать, что это – дело исключительно трудное, и рассчитывать на стопроцентный успех здесь можно с большой долей условности. Потому что научиться скверным словам гораздо проще, чем от них избавиться. Но это вовсе не означает, что родители (равно как и педагоги) не должны бороться с такой скверной детской привычкой. Нужно лишь понимать и знать, как именно лучше это делать.



Поговорим вначале об общих правилах и способах отучения. Что в данном случае означает слово «общие»? Это такие способы и правила, которые можно применять в любом детском возрасте – начиная от 2 лет и заканчивая совершеннолетием.

  1. Прежде всего – родители сами не должны материться. По крайней мере, в присутствии ребенка, сколько бы лет ему ни было. Здесь все понятно и логично. Если родитель всеми способами требует от сына или дочери соблюдать речевой этикет, а сам через слово выдает маты, то вряд ли родительские требования возымеют положительное действия. Скорее – наоборот. Ребенок моментально обратит внимание на родительское лицемерие, и, скорее всего, начнет материться еще больше – в знак протеста против родительского ханжества.
  2. Родительское отношение к какой бы то ни было матерщине – также хороший педагогический способ. Иными словами: мало маме и папе самим не материться, но еще нужно всякий раз говорить свое негативное «фе» в адрес любого бранного выражения и по отношению ко всякому матерящемуся субъекту. Например, услышав из телевизора какое-то нехорошее слово, лучше в присутствии ребенка выключить телевизор, объяснив сыну или дочери, почему родитель это сделал. Или, скажем, такой пример. Если в доме – гость, и из этого гостя матерщина буквально-таки прет, лучше выставить его за дверь (в присутствии ребенка). Ничего, что с гостем, скорее всего, надолго испортятся отношения. Зато ребенок наверняка задумается на тему о том, что матерщина – это, пожалуй, и в самом деле нехорошо, коль добрый и кроткий папа поступил столь радикальным образом.
  3. Обязательно следует быть в курсе, какие телепередачи смотрит ребенок, какие книги читает и по каким сайтам путешествует. И если окажется, что мат на них, что называется, висит коромыслом, необходимо всячески отговорить сына или дочь от просмотра таких программ, а равно от чтения нехороших книг и посещения сайтов. Как это лучше сделать – советы дать трудно. Тут почти все зависит от самих родителей и отношений между ними и ребенком.
  4. Еще – необходимо быть в курсе, в каких компаниях проводит время ребенок и с какими друзьями общается. Друзья друзьям рознь: бывают такие друзья, от которых ребенку нужно держаться подальше, так как, скорее всего, именно они и являются главными «учителями» в смысле матерщины. И коль они у ребенка имеются, следует предпринять родительские усилия, чтобы разлучить сына или дочь с сомнительной компанией. Как это лучше сделать – вопрос отдельный и требует особого обстоятельного разговора.
  5. Один из самых действенных способов – воспитательные беседы. Необходимо всячески убеждать ребенка, что матерщина – это нехорошо, и объяснять, почему именно это нехорошо. И если между ребенком и родителем установлена прочная и правильная душевная взаимосвязь, такие беседы обязательно принесут результат.
  6. Нужно ли ребенка (в каком бы возрасте он ни был) наказывать за ругательства? На этот счет имеется множество самых разных мнений – и у психологов, и у педагогов, и у самих родителей. Одни говорят, что наказание не даст никакого толку, а, скорее, наоборот – ребенок в знак протеста начнет материться еще больше. Другие с этим не согласны, и уверяют, что совсем без наказания в этом случае обойтись сложно. Особенно, если ребенок еще мал, и в силу возраста опасается наказаний. Да и потом – наказание наказанию рознь. Совсем необязательно, заслышав из детских уст ужасное слово, грозиться вырвать дитяти язык, заклеить рот скотчем, заставлять вымыть рот с мылом, шлепать его по губам, пороть ремнем по известному месту и устраивать допросы с пристрастием – откуда ребенок набрался таких выражений. Хотя в некоторых случаях и такие радикальные способы дают результат, но все же лучше обойтись без наказания, и применить какой-нибудь более обдуманный и гуманный способ.

Отучение ребенка от плохих слов в зависимости от возраста

Для каждого детского возраста имеется своя особенная тактика в плане отучения ребенка от матерщины. Поговорим об этом подробнее.

  1. как отучить ребенка материться в 10 летЕсли матерится 2-4 летний малыш, то можно, конечно, просто запретить ему произносить «плохие слова». Иногда этот срабатывает. Однако может быть и обратный результат. Родительский запрет вызовет особый, исследовательский интерес у ребенка к запретному слову, и он станет произносить это слово гораздо чаще. Другой способ – напугать малыша «страшным бабаем», который приходит к мальчикам или девочкам, произносящим плохие слова, прячет их в мешок и уносит далеко-далеко, где нет ни мамы, ни папы. Дети в этом возрасте еще верят в страшных бабаев, и поэтому подобный способ может быть весьма эффективным. Еще один прием, вытекающий из особенностей психологии детей данного возраста. «Слышишь, как то мальчик говорит плохие слова? – должна сказать мама своему малолетнему матерщиннику. – Он поступает очень плохо! Его маме за него стыдно!» Ребенок обязательно обратит внимание на «плохого» мальчика, и сделает выводы. В таком возрасте детям проще анализировать чужое поведение, чем свое.
  2. С детьми 4-5-летнего возраста уже вполне можно вести назидательные беседы на тему, как это нехорошо – ругаться. В такой беседе следует сказать, что плохие слова обычно говорят плохие люди, ругательным словом можно обидеть хорошего человека (например, маму, бабушку, друга или даже любимого щенка). И если ребенок любит маму, бабушку, друга и щенка, то он не должен говорить никому никаких скверных слов. Обычно такие доверительные беседы очень правильно и хорошо действуют на детей.
  3. В этом же возрасте дети зачастую с помощью мата пытаются манипулировать родителями. То есть, ребенок прекрасно понимает, что это – плохие слова, но произносит их намеренно. Лучший способ отучить его от такой привычки – намеренно и подчеркнуто не обращать на детское сквернословия внимания. Очень скоро юный матерщинник поймет, что его метод не работает, и перестанет его применять. А затем и вовсе забудет о плохом слове.
  4. С 6-9-летними детьми, которые прибегают к матерщине, чтобы таким способом самоутвердиться и показать свою «взрослость», также нужно вести беседы. В частности, необходимо стараться убеждать их, что самостоятельность и независимость проявляется совсем иначе. Например, ребенка, который помогает родителям в домашних делах, вполне можно считать самостоятельным. Тут же следует поручать детям этого возраста посильные для них домашние дела. И, конечно, не критиковать, когда дело не совсем получилось.
  5. Отучение от бранных слов подростка – случай особый. Здесь, конечно же, от страшных бабаев и назидательных беседах о любви к щенку толку не будет. Следует понимать, что и подростковом возрасте ребенок обычно матерится, чтобы таким способом самоутвердиться и продемонстрировать окружающему миру свое «я». Само по себе такое стремление замечательно, вот только необходимо стараться употреблять для этого другие способы. Например, задуматься о выборе профессии и налечь на школьные предметы, которые пригодятся для этого. Или – помогать родителям. Или – бить спортивные рекорды, записаться в танцевальный ансамбль, найти какое-то другое интересное увлечение. В общем, способов самоутверждения, помимо матерщины, может быть много, и все они куда как весомее и разумнее, чем бранные слова, в которых, по сути, нет никакого смысла. Именно на эти темы и следует в первую очередь говорить с ребенком-подростком. И если такие слова будут сказаны правильно и нужным тоном, они обязательно возымеют действие.
  6. Отдельный вопрос – как родителям общаться с ребенком-подростком, когда ты говоришь ему нормальные слова, а он в ответ норовит ответить матом. Ругать его за это и наказывать – дело бессмысленное: все-таки подросток – почти взрослый человек. В этом случае лучше всего дать понять, что такой тон родителям не нравится и прекратить разговор, пока подросток не успокоится и не поймет, что он, действительно, «перегнул палку», и с родителями матом разговаривать нельзя. В большинстве случаев так оно и бывает. Дело же родителей в данной ситуации – не упрекать сына или дочь за недавнюю словесную грязь, и продолжить разговор, но уже нормальным тоном и без всякой нецензурщины.

Дополнительно о способах отучения детей от матерщины смотрите в этих трех видео.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Мама может всё!
Добавить комментарий