Фольга или пленка? Как грамотно хранить продукты в холодильнике

Как грамотно хранить продукты в холодильнике Дети

Все еще храните молоко на дверце холодильника, а яблоки в отсеке с овощами? Тогда этот материал для вас. Рассказываем про несложные принципы организации правильного хранения в холодильнике, которые позволят сэкономить пространство и сохранить свежесть любимых продуктов как можно дольше.

Зонирование холодильника

В большинстве холодильников температура на разных полках основного отсека для хранения будет различаться. Самая холодная зона обычно находится в непосредственной близости от морозилки, самая теплая – на наибольшем от нее расстоянии. Чтобы компенсировать эту особенность современные производители используют различные инновационные технологии. Например, технология «Эко-инвертора» или функция Swing Flow («Умная вентиляция»). Последняя отвечает за автоматическое регулирование потока воздуха в холодильнике на основе измерения температуры в разных зонах. Когда в какой-то зоне температура начинает повышаться, Swing Flow перераспределяет воздушный поток таким образом, чтобы уровнять температуру во всех зонах. Такой функцией оснащен, например, холодильник Side by Side P650SB от компании TCL. Если же ваш холодильник не имеет таких функций, при хранении продуктов придется учитывать температурное зонирование.Хранение в холодильнике по зонам

Лучшее в телеграм: посмотреть

Наиболее теплой зоной является дверца. Здесь температура достигает +8-10°C (теперь вы поняли, почему тут нельзя хранить молоко?). На дверце допустимо держать сливочное масло, соусы, яйца, напитки. На уровне +8°C может держаться температура на верхней полке. Такое место подходит для хранения открытых домашних заготовок, варенья, копченых и кондитерских изделий, сыра. Средние полки, где температура меняется в пределах +3-5°C, можно оставить для готовых блюд.

Нижняя полка – зона с самой низкой температурой (+2°C), поэтому тут лучше всего хранить свежее мясо, рыбу, фарш, молочные продукты. В отсеках для овощей и фруктов предусмотрен режим повышенной влажности, температура достигает +6°C. Кстати, здесь вполне можно хранить и яйца, которые вы не собираетесь использовать в ближайшее время.

Если в вашем холодильнике предусмотрена зона свежести, то средняя температура в ней устанавливается на уровне 0 °C. Для качественного хранения продуктов лучше подойдут модели, где есть возможность регулировать влажность. Для охлажденного мяса или рыбы идеально подойдет влажность на уровне 50%, а для овощей, фруктов, зелени – 90%.

Во всех отсеках морозильной камеры должна сохраняться одинаковая температура, оптимальной считается −18°C.

В чем хранить

Для сохранения качества и свежести продуктов важно не только то, где вы их храните, но и в чем. Без упаковки держите овощи и фрукты в предназначенных для этого отделениях. Остальные покупки необходимо закрывать, чтобы предотвратить распространение бактерий и смешение запахов. Приготовленные блюда можно оставлять в кастрюлях и сковородках, но нужно учитывать материал, из которого они изготовлены: эмаль, керамика, стекло подходят для хранения, а вот тефлон, чугун, алюминий и нержавеющая сталь лучше не использовать. Емкости из пластика по-разному реагируют на изменения температуры, поэтому обращайте внимание на специальную маркировку. Во-первых, важно, чтобы на пластиковой банке или контейнере был значок в виде бокала и вилки. Это значит, что они подходят для пищевых продуктов. Во-вторых, найдите буквенную маркировку: PS – пластик подходит для хранения в холодильнике, PP – можно использовать в холодильной и морозильной камерах. В стеклянных, силиконовых, керамических контейнерах спокойно сберегайте любые продукты. Емкости из нержавеющей стали подходят для заморозки.Организация и хранение в холодильнике

Не рекомендуется заворачивать еду в пищевую пленку и полиэтиленовые пакеты, поскольку испаряющаяся из продуктов влага оседает на внутренней поверхности такой упаковки и приводит к его порче. Зато такие материалы годятся для организации хранения в морозилке.

Если вы предпочитаете использовать фольгу, ищите маркировку «универсальная» или «для хранения продуктов». В такую упаковку можно заворачивать копченые изделия, масла, любые жирные продукты. Не стоит прятать в ней горячее или пищу с высоким содержанием кислот. Для хранения копченых и мясных изделий, рыбы, масла также хорошо подходит пергаментная бумага, которая практически не пропускает влагу и запахи.

Простые движения

Есть еще несколько простых рекомендаций, которые помогут сберечь продукты и семейный бюджет:

  • Покупайте мало. В забитом под завязку холодильнике плохо циркулирует воздух, поэтому продукты хуже хранятся. К тому, же в переполненном пространстве сложно ориентироваться: что купить, какая упаковка уже открыта, а чего не хватает.
  • Продумывайте выкладку. Выкладывайте вперед продукты, которые вы планируете использовать в ближайшее время. Либо, которые необходимо съесть поскорее (например, йогурт с ограниченным сроком годности лучше оставлять на переднем плане).
  • Сортируйте по категориям. Удобнее всего, если в вашем холодильнике для каждого вида продуктов будет своя полка. Молочное с молочным, мясное с мясным, готовое с готовым и так далее. Так вам будет легче ориентироваться и проще избежать обмена бактериями, которые приводят к порче продуктов.
  • Укладывайте плотнее. В данном случае речь идет о морозильной камере. Замороженные продукты необходимо укладывать максимально близко друг к другу. В случае отключения электричества такая выкладка дольше сохраняет низкую температуру.
  • Разделяйте. Некоторые овощи и фрукты (например, яблоки) выделяют газ, ускоряющий созревание плодов. Поэтому такие продукты лучше хранить отдельно.
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Мама может всё!