Теория Большого Срыва: 10 ошибок в самом начале пути похудения

Теория Большого Срыва Книги

У большинства людей ничего не работает потому, что они склонны стандартизировать здоровые привычки и питание, легко внушаемы, ищут готовые диеты, не хотят думать, прислушиваться к организму, настраивать рацион и образ жизни, как дорогой музыкальный инструмент. Вместо этого они выбирают подходящие диетически-физкультурные рамки, засучивают рукава и начинают в эти рамки со скрипом «влезать». Что такое настоящий ЗОЖ и какие ошибки могут допускать худеющие в начале пути, рассказывает нутрициолог и автор книги «Осознанное питание. Как похудеть, изменив свой образ мыслей» Дарья Савельева.

Пройдемся по основам настоящего ЗОЖа.

Теория Большого Срыва 2Не существует плохой натуральной еды. В своих рамках калорийности вы можете выбирать любые цельные продукты, только готовьте их самостоятельно. Это уже ЗОЖ. Минимум переработанной пищи — первое условие. При поддержании веса можно позволить себе больше — например, более сложные обеды или ужины с семьей по выходным.

Из любого хорошего можно сделать нехорошее. Перебором или фанатизмом. Движение и качественный сон — «ключи зажигания» всех замечательных процессов, которые вы запускаете питанием. Катализаторы ваших изменений. Без них есть риск не дотянуть до результата, не увидеть его вовремя и сорваться.

А теперь про неправильные ЗОЖные привычки.

1. Привычка вводить жесткие ограничения и вечно что-то демонизировать

Мы всегда ищем какой-то Святой Грааль. Нам кажется, что вот оно, отпущение грехов и великое чудо, когда соблюдаем очередные жесткие ограничения. Нет ничего хорошего в куцых рационах. Диета — понятие медицинское, временное — на период терапии. Она не нужна в обычной жизни. Я признаю только тестовую элиминацию (исключение). Продукт может вредить вам годами — микрофлора его не приемлет, иммунитет бурно реагирует, — но вы продолжаете есть и плохо себя чувствуете. Однако это лишь отдельные случаи, а не целые группы продуктов. Их нужно последовательно вычислить и исключить.

На заметку: суперскудный рацион без серьезных оснований — один из классических признаков расстройства пищевого поведения. Тревожный звоночек.

Теория Большого Срыва 3Формируйте меню таким образом, чтобы питаться подобным образом постоянно, модифицируя лишь отдельные параметры под изменяющиеся условия. Рацион должен быть гибким, как и вы. Нельзя питаться гречкой целый месяц, после этого устраивать пир, а затем месяц сидеть на кефире. Любая диета без разнообразия — путь к серьезным срывам, проблемам с внутренними органами и головой, триумфальному возвращению килограммов.

Ларчик открывается просто: если дефицит микроэлементов стал нормой, организм всего лишь пытается получить свое. Разнообразная чередующаяся палитра продуктов животного и растительного происхождения — единственный способ обеспечить организм всем необходимым.

2. Привычка тренироваться без отдыха и обязательно до седьмого пота

Я бесконечно уважаю целеустремленных людей, но в зале, честно говоря, некоторым хочется дать подзатыльник и отправить как следует выспаться. Помните, что тем самым вы истощаете центральную нервную систему и закладываете прочный фундамент для Очень Большого Срыва. Коварный мозг будет какое-то время поощрять вас всплесками дофамина, вторя самодовольному и глуповатому сознанию — вы же герой, молодец, — а в это время готовить эпичное фиаско — стоит только зазеваться. Откат подобен щелчку туго натянутой резинки по носу — искры из глаз посыплются. Это всегда происходит в самый неожиданный момент, на пике достижений в фитнесе или диете.

А были ли вы вообще готовы к перегрузкам на старте?

Обычно мы осознаем необходимость изменений в питании и образе жизни, когда в нынешнем теле нам становится не так уж хорошо. Сравните свой организм с приболевшим ребенком. На уроках поднялась температура, он еле-еле приползает домой со своим огромным портфелем с одной мыслью — лечь и крепко уснуть. Но в дверях его встречает добрая мама, которая начинает гонять беднягу вокруг дома, приговаривая: «В здоровом теле — здоровый дух».

Примерно так выглядит новообращенный «фитнес-адепт» с 30-40 лишними килограммами и какой-нибудь хронической проблемой со здоровьем, который попался в лапы не в меру ретивому тренеру. Или себе самому — капризно желающему «минус 15 килограммов здесь и сейчас, а то в зеркало смотреть больше нет сил».

На первом месте — комфорт. Никакого истощения — ни физического, ни психического. Закручивание гаек все равно не сработает. Оно ни у кого не работает. Тело должно восстанавливаться плавно и постепенно. Начните с длительных прогулок.

3. Привычка преувеличивать свои реальные возможности

Привычка преувеличивать свои реальные возможности, брать на себя всегда «сверх» и находиться в жутком стрессе. Вот это меня поражает. Как можно не учитывать совершенно очевидных вещей? Пока вы не угомоните свой кортизол, вы не будете худеть здоро́во и эффективно, поскольку при хроническом стрессе как раз набирают вес. И чаще всего жир располагается на спине, животе и предплечьях. Убрать его очень сложно.

Зачем впихивать силовые тренировки, когда уже руки дрожат, голос прерывается, домашние раздражают, сон тревожный, калораж минимальный, а еще и проект горит? Смотрите пункт 2 и расставляйте приоритеты. Загнанная лошадь не бывает здоровой и красивой.

4. Привычка быть категоричным в своем пищевом «вероисповедании» и пытаться «обратить» других

Если вы сильно урезали углеводы, и это сработало — отлично! Но оставьте в покое тех, кто пока еще не решился худеть и умиротворенно ест конфеты или худеет себе тихонько на цельнозерновом хлебе, закусывая его макаронами. Вы сэкономите свою и чужую энергию, сбережете нервы и при этом останетесь дружелюбным и позитивным, полноценным членом общества.

Не нужно убеждать других в правильности своего питания: через год оно может быть неактуальным даже для вас. Кроме того, к человеку всегда относятся настороженно, если он бесконечно всех во что-то обращает. Сами все увидят и спросят. Держите в курсе только тех, кто хочет быть в курсе.

5. Привычка мракобесничать с «молекуляризацией» питания

Зачастую люди начинают рассказывать о страшных конфликтах витаминов, белков, жиров и углеводов. Якобы фосфор не дружит с кальцием, В12 вообще братоубийца — просто ненавидит В1, картошка вся зеленеет и трясется от ярости, когда встречается —о ужас! — с яйцом. Нельзя есть яблоки после приема пищи, они из-за этого превращаются в чистый яд и гниют в желудке. Это уже похоже на орторексию — чрезмерное внимание к чистоте и правильности питания, что является почти готовым психиатрическим диагнозом.

Я думаю, что холодная голова и здоровая психика намного важнее. Если вы садитесь обедать с толстым медицинским справочником, то советую срочно его выкинуть. Вы видели лично, своими глазами эти конфликты? Страшную битву в вашем кишечнике, крики и стоны раненых? Если после умеренной порции обычной еды ничего у вас не болит, не бурчит, вы сыты, но не отяжелели, расположение духа хорошее — ВСЕ НОРМАЛЬНО.

Раздельное питание необходимо слабому организму. Или ослабленному, например, тяжелыми или хроническими заболеваниями. Остальные могут совершенно свободно и творчески готовить, используя любые ингредиенты и не обращая внимания на всякие там витаминные междоусобицы. Задумайтесь: люди вокруг едят такое (и в таких количествах), чему цензурного обозначения еще не придумали, и все еще живы.

Выбирайте цельную пищу, готовьте самостоятельно, уменьшайте порции, и вы будете стройнеть и чувствовать себя при этом значительно энергичнее. Постепенно нормализуются показатели здоровья. Этого достаточно, не нужно доходить до крайности. Быть в курсе, интересоваться, что-то аккуратно и ненавязчиво тестировать — полезно. Максималистски внедрять, урезать, метаться — неверно. Есть великолепное правило — не трогай то, что работает. ЗОЖное улучшайзерство как привычка и самоцель до добра еще никого не доводило. Психологи уже приравнивают его к зависимостям.

6. Привычка избегать застолий с родными и друзьями

Если диета заставляет вас бояться дружеских встреч — значит, вы все время голодны и не удовлетворены своим питанием. Смотрите пункт 1. Такая пищевая социопатия говорит о том, что вы слишком туго закрутили гайки и все равно скоро сорветесь.

Общение, которое приносит вам радость, первично. Человек с правильно выстроенным рационом не боится контактировать с едой ФИЗИЧЕСКИ. Зверского голода у него нет, как и страха. Если вы последовательны и знаете, к чему идете — учитесь так же спокойно и уверенно садиться за общий стол.

Это тоже искусство. Самые умные худеющие — это те, кто ничего не афиширует и не боится. Пообщались, расслабились, никого не напугали и не расстроили, идем дальше.

7. Привычка слушать свой организм, когда он просит «правильных» сладостей и выпечки

Мне многие говорят: «Объедаюсь фруктами и ягодами, сезон же. Они же правильные, витамины». Но при этом аппетит, как у тигра, который неделю просидел в ловчей яме. Любой сахар так работает. И заменители не лучше, а порой даже хуже. Усердно заменяя все аналогами, вы рискуете получить те же самые метаболические проблемы из-за избытка поддельных десертов и сложной выпечки, которая тоже провоцирует переедание. В «правильном» кексе калории будут абсолютно те же, но вы подсознательно верите в его безвредность. Приготовить это на праздник или в выходной — другое дело.

Не следует злоупотреблять и сухофруктами, орехами, ореховыми пастами, семечками. Это натуральные, полезные продукты, но коварные. Радостно напав на бананы, инжир, чернослив, курагу, вы незаметно получите фактическую калорийность коробки шоколадных конфет. Получается, от сахара вы не отказались. Кто-то может съедать ровно столько, сколько нужно. Если вам пока сложно контролировать себя, лучше исключить.

8. Привычка считать, что полезная еда полезна в любом количестве

Почему-то многие уверены, что правильное питание — это настолько прекрасно, что можно себя вообще не ограничивать. Овощи, полезные жиры, мясо, фрукты, яйца — все это естся абсолютно бесконтрольно. Но если вы потребляете энергии больше, чем тратите, то проблемы будут те же. И даже больше. Так, избыток жиров — это провокация воспалений чувствительных к ним органов, а перебор с растительностью — потенциальные проблемы с кишечником, почками, суставами и иммунной системой. Ни один, даже самый полезный продукт не сочетается с понятием «сколько влезет». Вам кажется: больше съешь — больше пользы получишь. Но на самом деле польза заканчивается там, где начинается выход за рамки энергетического баланса.

9. Привычка заставлять себя есть полезные продукты, которые вызывают неприятные ощущения

Вы не должны страдать от еды. Ориентируйтесь не только на пользу, но и на комфорт. Если вы терпеть не можете печень — не заставляйте себя ее есть из-за пользы. Вы психологически не сможете долго соблюдать то, что изначально вам претит. Используйте собственные пищевые схемы, которые обеспечивают вам долгую сытость при относительно небольшой калорийности. Тогда новое питание из наказания превратится в приятный вам образ жизни.

10. Привычка думать, что мучительное чувство голода — признак прогресса

Есть страдальцы, которые еле ходят под гнетом жесткого дефицита калорий и огромного количества тренировок и считают это замечательным. Они убеждены, что по-другому у них не получится. Получится. Достаточно разобраться, почему минимальный порог калорий стал настолько маленьким, почему не худеется при нормальном питании. Возможно, чересчур строгие диеты замедлили обмен веществ. Если вам все время холодно, двигаться не хочется, вы бледны, ночью голод не дает уснуть, а голова кружится от резких провалов сахара, то ваш образ жизни не здоровый.

Что делать?

Искать причины замедления метаболизма. Если серьезных заболеваний нет, идти дальше. Питаться в здоровом диапазоне калорий, даже если пока не худеется. Для профилактики временно повысить калораж, вернуть утраченные на глупой диете волосы, энергию, а потом умеренно, рационально снизить калорийность. Не нужно торопиться. Если вас не смущает, что вы не видите результата прямо сейчас, а небольшие откаты и задержки вы считаете закономерной частью процесса, то вы на верном пути.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Мама может всё!
Добавить комментарий

  1. Любовь

    Спасибо большое Хорошо всё напомнили