Зачем дети подвергают себя опасности: 6 причин

Зачем дети подвергают себя опасности Воспитание

Зачем дети порою подвергают себя опасности – это вопрос, который по понятным причинам беспокоит всех нормальных родителей, а также бабушек, дедушек и тех же нянь, которые отвечают за безопасность и здоровье своего питомца. Причем в большинстве случаев это опасность ради самой опасности, то есть она не продиктована ничем, никакой логической необходимостью или жизненной ситуацией. А просто – захотел ребенок, допустим, прыгнуть с крыши, он взбирается на нее, и прыгает. И при этом абсолютно не задумывается о последствиях. Потому что если бы задумался, то, конечно, не прыгнул бы.

Да если бы только одна крыша! Любой родитель со стажем легко приведет целый перечень примеров, когда дети совершают такие поступки, что, кажется, еще чуть-чуть, и случится непоправимое. Причем и мальчики, и девочки.

Лучшее в телеграм: посмотреть

Но ведь должно же быть этому какое-то объяснение! Вот о причинах такого детского поведения и пойдет разговор в данной статье.

Причина первая: детская психология

Что такое детская психология в самом широком смысле и каковы ее признаки, мы говорить не будем. Об этом сказано немало, да и, к тому же, любой родитель или педагог знает об этом ничуть не меньше, чем мы. Коснемся лишь отдельных моментов этого явления, а именно тех, которые как раз и заставляют совершать ребенка необдуманные и опасные для жизни «подвиги».Зачем дети подвергают себя опасности 2

  1. Ребенка обидели, и он таким способом пытается отомстить своим обидчикам. Вот, дескать, сейчас я прыгну с балкона, наемся мухоморов, уйду в темный лес, и в любом из этих случаев умру. И тогда те, кто меня обидел, пожалеют, что это сделали, будут горько-горько плакать и просить меня, чтобы я опять стал живым, а я назло им не захочу этого делать! И тогда им будет еще хуже. И порой действительно пытаются прыгать с балкона, объедаться мухоморами или куда-то уходить – если не в дремучий лес, то хотя бы в другой конец города.
  2. Ребенку уделяют мало внимания, и он таким способом пытается этого внимания добиться. Мол, один раз я прыгну с балкона, со мной, конечно, ничего не случится, но зато после этого взрослые не будут отходить от меня ни на шаг.
  3. Ребенок пытается доказать свою правоту, и не видит другого способа, как это можно сделать. В первую очередь здесь лежит элементарное детское (и общечеловеческое) самолюбие, но и желание добиться правды – тоже.

Что делать взрослым в этом случае? Как можно больше общаться с ребенком, не обижать его понапрасну, всегда показывать и доказывать, что взрослые его любят.

Причина вторая: детская психиатрия

То есть, у ребенка наблюдаются какие-то отклонения в психике, а иногда – полноценная психиатрическая болезнь. Она-то и заставляет его совершать опасные для жизни поступки. Причем в этом случае малыш не отдает себе отчета, зачем он это делает, и уж тем более – к чему это может привести.

Как здесь быть – понятно: ребенка надо лечить.Зачем дети подвергают себя опасности 3

Причина третья: ребенку скучно

Это очень весомая причина делать всяческие глупости. Даже для взрослых, не говоря уже о детях. К тому же, ребенок – натура пытливая, он запрограммирован исследовать мир во всем его разнообразии и всех проявлениях. А житейского опыта – нет, и потому последствия исследовательских «экспериментов» ему неведомы. Да и не задумывается он ни о каких последствиях по причине своего неумения мыслить логически. Для ребенка интересен сам факт, который обычно выражается в словах: «А что будет, если…» И таких «если» в принципе может быть сколько угодно. Каждый родитель, если захочет и напряжет память, легко составит целый список опасных «экспериментов» своего сына или дочери. И больше половины таких «если» так или иначе опасны для жизни, а уж для здоровья – почти все.

Чтобы у ребенка было меньше желания и возможностей экспериментировать над собой из-за скуки, надо просто занять его чем-нибудь полезным и созидательным. И очень желательно, под присмотром взрослых.Зачем дети подвергают себя опасности 4

Причина четвертая: смотрите, какой я молодец!

Причина совершения неразумных и рискованных поступков в этом случае – желание «показать себя». Смотрите, какой я молодец и удалец! Никто не рискнул прокатиться на оторванной от берега льдине, а я – прокатился! Никто не решается нырнуть с кручи, где внизу – острые камни, а я – нырнул целых три раза! Психологи утверждают, что большей частью такими мотивами задаются подростки. Почему именно они? Здесь есть несколько объяснений.

  1. Именно в этом возрасте у детей появляется необходимость самоутвердиться личность. А как это сделать правильно, они не знают. Вот и самоутверждаются «на слабо». «А слабо тебе прыгнуть с крыши, прокатиться на сцепке трамвая, побалансировать на краю крыши, выпить какой-нибудь сомнительный напиток? А мне – совсем не слабо! Значит, я – личность, а ты – непонятно что!»
  2. Здесь еще необходимо принимать в расчет состояние первой влюбленности, когда подросток таким сомнительным образом пытается утвердиться в глазах избранницы (или избранника).
  3. Ну, и третья важная причина – особое состояние головного мозга у подростка. Многие нейробиологи утверждают, что тинейджер гораздо хуже, чем взрослый, способен оценивать степень риска, которая может следовать за тем или иным поступком. Другими словами, подросток всегда склонен оценивать свои шансы выше, чем оно есть на самом деле. Это еще называется известным термином «юношеский максимализм».

Как быть родителям в этом случае? Тут – вопрос сложный. К ребенку нужен индивидуальный подход. Ну и, конечно, постоянное, доброе, душевное общение с ним. И, разумеется, терпеливые разъяснения на тему того, к чему может привести такое «геройство». Подросток – это почти взрослый человек. Если построить с ним беседу правильно, он многое способен понять.Зачем дети подвергают себя опасности 5

Причина пятая: проверка себя на «крутизну»

Собственно, эта причина органично вытекает их причины предыдущей. И – дополняет ее новыми штрихами.

Например, многие дети (опять же, в основном подростки) часто стараются умышленно причинить себе боль. Например, пропустить через себя электрический ток, прошить кожу на ладони иголкой с ниткой, проткнуть щеку спицей, даже – загнать себе иголки под ногти. В общем, способов членовредительства может быть сколько угодно (кстати, стремление покрыть себя татуировками и всяческими «блестяшками» можно отнести сюда же). И все это делается с единственной, по сути, целью – проверить себя, свое тело и свой организм на прочность перед наступающей взрослой жизнью. Своего рода это обряды подростковой инициации. Кто их сторонится и не желает проходить – тот слабак и недостоин быть взрослым.

Детские психологи утверждают, что такое самоистязание подростки совершают не осознанно, а, так сказать, полуосознанно, где-то на глубине инстинкта, который берет свое начало еще с незапамятных доисторических времен. Тогда такое «вступление во взрослую жизнь» у многих народов и племен было в порядке вещей.

Что делать в этой ситуации родителям? Объяснять своим сыновьям и дочерям, что на самом деле означает быть взрослым.Зачем дети подвергают себя опасности 7

Причина шестая: подражание

Дети, как известно, существа коллективные. А в любом коллективе есть ведущий (лидер) и ведомые (те, кто идут вслед за лидером). А идти вслед за лидером означает лидеру во всем подражать. В том числе, и в плане членовредительства и прочих рискованных поступков. Делает он – должен сделать и ты. А кто не подражает, тот не живет жизнью коллектива, а, значит, не достоин быть его частью. Вот многие дети и подражают…

Здесь родителям надо постараться и объяснить своему отпрыску всяческие сложные вещи: что такое коллектив, что такое личность, что такое личность в коллективе, может ли личность прожить без коллектива и т. д. Если все эти премудрости объяснить на доступном ребенку языке и с приведением подходящих примеров, он обязательно поймет. И сделает правильные выводы.Зачем дети подвергают себя опасности 8

Поделиться с друзьями

Я – журналистка и писательница (в то числе сказок и стихов для детей). Долгие годы работала частной няней. Кроме того, я сама мама троих детей. Хотелось бы поделиться с читателями и читательницами размышлениями и впечатлениями от общения с мальчишками и девчонками. Что-то вроде размышлений и наблюдений в духе «няни Мэри Поппинс». Буду рада, если они вызовут отклик в ваших сердцах.

Оцените автора
Мама может всё!