Уход за чайным грибом в домашних условиях: инструкция по применению

чайный гриб уход и использование Дом

Уход за чайным грибом в домашних условиях – это своего рода искусство. Нельзя сказать, что оно слишком трудное, но, тем не менее, довольно-таки хлопотное. Однако, с другой стороны, все эти хлопоты не напрасны. Правильно выращенный чайный гриб – просто-таки кладезь всевозможных полезных лекарственных свойств. Помимо поправки здоровья, его применяют и в некоторых других целях.

Поговорим обо всем подробнее и по порядку.








Подробнее о чайном грибе

Вообще-то на гриб, в привычном понимании, чайный гриб похож не слишком. Но уж как назвали, так назвали. А по внешнему виду он больше напоминает обитательницу морских глубин – медузу. Кстати, даже научное название чайного гриба соответствующее – медузомицет. То есть, что-то общее с грибом и медузой.

Уход за чайным грибом в домашних условияхВ смысле внешнего вида он похож на несколько соединенных вместе студенистых многослойных пластинок, плавающих в емкости на поверхности жидкости. Цвет чайного гриба также не слишком симпатичен: он бывает розоватым, коричневатым или тускло-желтым – в зависимости от среды, в которой он находится, а также от способа ухода за ним.

Основные вещества, из которых он состоит – дрожжи и уксуснокислые бактерии. Это, так сказать, его первозданный состав. Но чайный гриб способен легко вырабатывать и другие элементы.

  1. Если добавить в жидкость, где он обитает, этилового спирта и дрожжеподобных грибков, то в итоге получается уксусная кислота.
  2. А если туда же добавить обыкновенный мед, то получатся яблочная и глюконовая кислоты, а, кроме того, холин и несколько видов спиртов.
  3. При смешивании с обыкновенным подслащенным черным чаем чайный гриб активно начинает вырабатывать кофеин, этанол, койевую, угольную, лимонную и молочную кислоты, а, помимо того, множество полезных витаминов: D, С, В, РР.

Подробнее о составе чайного гриба

Впрочем, помимо веществ, перечисленных выше, в чайном грибе имеются и другие не менее полезные микроэлементы и витамины. При этом следует учитывать одно любопытное обстоятельство. Еще никому не удавалось сосчитать и, соответственно, перечислить все эти вещества без исключения. Разновидностей чайного гриба много (больше десятка), и в каждом из них те или иные вещества могут присутствовать, а могут и отсутствовать. Или – переплетаться между собой в самых замысловатых сочетаниях. Кроме того, отдельные виды гриба зачастую могут хранить в себе микроэлементы, которых в других видах грибов никогда не встречалось. Говорят, это зависит от нескольких обстоятельств: конкретного сорта гриба, условий и климата, в которых он растет, особенностей ухода за ним и пр.чем полезен чайный гриб для организма

Поэтому можно говорить лишь о среднем и условном содержании в этом продукте тех или иных полезных веществ. В большинстве видов грибов содержится (расчет производим исходя из 500 мл напитка, приготовленного на основе чайного гриба):

  • калорий – 50-60;
  • углеводов – 14-18 г;
  • ионов натрия – 20-25 мг;
  • фолата – 100-110 мкг (это 25% от суточной нормы);
  • витамина В2 – 0,35 мг (20% от суточной нормы);
  • витамина В6 – 0,5 мг (20% от суточной нормы);
  • витамина В3 – 4-5 мг (20% от суточной нормы);
  • витамина В1 – 0,3 мг (20% от суточной нормы);
  • витамина В12 – 1,3 мкг (20% от суточной нормы).

Даже такой относительный перечень дает понять, насколько чайный гриб – уникальная и полезная для здоровья субстанция. А ведь это далеко не все его полезные свойства! О них – речь впереди.

А пока – приступим к разговору о выращивании и хранении чайного гриба, а также уходу за ним.

Как правильно «посеять» чайный гриб

Необходимо знать, что чайный гриб обычно выращивают в двух условиях – промышленным способом и дома (в дикой природе он не встречается). О промышленном производстве этого ценного продукта в данной статье речи идти не будет, поговорим о его домашнем выращивании.

Лучшее место для домашнего чайного гриба – обычная трехлитровая стеклянная банка. Ее объема вполне хватит, чтобы гриб нормально рос и развивался. В стеклянной емкости, как известно, жидкость не меняет своих свойств, а это для гриба чрезвычайно полезно. Помимо того, сквозь стекло легко и удобно следить, как организм развивается, и, если нужно, вовремя вносить определенные коррективы.как выращивать чайный гриб в домашних условиях

Для начала готовим некрепкий и слегка подслащенный черный чай, заливаем его в банку, а в нее помещаем немножко гриба. Все, «посадка» завершена.

Банку следует поставить в освещенное место. Но, вместе с тем, оно должно быть недоступно для прямого солнечного света. Идеальная температура для развития гриба – 22-25 градусов. Гриб, впрочем, легко вытерпит и небольшое похолодание, но оно не должно быть слишком длительным. Долгих холодов «медуза» не переносит.

Если организм развивается нормально, то на нем вскоре должны образовываться отдельные слои (пластины). Чтобы они не заполнили все пространство банки и не погубили весь гриб, их следует периодически отделять и пересаживать в другие банки. Ну, или выбрасывать, если они не нужны.

Как подкармливать гриб

Чайный гриб – организм достаточно-таки капризный, и если за ним не ухаживать, то вскоре он зачахнет. Первый и основной способ ухода – это подкормка. Причем, если можно так выразиться, это процесс обоюдовыгодный. То есть, человек подкармливает гриб, а гриб – человека. Вот как это делается.

  1. Готовим некрепкий черный чай – 1,5 литра на трехлитровую банку. Всыпаем в него сахар – 2 столовые ложки.
  2. Тщательно процеживаем чай. Лучше – несколько раз, так как это очень важно. Если в чае останется хоть одна чаинка или не растворенная крупица сахара, и они попадут на тело гриба, от этого он заболеет и может погибнуть.
  3. Ждем, когда чай остынет до уровня комнатной температуры.
  4. Вливаем чай в емкость с грибом.
  5. Ждем минимум пять дней, после чего выливаем из банки с грибом в отдельную тару настоянную жидкость. Впрочем, это уже не просто сама по себе жидкость, а то, ради чего, собственно, чайный гриб и разводится – то есть, вкусный и целебный напиток. Вот это и есть основная польза от гриба. Жидкость лучше охладить в холодильнике: в таком виде она гораздо приятнее на вкус. Пьем ее (в каких именно дозах – о том разговор ниже). Ну и, конечно же, крепнем здоровьем.
  6. А в емкость с грибом заливаем следующую порцию чая по указанной выше схеме. Причем, не следует с этим медлить. Без влаги гриб очень быстро погибнет.

Как поддерживать здоровье гриба

Важная информация, которую следует повторить: чайный гриб довольно-таки нежен и капризен, поэтому за ним необходимо ухаживать, а случае надобности и лечить. Для этого существуют специальные правила.

  1. Основная питательная среда гриба – это исключительно свежий, не слишком крепкий и не очень сладкий черный чай.
  2. Банку, в которой живет гриб, необходимо регулярно мыть. Сам гриб, кстати, тоже.
  3. Чтобы в банку не попадала пыль и всяческая мошкара, ее горлышко должно быть закрытым. Но не плотной крышкой, а марлей, сквозь которую должен свободно проходить воздух, без доступа которого гриб пропадет.
  4. Гриб боится всяческих механических повреждений, поэтому обращаться с ним нужно предельно бережно.
  5. Для нормального развития гриба очень важно место – констатируем это обстоятельство повторно. Никаких прямых солнечных лучей, но, вместе с тем, достаточно света! Никакой чрезмерной жары или холода!
  6. Следим, чтобы в банке не было даже признаков плесени или водорослей. Если таковые появились, немедленно их убираем, меняем питательный раствор, а сам гриб моем.

Как размножать гриб

как размножают чайный грибЭто также нужно делать по правилам.

  1. Прежде всего, необходимо знать и помнить, что чайный гриб размножается исключительно делением, и больше никак.
  2. Растет гриб слоями – один слой над другим. Со временем нижние слои отделяются от основного тела гриба. Когда это случилось, берем отделившийся слой и переселяем его в новую емкость.
  3. Самые нижние слои лучше не переселять, а выбрасывать. Они плохо приживаются, а целебный напиток из них получается не слишком вкусным и не таким полезным.
  4. Нельзя делать поперечные разрезы на грибе, стараясь таким способом отделить один слой от другого. В этом случае, получив повреждения, сам гриб почти наверняка погибнет.

Как правильно промывать гриб

как ухаживать за чайным гибомМытье гриба – это еще один способ ухода за ним. Причем, обязательный, иначе гриб заплесневеет и пропадет. Опять же, это нужно делать, соблюдая определенные правила.

  1. Первым делом – как часто нужно производить такую процедуру? Тут все зависит от температуры в помещении, где произрастает гриб. Если она слишком высокая (выше 25 градусов), то «водные процедуры» грибу необходимо устраивать не реже одного раза в неделю. При более низкой температуре (например, зимой) достаточно 1-2 промываний в месяц.
  2. Наливаем чистую питьевую воду в просторную емкость, чтобы гриб мог там комфортно поместиться, не повредившись. Температура воды – комнатная.
  3. Бережно извлекаем гриб из банки и помещаем его в эту емкость.
  4. Ждем несколько минут, пока он освоится в новой для себя среде.
  5. Аккуратно руками промываем гриб со всех сторон.
  6. Если от тела гриба при мытье будут отслаиваться хлопья, не надо этого пугаться. Это – нормальный процесс. Удаляем их, чтобы они не попали в банку.
  7. Еще один способ мытья гриба – в проточной воде. Например, под краном. При этом сама вода должна быть комфортной для «медузы» – не слишком холодной, но и не горячей.
  8. Промыв гриб, возвращаем его в прежнюю емкость. Кстати: саму банку также следует промыть. И – налить в нее свежего чаю.
  9. Постоянно помним, что главное при мытье – не повредить нежное тело гриба.

Как приготовить первичный материал для гриба

как вырастить чайный гриб домаДа, но откуда берется сам исходный материал для чайного гриба? Ведь не из воздуха же! Конечно, не из воздуха. Его необходимо приготовить самим. Поговорим подробнее, как это делается:

  • насыпаем в емкость черный чай (5 ст. л.);
  • заливаем его крутым кипятком (0,5 литра);
  • добавляем сахарный песок (7 ст. л.);
  • все тщательно размешиваем;
  • процеживаем через марлю (не меньше двух раз);
  • выливаем раствор в банку;
  • закрываем ее марлей (не крышкой!);
  • ставим в тепло (где нет солнечных лучей);
  • ждем примерно 7-8 недель. В это время никакого ухода за раствором не нужно, процесс будет идти сам собой;
  • раствор должен забродить. Определить это несложно по исходящему от банки уксусному запаху;
  • кроме того, поверхность раствора начинает покрываться пленкой. Это – самый первый слой будущего полноценного гриба;
  • постепенно пленка становится больше, а сам гриб – расти.





Выращивают чайный гриб не только из черного чая, но и с добавлением других субстанций. Для чего это делается? Разные субстанции – разный вкус. А, кроме того, в каждой дополнительной субстанции имеются свои собственные полезные вещества. И, значит, готовый напиток будет еще полезнее.

Поговорим подробнее о нескольких способах выращивания чайного гриба.

Выращивание с добавлением шиповника

выращивание чайного гриба с шиповникомПроцесс приготовления первичной субстанции в данном случае таков:

  • берем спелые плоды шиповника (6 ст. л.), измельчаем их и высыпаем в термос;
  • добавляем туда кипяток (600 мл), тщательно закрываем термос крышкой;
  • ждем шесть дней, затем процеживаем настой и переливаем его в стеклянную 3-литровую банку, где будет формироваться полноценный гриб;
  • готовим черный чай (без него – никак). Процесс его приготовления в данном случае следующий. Заливаем чай (1 ст. л.) кипятком (220-230 мл) и ждем 15 минут, пока он хорошенько заварится;
  • цедим чай и добавляем в него сахар (5 ст. л.);
  • выливаем чай в банку, куда до этого вылили настой шиповника;
  • накрываем банку марлей, ставим в комфортное место, ждем примерно две недели (в зависимости от температуры);
  • за это время поверхность жидкости должна покрыться пленочкой. Это означает, что процесс пошел: гриб «родился» и начал расти.

Выращивание из зеленого чая

варащивание гриба из зеленого чаяНе только из черного чая можно вырастить гриб, но и из зеленого. Многие ценители напитка утверждают, что такой продукт в плане своей полезности еще лучше, да и, к тому же, вкуснее.

Выращивание в данном случае происходит следующим образом:

  • готовим зеленый чай (3 столовые ложки на один литр кипятка);
  • завариваем;
  • ждем 15 минут, чтобы чай настоялся;
  • процеживаем (лучше несколько раз);
  • добавляем сахар (5 столовых ложек);
  • размешиваем;
  • выливаем чай в стеклянную банку;
  • накрываем банку марлей. Кстати: периодически ее необходимо снимать, чтобы в банку поступало больше кислорода. Это поможет формироваться грибу;
  • вскоре на поверхности жидкости должна образоваться тонкая пленочка – зародыш будущего гриба;
  • постепенно она будет увеличиваться в объеме и в толщине, а жидкость в банке станет светлеть и издавать кислый специфический запах;
  • когда эту случилось, считайте, что первая порция целебного напитка готова. Ее необходимо слить в отдельную посуду и, разумеется, употреблять по назначению. А в банку заливаем следующую порцию зеленого чая, приготовленную по указанному выше рецепту.

Выращивание из уксуса

Здесь имеется в виду исключительно яблочный уксус – из других сортов этого продукта гриб вырастить невозможно.

Кстати: практика говорит, что более качественный и полезный гриб получается, если первичный материал для него готовить из уксуса, сделанного собственными руками, а не купленного в магазине.

Уход за чайным грибом из уксусаСделать его несложно. Для этого нужно всего лишь потереть яблочки на терке. Итак:

  • яблочное пюре помещаем в трехлитровую стеклянную банку и добавляем кипяченную охлажденную воду (1 литр);
  • туда же добавляем жидкий мед (две трети стакана) и свежие дрожжи (одна ст. л.). Внимание: для такого случая подойдут исключительно прессованные дрожжи, и никакие другие;
  • накрываем банку марлей, ставим в подходящее место и оставляем на полтора-два месяца;
  • не забываем периодически открывать банку и перемешивать содержимое. Так грибу будет легче формироваться;
  • ждем, пока на содержимом появится пленочка, а дальше – все понятно.

Отчего гриб болеет и как его лечить

В начале статьи упоминалось, что чайный гриб – довольно-таки нежный организм, и он способен болеть. А если за ним не ухаживать, то и погибнуть. Поэтому необходимо знать типичные его болезни, их проявления, и как гриб исцелять.

В большинстве случаев гриб болеет из-за неправильного ухода за ним. Что такое неправильный уход?

  1. от чего болеет чайный грибМеханическое травмирование тела гриба. Определить это несложно. Если на теле организма появляются разнообразные ранки, это как раз и означает, что гриб травмирован. В этом случае его следует извлечь из прежней емкости (банки) и переложить в другую, чистую банку, наполненную свежим составом. К слову: стерилизовать банку не нужно, достаточно тщательно вымыть ее с помощью обычной пищевой соды.
  2. Если на теле гриба появляются бурые пятнышки, то это, скорее всего, означает, что гриб получил ожог. Причем, не от горячей воды или солнечных лучей, а он попавшей в раствор чаинки или крупицы сахара. Они прилипают к нежному телу гриба – отсюда и ожог. Что делать в этом случае? Следует пораженную часть – причем, всю плоскость – аккуратно отделить от общего тела гриба и выбросить. А оставшуюся, неповрежденную часть, лечить, как указано в п. 1.
  3. Если жидкость в банке помутнела или в ней появились водоросли, это означает, что вода – неподходящей температуры (обычно горячее нормы). В этом случае гриб следует извлечь из банки и поместить в другую аналогичную емкость с подходящими условиями.
  4. А вот что делать, когда в банке с грибом появилась плесень? Конечно, можно попытаться исцелить гриб, вытащив его из банки, промыв, и переселив в более здоровую среду. Однако практика показывает, что в большинстве случаев даже такие усилия гриб, пораженный плесенью, не спасают. Он все равно продолжает болеть и чахнуть, пока не зачахнет совсем. Плесень – злейший враг чайного гриба. Поэтому заплесневелый гриб лучше выбросить и завести другой.
  5. Кроме того, жидкость в банке мутнеет, если на нее попали прямые солнечные лучи. В этом случае в растворе заводятся микроводоросли сине-зеленого цвета. Они вынуждают гриб болеть, а, кроме того, и целебный напиток в таких случаях становится непригодным к употреблению. Вывод здесь напрашивается сам собой – не следует, чтобы на банку попадал солнечный свет.
  6. Нередко случается, что в банку с грибом проникают мошки и откладывают там яйца. Либо – в банку попадает грязь. Результат в обоих случаях бывает одинаков – гриб начинает болеть. Вывод, опять же, очевиден – банка должна быть тщательно прикрыта марлей. Если же произошло упущение, то гриб следует вынуть из зараженной банки, помыть его, со знаем дела отделить испорченные слои, и поместить для выздоровления в новую, стерильную среду.
  7. Вообще необходимо знать, что если гриб – здоров, он плавает горизонтально на поверхности. А если болен – опускается дно или поворачивается боком. О болезни также говорят и дырочки на теле гриба или если тело становится бурым. Если такая беда произошла, не следует медлить. Гриб нужно срочно и целиком извлечь из банки, хорошенько промыть, отделить пораженные пластины и выбросить их. Оставшееся тело гриба необходимо залить охлажденной до комнатной температуры кипяченой водой и продержать в ней «раненый» гриб два дня. А затем – переместить в вымытую банку, наполненную свежим раствором, приготовленным по всем правилам. Если через 2-3 дня гриб всплывет, значит, все в порядке. Если не всплывет, то все усилия были напрасными.

О разведении чайного гриба и уходе за ним дополнительно расскажет это видео.

О пользе чайного гриба

Но в чем же конкретная польза от этого продукта? О, ее много! Для начала скажем об общих полезных свойствах чайного гриба – вне зависимости от его разновидности и способа выращивания.

  1. Если регулярно употреблять напиток на его основе, это замечательно укрепляет иммунитет.
  2. Напиток прекрасно помогает справляться с разнообразными проблемами, связанными с деятельности кишечника и желудка: он налаживает стул, удаляет газообразование, усмиряет боль в этих частях тела.
  3. Если человек простужен, напиток помогает ему быстрее избавиться от простудных симптомов и выздороветь.
  4. При заболевании ангиной напитком полезно полоскать горло каждые 2-3 часа.
  5. Если ногти на руках или ногах поражаются грибком, следует прикладывать к ним кусочки чайного гриба. Он великолепно излечивает от этой напасти.
  6. Если пить регулярно чайно-грибной напиток в течение минимум трех недель, это уберет многие проявления атеросклероза.
  7. в чем польза чайного гриба для организмаГрибной настой часто и успешно используется как антисептик.
  8. Он же, если пить его регулярно, улучшает качество крови.
  9. Кроме того, такой напиток способен исцелить больную печень.
  10. А еще он убирает песок и выводит камни из почек.
  11. А еще – помогает в излечении ЛОР-заболеваний.
  12. Грибной напиток также успешно излечивает некоторые детские заболевания – в частности, скарлатину.
  13. Доказано также, что у людей, регулярно употребляющих напиток на основе чайного гриба, улучшается зрение и излечиваются всяческие глазные инфекции.
  14. Полезен гриб также и гипертоникам. Его напиток выравнивает и снижает давление.
  15. Ну и – регулярно употребляя напиток, несложно сбросить лишний вес. Причем, без дополнительных усилий и душевных терзаний вроде диеты или занятия физкультурой.

Чуть-чуть о противопоказаниях

Противопоказания к употреблению чайно-грибного также есть, но, к счастью, их немного. От снадобья следует воздержаться:

  • при заболевании молочницей;
  • если женщина или мужчина больны сахарным диабетом;
  • если кислотность желудка – повышенная;
  • при кожных заболеваниях;
  • если ребенку не исполнилось трех лет. В старшем возрасте детям напиток полезен – в умеренных, разумеется, количествах.

Как употреблять чайно-грибной напиток

чайный гриб уход и приготовлениеДля этого, опять-таки, необходимо соблюдать некоторые необременительные правила, суть которых заключается в следующем.

  1. Очень важно, сколько именно можно выпивать напитка в течение определенного времени. Такая норма, кстати, давно и хорошо известна исходя из рекомендаций медиков и советов многих ценителей грибного чая. Тут имеет значение, здоров ли желудок и вообще весь ЖКТ у пьющего. Если никаких отклонений нет, то средняя норма напитка в сутки должна составлять 3-4 стакана. Однако пить такое количество напитка следует не единым махом и не за один раз, а распределив употребление на сутки. Самая правильная дозировка – один стакан с утра, а остальное количество – в течение оставшихся суток. Если напиток пьют дети, пожилые люди или люди с больным желудком, то в этих случаях выпивать напитка больше, чем 40-50 мл за один раз не рекомендуется.
  2. Имеет также значение, как именно следует употреблять напиток. Выпивать указанную выше норму следует за 30-60 минут до еды. Другой вариант – спустя час после еды. В общем, как кому удобнее. Употреблять снадобье постоянно, многие месяцы подряд, не следует. Гораздо правильнее – пить грибной квас ежедневно в течение двух месяцев, после чего сделать перерыв на две-три недели. Это нужно, чтобы организм усвоил лечение, «откликнулся» на него. Ну а затем курс следует повторить.
  3. Пить напиток следует не только когда обнаруживаются нелады со здоровьем. В качестве профилактического средства грибной квас также хорош, и потому даже здоровому человеку не следует им пренебрегать. При этом употреблять напиток также нужно по указанной схеме, делая периодические перерывы.

В общем, ничего сложного в употреблении напитка нет. Зато пользы и удовольствия от него – не счесть.



Чайный гриб и напиток на его основе – это не только лечебное средство, но еще и косметологическое. С его участием готовятся рецепты, помогающие в исцелении всяческих проблем во внешности. Для женщин, по понятным причинам, такое свойство чайного гриба важно особенно. Поговорим подробнее о некоторых самых популярный и эффективных способах омоложения и вообще наведения красоты, где активным помощником выступает чайный гриб.

Как предотвратить выпадение волос с помощью чайного гриба

чайный гриб приготовление на 3 литра и уходЭто, кстати, касается и женщин, и мужчин, и пожилых, и молодых. Волосы, как известно, могут выпадать у всех. Так вот: избавиться от такой беды поможет чайный гриб. Верней, конечно же, целебный напиток на его основе.

Чем именно и как он поможет? Все просто: необходимо каждый день в течение шести-десяти недель за завтраком, обедом и ужином выпивать по 200 граммов чайного-грибного напитка. Только и того. Процедура проста и приятна и, вместе с тем, чрезвычайно эффективна. Ведь из-за чего обычно выпадают волосы? Из-за нарушений в обмене веществ. А напиток замечательно восстанавливает и регулирует этот процесс. В результате волосы перестают выпадать, становятся здоровее и начинают активно расти. Все просто.

В качестве дополнительной меры рекомендуется массировать голову, применяя настой чайного гриба. В этом случае полезные вещества, которых, как известно, в грибе множество, впитываются в корни волос и помогают волосам расти и оздоравливаться, попутно избавляя кожу головы от перхоти.

Конечно, если волосы выпадают по причинам наследственности или из-за какой-то серьезной болезни, то, конечно, чайный гриб здесь поможет не слишком. Но виноват здесь, разумеется, не сам гриб, а именно указанные причины.

В общем, если волосы выпадают, ломаются, тускнеют и перестают подавать признаки жизни – непременно попробуйте их исцеление настоем чайного гриба. Поможет обязательно. Примеров тому – множество.

Ополаскиваем волосы чайно-грибным настоем

уход за волосами с помощью чайного грибаЛюбая женщина знает, насколько важен для волос правильный ополаскиватель. Так вот: один из самых замечательных ополаскивателей получается из настоя чайного гриба. Благодаря ему, волосы после мытья становятся по-особенному блестящими, пышными и мягкими, более насыщенными в смысле цвета, их легко расчесывать и укладывать.

Как правильно применять напиток в качестве ополаскивателя? Проще простого. Нужно всего лишь после каждого мытья головы споласкивать чайно-грибным настоем волосы, употребляя такое его количество, сколько это необходимо для нормального ополаскивания.

Чайно-грибной биоополаскиватель

чайный гриб уход и пользаЭто, в принципе, тот же ополаскиватель для волос, но только состав его несколько сложнее. Соответственно и действие его на волосы и кожу головы – активнее и полезнее. Делается он так:

  • готовим сушеные крапивные листья (200 г). Их можно купить в аптеке или приготовить самим – неважно;
  • берем настой чайного гриба (200 мл). Слегка подогреваем его;
  • завариваем грибным настоем сухие крапивные листья;
  • ждем час-полтора, пока снадобье как следует, настоится;
  • моем голову;
  • наносим на кожу головы настой;
  • массируем голову;
  • дело сделано. Ополаскивать дополнительно водой волосы не нужно. Ждем, когда они высохнут сами собой.

Кстати: в ходе процедуры от волос будет исходить запах – не противный, но специфически. Не нужно волноваться по этому поводу. Через самое короткое время он пропадет.

Готовим травяной ополаскиватель с добавлением грибного настоя

правила ухода за чайным грибомОполаскивать вымытые волосы настоем всяческих трав чрезвычайно полезно для их красоты и здоровья. А еще полезнее – если к травам прибавить настой чайного гриба.

Готовить такой ополаскиватель просто. Необходимо 3-4 чайных ложечки сухих цветов и трав настоять на чайно-грибном напитке (его нужно примерно 120-130 мл). Какие именно сухие цветы и травы нужны? Здесь все зависит от характеристики самих волос.

  1. Если волосы жирные, необходимо взять по одной чайной ложечке розмарина, шалфея, хвоща и тимьяна и заварить их в грибном настое.
  2. Если волосы ломкие и слабые, то в этом случае применяют сухие листья розмарина и крапивы, а также цветы ромашки.
  3. Если волосы тусклые, то в этом случае лучше всего помогут заваренные в грибном настое мелко измельченные листья репейника.

Подробнее о способе заварки. Здесь также нет ничего особо мудреного:

  • заливаем сухие травы или цветки кипятком;
  • настаиваем 15-20 минут;
  • цедим;
  • смешиваем настой чайного гриба с получившимся травяным настоем;
  • ополаскиваем этим средством вымытые волосы по всей их длине;
  • вытираем локоны полотенцем.

Для пущего эффекта во все виды приготовленного ополаскивателя рекомендуется добавлять сухие цветки лаванды и листья березы (по 1 чайной ложечке).

Готовим средство, укрепляющее волосы

чайный гриб польза и уход содержаниеНастой чайного гриба, как уже упоминалось, прекрасно укрепляет волосы. И сам по себе, в качестве ополаскивателя, и вместе с другими целебными продуктами. Вот самое эффективное и распространенное средство, полноправным участником которого является именно грибной настой:

  • берем свежий жидкий мед (одну ст. л.) и чайно-грибной настой (один стакан);
  • настой подогреваем, но не даем ему закипеть;
  • растворяем в настое мед, все тщательно размешиваем;
  • равномерно распределяем смесь по вымытым влажным волосам.

Понятно, что всего лишь после одной процедуры какого-то заметного эффекта добиться не удастся. Чтобы волосы укрепились и стали здоровее, необходим целый оздоровительный курс. Он составляет примерно два-три месяца – в зависимости от результата.



Красим волосы с помощью настоя чайного гриба

Да-да, и такое тоже возможно! Причем, если процедуру выполнять правильно, результат обычно бывает просто-таки замечательным!

  1. Если волосы требуется осветлить, для этого используется ромашково-цветочный отвар (3-4 ч. л.) с добавлением натурального меда (одна ст. л.) и грибного настоя (один стакан). Состав наносится на волосы после их мытья, затем – ополаскивается чистой теплой водой.
  2. Если волосы хочется сделать рыженькими, то следует поступить так:
  • готовим дистилированную воду;
  • добавляем в нее хну (одну ст. л.), кипятим ее десять минут, затем добавляем натуральный свежий мед (одну ст. л.) и в завершение – чайно-грибной настой (один стакан);
  • наносим смесь на вымытые и непросохшие волосы;
  • ждем примерно 15 минут, затем смываем остатки смеси обычной водой.

Удаляем перхоть чайным грибом

уход за чайным грибом в домашних условиях 1И это также возможно с помощью гриба-кудесника! Вернее, конечно же, настоя на его основе. Делается это, опять же, без всяких затруднений. Просто, если есть перхоть, каждый раз, вымыв голову, втираем в кожу чайно-грибной настой. После одной процедуры результата добиться, конечно же, невозможно, а вот после 10-15 манипуляций – запросто.

Бывает, что голова ужасно чешется – хоть мой ее, хоть не мой. Это свидетельствует об определенном заболевании, а иногда – и не об одном. Но не следует впадать в отчаяние. В этом случае также поможет грибной настой. Необходимо намочить в нем чистую мягкую тряпочку, и, разделив локоны на пряди, постепенно смачивать всю кожу головы. Смочив и подождав полчаса, голову необходимо помыть. После 10-15 подобных процедур кожа непременно оздоровится, и перестанет зудеть.

Важное примечание. Во всех описанных процедурах следует применять не просто чайно-грибной настой, а такой настой, выдержка которого составляет не менее одного месяца. Именно в нем больше всего полезных и лечебных веществ, микроэлементов и витаминов.

Готовим комбучу

чайный гриб уход за ним инструкция пошаговаяТак называется специальный витаминный напиток, приготовленный с добавлением чайно-грибного настоя. В готовом виде он не теряет своих лечебных достоинств, но еще, помимо того, он просто вкусный, и им хорошо утолять жажду в жаркие летние дни. Делается он так:

  • для начала необходимо приготовить свежие ягоды жимолости или боярышника;
  • перебираем ягоды, чтобы в итоге получилось чуть меньше стакана;
  • делаем из ягод отвар;
  • переливаем отвар в стеклянную посуду и плотно закрываем ее крышкой;
  • не трогаем отвар в течение суток – пускай он настаивается;
  • выждав сутки, процеживаем отвар и переливаем его в хорошо вымытую трехлитровую банку;
  • добавляем туда же свежую заварку черного некрепкого подслащенного чая (1,5-1,7 л);
  • завязываем горлышко банки марлей, ставим банку в теплое место без доступа солнца;
  • далее субстанция начинает формироваться и развиваться как обычный чайный гриб. Но вот на выходе вкус у него получается несколько иным, чем у обычного чайно-грибного настоя.

В общем, такой напиток следует попробовать – хотя бы раз в жизни. Не пожалеете!

Да, конечно: чайный гриб, его разведение и уход за ним – дело довольно-таки хлопотное. Но зато – сколько от него пользы! И эта польза во много раз перевешивает хлопоты и заботы. Так что не бойтесь разводить это чудо природы, и не забывайте за ним ухаживать. И – будьте здоровы!

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Мама может всё!
Добавить комментарий