Суть Страстной Недели: подробно по дням

страстная неделя что можно есть по дням Дом

Тема этой статьи – суть Страстной Недели. В чем смысл этого христианского праздника, и как следует себя вести в эти дни православным людям?

Страсти – это…

Что означает слово «страсти» в христианском понимании? В переводе на современный язык это «страдания» и «испытания». Соответственно Страстная Неделя – это неделя страданий и испытаний. Кто в эту неделю страдал и терпел жестокие испытания? Иисус Христос. Страстная Неделя – это последняя неделя земной жизни Христа. В эту неделю Его предали, судили неправедным судом и распяли. В эту же неделю Он воскрес.

Лучшее в телеграм: посмотреть

Страстная неделя еще именуется Красной и Чистой. Пост в эти дни особо строгий. В православных храмах всю неделю идут специальные службы, на которых вспоминаются события последних дней жизни Христа, а главное – говорится о Его воскресении и значении этого великого события для всего человечества и каждого человека в отдельности.

в чем суть Страстной неделиВсякому человеку очень желательно отставить в сторону все дела и прожить всю эту неделю по-особенному: посещать храм, поститься, а главное – размышлять о своих грехах и просить у Бога прощения. Всякая искренняя молитва бывает услышана Богом, а уж на Страстную Неделю – тем более.

Подробнее о днях Страстной Недели

Каждый день этой Недели называется Великим, наполнен особым смыслом и имеет особое значение.

Великий понедельник

В этот день в храмах читают Псалтырь, вспоминают о последних земных делах Иисуса Христа – Тайной Вечери, Его беседах с учениками и общении с народом.

Кроме того, разъясняется суть библейского сюжета об Иосифе, которого братья продали в египетское рабство, а он, не озлобившись на них за этот вероломный поступок, спас их, а заодно и все Египетское царство от голодной смерти.

А еще в Великий понедельник на церковных службах говорится о потаенном смысле евангельской притчи о бесплодной смоковнице, которую за ее бесплодие Христос проклял, и она сразу же засохла. Под образом такой смоковницы следует понимать каждого неверующего человека, чью душу из-за неверия ожидает погибель.

Ну и, вдобавок, в этот же день Патриарх Московский с другими высшими чинами православной церкви совершают особое таинство – варят миро. Это – смесь трав, смол и масел, необходимых для торжественного обряда, именуемого Миропомазанием. Миро варят в течение трех дней, в четверг его торжественно освящают и рассылают затем по всем российским православным храмам.

Великий вторник

В Великий вторник в храмах вспоминается приход Христа в Иерусалимский храм и его последняя земная проповедь. Кроме того, разъясняется суть Христовых притч о дани Богу и кесарю, семи девах, воскресении умерших и Страшном суде.

Смысл каждого дня в страстной неделиВеликая среда

В Великую среду упор делается на двух евангельских событиях. Это предательство Христа Иудой, а также история о женщине-грешнице, умастившей голову Христа миром.

Кроме того, среда – это день исповеди. Другой возможности исповедаться до Пасхи уже не будет.

Великий четверг

Великий четверг, в первую очередь, посвящен важнейшему евангельскому событию – Тайной Вечере. Поэтому верующие, которые исповедались накануне, причащаются: это действие называется приобщение Святых Христовых Тайн.

Также в четверг вспоминают молитву Иисуса в Гефсиманском саду, Его распятие и погребение.

В Великой четверг в течение всей службы священники и прихожане стоят с зажженными свечами. После окончания службы свечи полагается не гасить, а принести их зажженными домой, зажечь лампадку и сохранить ее зажженной до наступления Пасхи.

Великая пятница

В Великую пятницу вспоминают о судилище над Христом и Его распятие. Пятница – самый скорбный день из всех дней Страстной недели.

В этот же день выносят Плащаницу, которой, по преданию, покрыл тело распятого Христа один из его учеников. Плащаница считается символом погребения Христа. Ее устанавливают посреди храма, и каждый верующий может подойти и приложиться к ней.

Пост в Великую пятницу особенно строг: до выноса Плащаницы нельзя ничего есть и даже пить.

Великая суббота

Великая суббота – это день воспоминаний о погребении Христа. Кроме того, вспоминают сошествие Христа в ад ради спасения томящихся там человеческих душ.

В субботу повторно выносится Плащаница. Вечером с Плащаницей совершается крестный ход.

Вечер Великой субботы – это уже преддверие Пасхи, поэтому церковная служба посвящена этому великому событию. Произносится благословение на хлеб и вино, освящаются яйца и куличи.

Великое воскресенье

Ну а Великое воскресенье – это уже полноправная Пасха – Воскресение Христово. Празднование этого великого события – разговор отдельный.

Когда будет Страстная Неделя в 2021 году?

страстная неделя в 2021 году когда будетВ нынешнем году Пасха будет 2 мая. Страстная Неделя, как известно, предшествует этому событию. Соответственно Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье) состоится 25 апреля, а 26 апреля начинается Страстная Неделя. Продлится она, как нетрудно высчитать, до 1 мая включительно.

Страстная Неделя: что можно есть в эти дни

Как уже упоминалось, Страстная Неделя – это время самого строгого поста. Ну и, разумеется, время самых тщательных и нелицеприятных размышлений о своих грехах. А где грехи, там и молитвы к Богу, чтобы он простил за все прегрешения.
Поэтому о пище как таковой в эту неделю думать не следует. Равно как и о всяческой житейской суете, развлечениях и удовольствиях. Но, тем не менее, кушать что-то надо. Что же именно? Здесь все зависит от конкретного дня недели:

  • в понедельник кушаем хлеб, овощи с фруктами, орехи и мед. Пьем исключительно воду;
  • во вторник, а также в среду употребляем сырую пищу без добавления жиров и масел;
  • в четверг разрешается покушать горячей растительной пищи с растительным же маслом;
  • в пятницу не едим вообще ничего, пока в храме не вынесут Плащаницу. Потом можно кушать хлеб, фрукты и овощи;
  • субботнее постное меню – горячая растительная пища без масла, а из напитков – вода;
  • ну а воскресенье – это день разговления, когда можно вкушать все, что пожелается. Правда, с некоторой осторожностью, чтобы не причинить вреда желудку. Ну и в этот день следует отказаться от спиртных возлияний.

Следует помнить, что пост – это посильный духовный подвиг. Поэтому если кто-то болеет, или слишком стар, или находится в пути, или занимается какой-то вынужденной тяжелой физической работой – таким людям можно не поститься. От поста следует воздержаться маленьким детям и кормящим мамам. Всякий подвиг (а, тем более, подвиг духовный) должен быть разумным.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Мама может всё!