С шоколадом или кофе: топ-3 рецепта самых вкусных куличей от бренд-шефа

Куличи Дом

На Пасху в разных странах есть традиционные угощения: булочки, кексы, пироги и не только. В России неотъемлемой частью праздничного стола являются куличи. Их готовят из сдобного теста с добавлением изюма, цукатов или орехов. Готовый пасхальный кулич украшают глазурью и разноцветной посыпкой.

Бренд-шеф медиаплатформы Food.ru Сергей Кузнецов поделился тремя рецептами ароматных куличей. В них можно заменить сахарную глазурь на шоколадную, добавить пряности и необычные ингредиенты. Сохраняйте рецепты, чтобы приготовить на Пасху — в этом году ее отмечают 20 апреля.

Лучшее поделки и идеи в телеграм: посмотреть

Кулич с матча и малиной

куличВыпечка сочетает в себе сладость и легкую горчинку порошка матча, а сушеная малина добавляет кислинку и яркий цветовой акцент. Готовим кулич с необычными добавками.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука — 500 г;
  • матча-порошок — 2 ч. л.;
  • сухие дрожжи — 10 г;
  • сахар — 100 г;
  • молоко — 200 мл;
  • куриное яйцо — 3 шт.;
  • сушеная малина — 100 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • ванильный экстракт — 1 ч. л.;
  • соль — щепотка;
  • творожный сливочный сыр — 200 г;
  • сахарная пудра — 50 г;
  • лаймовый сок — 1 ч. л.

! Для рецепта понадобится две большие или четыре средние формы для куличей.

Способ приготовления

  1. Смешайте муку, матча-порошок, сахар и соль.
  2. Подогрейте молоко: оно должно быть теплым. Дрожжи и 2 ст. л. сахара отправьте в миску с теплым молоком. Дайте постоять 15 минут.
  3. Добавьте яйца и ванильный экстракт в массу с дрожжами.
  4. Замесите тесто, добавьте размягченное сливочное масло и еще раз тщательно вымесите его. Закройте пищевой пленкой или полотенцем. Оставьте в теплом месте на 1,5 часа.
  5. Вмешайте в тесто сушеную малину и обомните его. Заполните тестом формы для куличей наполовину. Снова накройте пищевой пленкой и дайте расстояться в тепле час.
  6. Разогрейте духовку до 180 °C, переставьте формы на противень и выпекайте 35–40 минут.
  7. Пока куличи готовятся, взбейте сливочный сыр с соком лайма и сахарной пудрой. Намажьте остывшую выпечку полученной глазурью.

Шафрановый кулич с белым шоколадом

Кулич с белым шоколадомШафран придает тесту золотистый оттенок и легкую пряность, а глазурь с белым шоколадом и ореховой посыпкой делает куличи еще более аппетитными. Получится невероятно вкусно!

Ингредиенты:

  • мука — 500 г;
  • шафран — 0,5 ч. л.;
  • сухие дрожжи — 10 г;
  • сахар — 100 г;
  • молоко — 200 мл;
  • куриное яйцо — 3 шт.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • ванильный экстракт — 1 ч. л.;
  • соль — щепотка;
  • белый шоколад — 100 г;
  • фисташки — 50 г.

! Для рецепта понадобится две большие или четыре средние формы для куличей.

Способ приготовления

  1. Налейте в миску теплое молоко, добавьте шафран. Через 15 минут растворите дрожжи и 2 ст. л. сахара.
  2. Добавьте к дрожжам ванильный экстракт и яйца.
  3. Перемешайте в отдельной миске муку с сахаром и солью.
  4. Смешайте жидкие и сухие ингредиенты и замесите тесто. Размешайте в нем размягченное сливочное масло. Вымесите до гладкости. Поставьте подниматься в теплом месте на 1,5–2 часа.
  5. Разделите тесто на шарики. Переложите в формы столько теста, чтобы оно заполнило половину. Накройте полотенцем или пищевой пленкой. Оставьте в тепле еще на час.
  6. Разогрейте духовку до 180 °C и выпекайте куличи примерно 35 минут. Они должны стать золотистого цвета.
  7. Растопите белый шоколад на водяной бане. Порубите ножом фисташки.
  8. Покройте остывшие куличи шоколадом и посыпьте дроблеными фисташками.

Кулич «Капучино»

Кулич с шоколадом

Если вы любите кофе, вам точно понравится этот рецепт кулича. Тесто пропитывается ароматным эспрессо с кардамоном, а сама выпечка — кофейным сиропом. В финале покрываем остывшие куличи глазурью и наслаждаемся вкусом.

Ингредиенты:

  • крепкий эспрессо* — 150 мл;
  • молоко — 50 мл;
  • сахар — 100 г + 20 г;
  • кардамон — 1 ч. л.;
  • сухие дрожжи — 10 г;
  • мука — 500 г;
  • куриное яйцо — 3 шт.;
  • соль — щепотка;
  • ванильный экстракт — 1 ч. л.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • темный шоколад — 100 г;
  • сливки — 50 мл;
  • кофе для пропитки — 50 мл.

! Для рецепта понадобится две большие или четыре средние формы для куличей.

* Совет. Если нет кофемашины, то вместо эспрессо можно сварить крепкий кофе в том же объеме.

Способ приготовления

  1. Растворите в теплом молоке 3 ст. л. сахара, влейте в него сваренный эспрессо. Растворите дрожжи в полученной смеси.
  2. В отдельную миску пересыпьте всю муку. Добавьте к ней сахар, соль и кардамон. Тщательно перемешайте, затем добавьте яйца, ванильный экстракт и замесите тесто.
  3. Добавьте размягченное сливочное масло и вымесите тесто до гладкости. Накройте емкость с ним пищевой пленкой или полотенцем и переставьте в тепло на 1,5–2 часа.
  4. Обомните тесто на чистом столе. Сформируйте шарики и переложите в формы так, чтобы они были заполнены наполовину. Снова накройте их пищевой пленкой и оставьте в тепле на час.
  5. Разогрейте духовку до 180 °C и выпекайте куличи 35–40 минут.
  6. Добавьте сахар в теплый кофе и пропитайте получившимся сиропом горячие куличи.
  7. Для глазури растопите шоколад со сливками. Когда куличи остынут, покройте их шоколадной массой.
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Мама может всё!