На Пасху в разных странах есть традиционные угощения: булочки, кексы, пироги и не только. В России неотъемлемой частью праздничного стола являются куличи. Их готовят из сдобного теста с добавлением изюма, цукатов или орехов. Готовый пасхальный кулич украшают глазурью и разноцветной посыпкой.
Бренд-шеф медиаплатформы Food.ru Сергей Кузнецов поделился тремя рецептами ароматных куличей. В них можно заменить сахарную глазурь на шоколадную, добавить пряности и необычные ингредиенты. Сохраняйте рецепты, чтобы приготовить на Пасху — в этом году ее отмечают 20 апреля.
Лучшее поделки и идеи в телеграм: посмотреть
Кулич с матча и малиной
Выпечка сочетает в себе сладость и легкую горчинку порошка матча, а сушеная малина добавляет кислинку и яркий цветовой акцент. Готовим кулич с необычными добавками.
Ингредиенты:
- пшеничная мука — 500 г;
- матча-порошок — 2 ч. л.;
- сухие дрожжи — 10 г;
- сахар — 100 г;
- молоко — 200 мл;
- куриное яйцо — 3 шт.;
- сушеная малина — 100 г;
- сливочное масло — 100 г;
- ванильный экстракт — 1 ч. л.;
- соль — щепотка;
- творожный сливочный сыр — 200 г;
- сахарная пудра — 50 г;
- лаймовый сок — 1 ч. л.
! Для рецепта понадобится две большие или четыре средние формы для куличей.
Способ приготовления
- Смешайте муку, матча-порошок, сахар и соль.
- Подогрейте молоко: оно должно быть теплым. Дрожжи и 2 ст. л. сахара отправьте в миску с теплым молоком. Дайте постоять 15 минут.
- Добавьте яйца и ванильный экстракт в массу с дрожжами.
- Замесите тесто, добавьте размягченное сливочное масло и еще раз тщательно вымесите его. Закройте пищевой пленкой или полотенцем. Оставьте в теплом месте на 1,5 часа.
- Вмешайте в тесто сушеную малину и обомните его. Заполните тестом формы для куличей наполовину. Снова накройте пищевой пленкой и дайте расстояться в тепле час.
- Разогрейте духовку до 180 °C, переставьте формы на противень и выпекайте 35–40 минут.
- Пока куличи готовятся, взбейте сливочный сыр с соком лайма и сахарной пудрой. Намажьте остывшую выпечку полученной глазурью.
Шафрановый кулич с белым шоколадом
Шафран придает тесту золотистый оттенок и легкую пряность, а глазурь с белым шоколадом и ореховой посыпкой делает куличи еще более аппетитными. Получится невероятно вкусно!
Ингредиенты:
- мука — 500 г;
- шафран — 0,5 ч. л.;
- сухие дрожжи — 10 г;
- сахар — 100 г;
- молоко — 200 мл;
- куриное яйцо — 3 шт.;
- сливочное масло — 100 г;
- ванильный экстракт — 1 ч. л.;
- соль — щепотка;
- белый шоколад — 100 г;
- фисташки — 50 г.
! Для рецепта понадобится две большие или четыре средние формы для куличей.
Способ приготовления
- Налейте в миску теплое молоко, добавьте шафран. Через 15 минут растворите дрожжи и 2 ст. л. сахара.
- Добавьте к дрожжам ванильный экстракт и яйца.
- Перемешайте в отдельной миске муку с сахаром и солью.
- Смешайте жидкие и сухие ингредиенты и замесите тесто. Размешайте в нем размягченное сливочное масло. Вымесите до гладкости. Поставьте подниматься в теплом месте на 1,5–2 часа.
- Разделите тесто на шарики. Переложите в формы столько теста, чтобы оно заполнило половину. Накройте полотенцем или пищевой пленкой. Оставьте в тепле еще на час.
- Разогрейте духовку до 180 °C и выпекайте куличи примерно 35 минут. Они должны стать золотистого цвета.
- Растопите белый шоколад на водяной бане. Порубите ножом фисташки.
- Покройте остывшие куличи шоколадом и посыпьте дроблеными фисташками.
Кулич «Капучино»
Если вы любите кофе, вам точно понравится этот рецепт кулича. Тесто пропитывается ароматным эспрессо с кардамоном, а сама выпечка — кофейным сиропом. В финале покрываем остывшие куличи глазурью и наслаждаемся вкусом.
Ингредиенты:
- крепкий эспрессо* — 150 мл;
- молоко — 50 мл;
- сахар — 100 г + 20 г;
- кардамон — 1 ч. л.;
- сухие дрожжи — 10 г;
- мука — 500 г;
- куриное яйцо — 3 шт.;
- соль — щепотка;
- ванильный экстракт — 1 ч. л.;
- сливочное масло — 100 г;
- темный шоколад — 100 г;
- сливки — 50 мл;
- кофе для пропитки — 50 мл.
! Для рецепта понадобится две большие или четыре средние формы для куличей.
* Совет. Если нет кофемашины, то вместо эспрессо можно сварить крепкий кофе в том же объеме.
Способ приготовления
- Растворите в теплом молоке 3 ст. л. сахара, влейте в него сваренный эспрессо. Растворите дрожжи в полученной смеси.
- В отдельную миску пересыпьте всю муку. Добавьте к ней сахар, соль и кардамон. Тщательно перемешайте, затем добавьте яйца, ванильный экстракт и замесите тесто.
- Добавьте размягченное сливочное масло и вымесите тесто до гладкости. Накройте емкость с ним пищевой пленкой или полотенцем и переставьте в тепло на 1,5–2 часа.
- Обомните тесто на чистом столе. Сформируйте шарики и переложите в формы так, чтобы они были заполнены наполовину. Снова накройте их пищевой пленкой и оставьте в тепле на час.
- Разогрейте духовку до 180 °C и выпекайте куличи 35–40 минут.
- Добавьте сахар в теплый кофе и пропитайте получившимся сиропом горячие куличи.
- Для глазури растопите шоколад со сливками. Когда куличи остынут, покройте их шоколадной массой.