Русская мама из Италии: о карантине и детях. До слез!

Русская мама из Италии: о карантине и детях Коронавирус

Мария Шер вместе со своим 10-летним сыном уже пятую неделю живет в изоляции в Венеции. На своей странице facebook она рассуждает о том, как карантин изменит не только нашу жизнь, но и жизнь наших детей. Читаешь и слезы наворачиваются на глаза.

«Ночь… Я стою на моем «наблюдательном пункте», в мансарде. Подо мной ночной Триест, тонущий в гробовой непривычной тишине. Вон там, левей и еще впереди,за заливом, горы Словении, а полуостров на горизонте, где мигает маяк, — это Хорватия. Туда теперь нельзя… Ни в Словению, ни в Хорватию… У хорватского маяка я стояла месяца три назад и любовалась на прозрачное море…

Мой десятилетний сын сладко спит, раскинув руки, как это умеют только дети. Его лицо раскраснелось во сне… Закончился еще один день без школы и друзей, а для него и без папы, которого он не видит уже больше месяца и без старшего брата, который остался в Венеции…

Я стою, глядя на темное море и думаю о детях.

Детях, которые столкнулись сейчас с чем-то новым и неизведанным. В одночасье они оказались закрытыми в домах, без привычной школьной суеты и друзей. Наедине со своим онлайн обучением и с полной неизвестностью впереди. В детстве один день кажется таким долгим… Ближе к пятидесяти понимаешь, что несутся не только дни, а годы… Я думаю о тех итальянских ребятишках, чьи мамы и папы уехали в больницу и больше не вернулись. Как бабушки и дедушки… Особенно в Ломбардии таких много. Но не только.

Вчера я плакала, читая историю 38-летней вдовы, мамы трех малышей, которая боролась за жизнь в больнице Бергамо, зная, что дети ждут ее дома. В той же больнице были и ее родители. Женщина умоляла врачей спасти ее и чудо произошло! Она вернулась домой! И ее родители тоже. Но, увы, далеко не всегда истории имеют счастливый конец…

За эти дни в моем архиве собрались сотни историй. Историй боли, смерти и борьбы за жизнь. Мне так хотелось бы помянуть каждого погибшего, но, конечно, это невозможно…

Я спустилась сегодня в город. На многих домах я увидела итальянские флаги с черной ленточкой…

Италия

Какими будут наши дети после снятия карантина? Малыши, которые не совсем понимают что происходит, придут в норму быстро, а вот те кто постарше, наверняка сохранят привычку не подходить близко к другим и мыть руки еще надолго. Мой сын рассуждает как взрослый. Он умудряется прочесть какие-то новости и даже обсудить с близким другом по телефону политику Италии))) Я рада, что он растет активным и мы много говорим. Но он ребенок. И он плачет почти каждый день. От страха и неизвестности. Потому что детям нужна рутина и стабильность в жизни. Это нормально. Это, в общем-то нужно и нам, взрослым…

Вирус, увы, не сдает позиций и пока цифры в ежедневном отчете высоки… Говорят, что количество контактов снижается. Работают карантинные меры. Но пока о «выходе на свободу» и речи нет. Всеобщий карантин продлят до 15 апреля. Пока… Мы дома уже четвертую неделю… Ситуация в Бергамо чуть лучше, но начал «сдавать» Милан… Верона тоже в трудном положении…

Это такое время, господа. Говорят, что возможно, в этом учебном году дети уже не вернутся в классы… Наш класс выпускной, 5-й, а это значит, что Микеле уже не увидит многих своих друзей. Недели две назад он задавал мне вопросы, когда же все закончится. Сейчас перестал и в одном разговоре успокаивающе сказал вдруг: « Мама, нам тут еще месяц жить как минимум, не волнуйся, мы все успеем!». Они иногда мудрее нас, только не всегда это показывают))) Он порой плачет тайком перед сном и я узнаю об этом лишь утром, найдя скомканный носовой платок… Он — чувствительная натура. Он говорит дни напролет с собакой и кошкой. И мечтает как мы поедем в любимые места. Мы жарим бесконечно блины — они ведь помогают от грусти))) Он поет по утрам, словно и не плакал накануне!

Я знаю, все будет обязательно хорошо! И только мы, мамы, умеем убедить в этом наших детей. Они верят что мы бессмертны и всесильны… Пусть так и будет! Спи мой малыш…

Ночью налетел снова ветер- бора… Говорят, через два дня настанет почти летняя жара. И мы будем жить и радоваться солнцу и весне. Мы пойдем за дом положить монетки на железнодорожные рельсы, чтобы посмотреть что с ними будет когда пройдет поезд))) Мы будем смотреть в телескоп на астероид с террасы, завтра мы отпразднуем с шиком День рождения собаки, а в воскресенье меня ждет « развлечение» — подстричь моих мужчин под машинку)))

Сейчас ценна каждая мелочь и принцип, которому учили меня мои Учителя : «Жить здесь и сейчас», как никогда важен. Важно испечь с моим ребенком пирог и смотреть как маленькие ручки месят тесто. Смотреть как он подрос и уже делает укладку перед зеркалом перед видеоконференций с друзьями ( ну там же и девочки будут!). Я вижу как он переживает за соседскую собаку. Она слепая, да еще и заболела… Он не сидит часами перед экраном. Он живет и успевает сделать тысячу открытий в день!

Вечером я падаю, потому что у меня нет ни одной свободной минуты за день. Я смотрю на посты тех, у кого нет детей или дети взрослые. Люди учатся, читают, пьют, занимаются спортом, записывают видеообращения… Эх)))

Сегодня над Триестом солнце. Море в белых барашках. Ветер пошел на спад… Мы ждем. Ждем тепла и свободы. Ждем возвращения к нашим жизням, которые не будут такими как прежде. Но кто знает, может быть это испытание пробудит в нас самые лучшие наши качества?
Берегите себя и ваших детей! Они сейчас очень хрупкие, ведь они вышли из зоны комфорта!

Ваша Мария😘»

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Мама может всё!
Добавить комментарий