Ротавирус: симптомы и лечение, отличие от отвравления — интервью с врачом Гореловым А.В.

Ротавирус: симптомы и лечение Дети

Осень-зима традиционно пора простуд и вирусов. В этом году так часто говорят о коронавирусе и забывают, что кроме него существуют и другие опасные вирусы — например, ротовирус. Многие родители по-прежнему считают, что ротавирус — это простое отравление, мы решили выяснить так ли это. На вопросы о ротовирусе сайту «Мама может всё!» ответил Горелов А.В., руководитель отдела инфекционной патологии, ФБУН «Центральный НИИ эпидемиологии». Роспотребнадзора.








Что такое ротавирус? Каковы его основные симптомы?

Ротавирус — это наиболее частый возбудитель острых диарей у детей преимущественно раннего возраста. Каждый ребенок на планете Земля, вне зависимости от того, где он живет, до 5-ти летнего возраста минимум 2 раза болеет ротавирусным гастроэнтеритом.

В чем основное отличие ротавируса от отравления?

Отравление может быть связано с недоброкачественным приготовлением или хранением продуктов питания, так как и с тем, что в результате термической обработки могут выделятся токсичные вещества, но все же наиболее часто они связаны с попаданием бактериального или иного возбудителя в продукты питания и воду. Говоря об отравлениях, мы прежде всего имеем в виду отравления, связанные с продуктами питания, соками, водой абсолютно разного генеза.

Ротавирус: симптомы и лечение 2А ротавирус — это инфекционный возбудитель, которая вызывает диарею в наибольшей частоте случаев. Часто путают острую кишечную инфекцию и острую диарею. Острая кишечная инфекция имеет возбудитель — бактериальный, вирусный и т.д. А острая диарея связана с различными причинами. Это могут быть врожденные причины — в силу нехватки ферментов, а может быть и нарушение процесса переваривания.

Наиболее часто в обычной жизни мы имеем в виду острую инфекционную диарею, на долю которых у детей приходится до 90% всех диарей. Т.е. чаще всего мы имеем дело с острыми кишечными инфекциями, в том числе и связанные, например, с ротавирусами. Всего ротавирусов в природе 9 серогрупп. Для человека наиболее патогенными являются серогруппы А, B и С.

Каким образом происходит заражение ротавирусной инфекцией? Как долго человек остается заразным? Почему заражение особенно опасно для маленьких детей?

Так как это кишечная инфекция, то наиболее частый механизм заражения фекально-оральный — через грязные руки. Но учитывая тот факт, что это не обычная вирусная инфекция, то при ней возможна и воздушно-капельная передача, то есть, с каплями из источника инфекции, которыми чаще всего являются дети из окружения, потому что мы говорим об антропонозных вирусах, т.е. патогенных для человека. Поэтому с каплями при чихании, разговоре и кашле передается возбудитель, как, впрочем, и с загрязненной едой. Третий путь передачи — при тесном контакте, например, в детском учреждении.

Ротавирус: симптомы и лечение 3Человек остается заразным в среднем от двух недель до трех месяцев. Здесь многое определяется возрастом детей — чем меньше ребенок, тем он дольше от ротавирусной инфекции не освобождается. А дети раннего возраста болеют чаще, потому что у них слабые естественные барьеры.

Первый барьер на пути вирусов — это соляная кислота желудочного сока. В силу анатомической незрелости желудка она появляется в достаточном количестве на втором-третьем году жизни, но так как архитектоника большинства органов завершает свое развитие к 10-12 годам, то соответственно следующий барьер — это барьер, который преодолевает вирусы — желчь, так как желчь обладает бактерицидным свойством. Ферменты поджелудочной железы также обладает способностью инактивировать вирус, но такой функции в силу возраста младенца не достаточно еще ни у печени, ни у поджелудочной железы.

По мере созревания органов и систем после рождения постепенно расширяется и рацион ребенка. И поэтому слабые естественные барьеры, а это комплекс соляной кислоты желудочного сока, желчи, ферментов поджелудочной железы делают детей раннего возраста более уязвимыми.
И второй ключевой момент — в грудном молоке содержатся защитные иммуноглобулины. Это хорошо известное правило — с чем встречалась мама в жизни, тем не болеет ее ребенок. Если с рождения или в какой-то период жизни ребенок перестает получать грудное молоко, он является открытым для большинства инфекций.

В период введения прикорма дети начинают болеть чаще респираторными вирусами, поражающими верхние дыхательные пути, либо кишечными возбудителями, среди которых ротавирус в настоящее время является главным.

Какие действия стоит предпринимать для профилактики в случаях, когда в одной семье кто-то уже заболел, но у остальных пока нет симптомов?

Ротавирус: симптомы и лечение 4Профилактические требования абсолютно идентичны. Нужно помнить о ношении маски, мытье рук и не забывать следить за окружающей средой ребенка. Очень важно следить за чистотой детской посуды и сосок. Если ребенок получает грудное молоко и заболел, то тогда очень важно заботиться о чистоте груди. Все те гигиенические требования, о которых мы обычно говорим, они и являются основными в профилактике ротавирусной инфекции, если не сделано главного-вакцинации.

Уже 112 стран проводят вакцинацию от ротавирусной инфекции, которая и является самым действенным методом профилактики.

Какие есть особенности течения болезни у детей?

Наиболее тяжело дети болеют ротавирусной инфекцией при первой встрече с возбудителем, поэтому чем она раньше, тем тяжелее болеет ребенок. Основным осложнением является обезвоживание и потеря клеточной массы из-за частой рвоты и жидкого стула. Если ребенок за сутки теряет 15% из-за обезвоживания массы тела, то наступает летальный исход и медицина в данном случае бессильна. По данным ВОЗ, от ротавирусной инфекции в мире ежегодно умирает свыше 120 000 детей. Особенностью ротавирусной инфекции является то, что в настоящий момент стало очевидным, что ротавирус поражает не только кишечную трубку, но и сердце. У 18% детей через 2-3 недели после перенесенного ротавирусного гастроэнтерита отмечается одышка, слабость, отказ от подвижных игр — при таких симптомах нужно обязательно обратиться к доктору.

С ротавирусом также связаны серозный менингит (воспаление мозговых оболочек), пневмония, отиты, поражения печени и другие серьезные последствия. Вместе с тем, нужно помнить еще о главном — даже если ребенок перенес кишечную форму ротавирусной инфекции, в исходе у 25% формируется функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта: проблемы с желчевыводящими путями, запоры, а у кого-то, наоборот, функциональная диспепсия и масса других функциональных нарушений, которые, к сожалению, не прибавляют позитивных эмоций.

И главное, это доказанный факт, если ребенок на первом году сталкивается с эпизодом диареи, он теряет 3 см роста, потому что на первом году жизни, ребенок растет так, как никогда. Один эпизод диареи выбивает обмен веществ на уровне клетки от 3 до 6 месяцев, в зависимости от тяжести перенесенного инфекционного процесса. Поэтому на первый взгляд безобидное заболевание, несет за собой серьезные исходы и последствия.

Как лечить ротавирус? Сколько по времени занимает лечение? В каких случаях стоит ехать в больницу?

Ротавирус: симптомы и лечение 5Все зависит от варианта течения ротавирусной инфекции. Лечение легкой формы обычно укладывается в 5 дней, и его основу составляет восполнение водно-электролитных потерь, которые отмечаются за счет рвоты, жидкого стула и температуры. Назначают специальные растворы, причем важно подчеркнуть, что детские регидратационные глюкозо-солевые растворы отличаются от взрослых.

Используются пробиотики, с доказанными свойствами, моноштаммовые пробиотики и энтеросорбенты. Использование этих трех групп препаратов с первых часов болезни повышает эффективность лечения. Особенно важна пероральная регидратация, где задача восполнить жидкость. Для профилактики рвоты необходим дробный прием жидкости в назначенном доктором количестве. Дозировать жидкость можно, капая на губы из одноразового шприца или глазной пипетки. А при тяжелых формах жидкость восполняется внутривенно, наряду с тем, что жидкость дается через рот.

Если у грудного ребенка в течение 6 часов нет мочи, то это показание для госпитализации, то есть, ему требуется обязательная инфузионная поддержка.

Ребенок на первом году писает 20 — 25 раз, в острый период диареи лучше памперсами не пользоваться. Ключевой критерий для мамы, показание для того, что пора ехать в больницу — не сухость кожных покровов, не западение глазных яблок, не отсутствие слез во время плача, как раз и является сведения о том как давно ребенок писал, либо его отказ пить жидкость. В таком случае, нужно бить тревогу и звонить в скорую, чтобы не было негативных последствий.

Как предупредить эту инфекцию?

Предупредить инфекцию можно с помощью трехкратной вакцинации, которая эффективна в 98% случаев. В нашей стране вакцинация доступна в рамках программы вакцинации по эпидемическим показаниям. Также можно сделать прививку в частном порядке за собственные средства. Важно только помнить, что против ротавирусной инфекции можно начать привить малышей только в возрасте 6-32 недель, при этом первую дозу вводят строго в 6-12 недель жизни ребенка. Очень важно помнить об этом и не упустить время.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Мама может всё!
Добавить комментарий