Романтический завтрак — это отличный способ проявить заботу и внимание. Сырники или блинчики в виде сердца, экзотические фрукты и необычные ингредиенты — с блюдами и подачей можно и нужно экспериментировать.
В этой статье мы собрали несколько идей для вкусного и красивого завтрака, который порадует вашу вторую половинку. Рецептами поделился бренд-шеф медиаплатформы о еде Food.ru Сергей Кузнецов.
Лучшее поделки и идеи в телеграм: посмотреть
Мангово-кокосовый чиа-пудинг
Чиа — полезный суперфуд. Семена ускоряют метаболизм, укрепляют организм и приносят еще массу пользы для здоровья. Их добавляют в каши, салаты, а еще из них можно сделать пудинг.
Ингредиенты:
- семена чиа — 60 г;
- кокосовое молоко (или миндальное молоко) — 140 мл;
- сок апельсина — 100 мл;
- мед или кленовый сироп (по желанию) — 1 ст. л.;
- манго — 1 шт.;
- поджаренные кокосовые хлопья — 30 г.
Способ приготовления
- Смешайте в миске семена чиа, кокосовое молоко, сок и мед.
- Накройте крышкой или пленкой и поставьте в холодильник на 4 часа или на ночь, чтобы семена чиа впитали жидкость, а масса загустела.
- Когда пудинг будет готов, разложите его по стаканчикам.
- Украсьте свежими ломтиками манго и посыпьте поджаренными кокосовыми хлопьями.
Подавайте пудинг охлажденным и наслаждайтесь тропическим завтраком.
Крепы с рикоттой и клубникой
Крепы — это тонкие французские блинчики с различными топингами. При желании вы можете использовать любые добавки, но Сергей предлагает сделать бальзамическую клубнику, а также добавить в аппетитное блюдо еще и рикотту.
Ингредиенты:
- пшеничная мука — 120 г;
- яйца — 2 шт.;
- молоко — 240 мл;
- сливочное масло — 20 г (1 ст. л.);
- лимон — 1 шт.;
- рикотта — 200 г;
- сахарная пудра — 2 ст. л.;
- клубника — 160 г;
- бальзамический уксус — 40 мл;
- сахар — 50 г;
- базилик — 6 г (2 веточки).
Способ приготовления
- Натрите цедру лимона. Растопите сливочное масло в сотейнике или в микроволновке.
- Взбейте в миске яйца с сахаром, добавьте молоко, затем муку, растопленное масло и лимонную цедру, перемешайте до получения однородной массы.
- Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне и слегка смажьте ее маслом.
- Налейте небольшое количество теста в сковороду, чтобы оно равномерно распределилось по дну.
- Готовьте блинчик 1–2 минуты до появления золотистой корочки по краям, затем переверните и жарьте еще 30 секунд.
- В отдельной миске смешайте рикотту с сахарной пудрой до однородности.
- Почти всю клубнику (140 г) разрежьте пополам.
- Нагрейте небольшую антипригарную сковороду, выложите в нее ягоды и посыпьте их сахаром. Как только клубника карамелизуется, добавьте бальзамический уксус. Варите, пока он не выпарится, а масса по консистенции не станет как соус. В конце можно добавить веточку базилика для аромата.
- Когда крепы будут готовы, намажьте каждый блинчик рикоттой, сверху выложите бальзамическую клубнику вместе с выделившимся соком. Украсьте ростками свежего базилика.
Тост с гребешком, авокадо и фетой
Идея для тех, кто не любит сладкие завтраки. Приготовьте сбалансированный тост, который содержит белки от гребешка, полезные жиры из авокадо и углеводы из тоста.
Ингредиенты:
- цельнозерновой хлеб — 2 ломтика;
- авокадо — 1 шт.;
- фета — 60 г;
- гребешок — 150 г;
- сливочное масло — 20 г (1 ст. л.);
- розмарин — 1 веточка;
- чеснок — 1 зубчик;
- соевый соус — 1 ч. л.;
- оливковое масло — 1 ст. л.;
- соль и перец — по вкусу;
- руколла — для украшения.
Способ приготовления
- Раздавите зубчик чеснока, покройте гребешки оливковым маслом.
- Выложите в прогретую сковороду с антипригарным покрытием чеснок, розмарин, гребешки и кусочек сливочного масла. Обжарьте гребешки с каждой стороны по 30–40 секунд, затем сбрызните соевым соусом и глазируйте. Переложите на доску.
- Обжарьте тосты в этой же сковороде с обеих сторон до румяностей.
- Достаньте мякоть авокадо в миску и разомните вилкой. Намажьте на каждый ломтик тоста.
- Нарежьте обжаренные гребешки ломтиками и выложите их на авокадо, затем посыпьте крошкой феты.
- Украсьте тост свежей руколой, посолите и поперчите по вкусу. Подавайте немедленно.