Процесс приготовления любого блюда можно превратить в увлекательное времяпровождение с ребенком, особенно если речь идет о десертах. Так малыши становятся самостоятельнее, развивают кулинарные навыки и пищевые предпочтения, а еще учатся ценить труд.
Бренд-шеф медиаплатформы Food.ru Сергей Кузнецов предлагает три несложных рецепта с яблоками. Вашим детям точно понравится готовить угощения, а еще больше — дегустировать их.
Лучшее поделки и идеи в телеграм: посмотреть
Яблочные оладьи с корицей
Классический рецепт оладий, разве что в качестве изюминки добавляем в тесто тертые яблоки. Сахара много не понадобится, так как фрукты придают выпечке сладость. Детям можно поручить любое действие — от измельчения яблок до переворачивания оладушков на сковороде, ведь вся готовка проходит под вашим присмотром.
Ингредиенты:
- яблоко среднего размера — 2 шт.;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- кефир — 200 мл;
- мука — 150 г;
- сахар — 1 ст. л.;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- молотая корица — ½ ч. л.;
- соль — щепотка;
- растительное масло — для жарки.
Способ приготовления
- Очистите яблоки, уберите сердцевину, натрите мякоть на крупной терке.
- Разбейте яйцо в миску, всыпьте сахар и взбейте до однородности. Затем добавьте кефир, корицу и соль.
- Просейте муку в миску с яичной массой, всыпьте разрыхлитель и перемешайте до однородности.
- Добавьте яблоки в тесто и еще раз тщательно перемешайте. Масса должна получиться густой.
- Разогрейте сковороду с небольшим количеством масла. Выкладывайте примерно по 1 ст. л. в сковороду, чтобы получились оладьи. Обжаривайте на среднем огне по 2–3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.
- Подавайте теплыми с любимым топингом — со сметаной, сгущенкой, медом или вареньем.
Яблочная пастила
Натуральный и полезный десерт, который можно не только купить в магазине, но и приготовить дома. Готовое угощение подойдет для семейного чаепития, а также в качестве перекуса ребенку в школу.
Ингредиенты:
- яблоко — 1 кг;
- яичный белок — 2 шт.;
- сахар — 100–150 г (по вкусу);
- сок лимона — 1 ч. л.;
- корица — 1 ч. л. (по желанию).
Способ приготовления
- Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте мякоть дольками.
- Разогрейте духовку до 180 °C, застелите противень пергаментом. Поставьте запекаться яблочные дольки на 20–30 минут. Они должны стать мягкими.
- Сложите яблоки в миску и пробейте блендером до консистенции пюре. Всыпьте 50 г сахара, добавьте сок лимона и корицу. Перемешайте.
- Взбейте яичные белки миксером с оставшимся сахаром, пока масса не станет плотной, гладкой и глянцевой.
- Аккуратно смешайте яблочное пюре и взбитые белки.
- Застелите противень чистым пергаментом и перелейте массу. Разровняйте слоем примерно в 1 см.
- Установите в духовке температуру 80 °C и поставьте массу сушиться на 6–7 часов, приоткрыв дверцу.
- Полностью охладите готовую пастилу, нарежьте полосками. Хранить ее можно в герметичном контейнере.
Запеченные яблоки с орехами, медом и сухофруктами
Помните, как в детстве мамы готовили в духовке печеные яблоки? Повторить рецепт можно вместе со своим сладкоежкой. Детям постарше можно доверить любой этап приготовления запеченных яблок, малышам — добавление начинки.
Ингредиенты:
- крупное зеленое яблоко — 4 шт.;
- орехи (грецкие, миндаль, фундук) — 50 г;
- сухофрукты (изюм, курага, финики) — 50 г;
- мед — 2 ст. л.;
- корица — ½ ч. л.;
- сливочное масло — 1 ст. л.
Способ приготовления
- Срежьте верхушку яблок, аккуратно удалите сердцевину, оставив стенки толщиной 1 см.
- Мелко нарежьте орехи и сухофрукты, смешайте с медом и корицей.
- Начините яблоки орехово-фруктовой смесью, сверху положите кусочек сливочного масла.
- Выложите яблоки в форму для запекания, добавьте примерно 50 мл воды.
- Разогрейте духовку до 180 °C и запекайте яблоки 25–30 минут до мягкости.
- Подавайте теплыми, можно с йогуртом или мороженым.