Ребенок комплексует из-за внешности. В чем причина и что делать?

Ребенок комплексует из-за внешности Воспитание

С подобными сложностями сталкивается 99% родителей, кто-то в большей, кто-то в меньшей степени. Универсального решения не существует, ведь каждый ребенок уникален, и к нему нужен свой подход, который, конечно, лучше всего способен найти именно родитель.

Разобраться, в чем причина недовольства внешностью и что с ним делать поможет психолог благотворительного фонда «Дети наши» Полина Полякова.

Лучшее в телеграм: посмотреть

С чего все начинается?

Большинство родителей замечали, как маленькие дети любят себя хвалить, у малыша не возникает сомнений что он «самый-самый». Вот бы сохранить эту уверенность навсегда!

Откуда же она берется и почему в какой-то момент исчезает?

Сразу заметим, что речь пойдет о «норме»: условно достаточно благополучная семья, условно достаточно хороший, психически здоровый родитель.
Когда малыш появляется на свет, у мамы начинает активно вырабатываться гормон, влияющий на ее привязанность к ребенку и самочувствие, – окситоцин. Он создает эффект «мамской эйфории» — когда доставляет удовольствие все, что связанно с ребенком: запах – самый приятный, писк и крик – самый умилительный, личико – самое красивое и т.д.

Естественно, мать демонстрирует свое отношение ребенку, дает ему понять, вербально и невербально, как ей хорошо в контакте с ним. По сути, мать является зеркалом для ребенка, в котором он видит свое отражение примерно так: я – источник радости, значит я хороший, я — источник улыбок и восхищений, значит на меня приятно смотреть, я – в центре внимания, значит я важен, и т.д.Ребенок комплексует из-за внешности

Роль родителя в формировании отношения ребенка к своей внешности

Роль родителя сложно переоценить. По сути, она является определяющей в процессе формирования отношения ребенка к своей внешности. Очень важное значение имеет эмоциональный контакт ребенка с родителем в первый год-два жизни, а именно безусловная любовь и принятие.
Но на этом вклад родителя не заканчивается. Ребенок растет, постепенно входит в социум: сад, детская площадка, кружки, секции, школа. При взаимодействии с другими детьми, он не может не заметить, что они тоже считают себя самыми лучшими, красивыми, умными, быстрыми и сильными, и вместе с тем начинает обращать внимание и на отличия: оказывается способности и внешность у всех разные. Малыш начинает сравнивать себя с другими.

В этот момент начинается действительно непростая «родительская работа». С одной стороны, поддерживать роль «хорошего зеркала» для своего ребенка, а с другой – не обесценивать сильные стороны других детей, ведь это фундамент для будущей мотивации и стремления к достижениям, залог умения дружить и уважать другого.

Важно обозначить дом и семью, как некое безопасное пространство, где ребенок будет чувствовать себя хорошим и красивым, вне зависимости от того, с чем он столкнётся в большом мире, будь то конкуренция, критика или даже оскорбления и буллинг.

Семья – это место силы и источник уверенности.

Ребенок комплексует из-за внешности 2

Возрастные нормы оценки внешности

Безоблачный период тотального довольства собой и своей внешностью не может длиться вечно. Естественные процессы взросления и обретения своей идентичности подразумевают, что ребенок не может бесконечно опираться на мнение родителя, формирование его самоощущения зависит также и от мнений других людей, с которыми он по мере взросления вступает в отношения: сверстники, воспитатели, учителя, родители других детей и т.д.

К сожалению, не все бывают корректны, уважительны и бережны в общении с ребенком, он может услышать критику, сравнения и оскорбления в свой адрес.

Нельзя забывать и про подростковый период – сепарационный кризис, когда подростку необходимо поставить все родительские установки под сомнения, чтобы найти и сформировать свои собственные.

С началом периода социализации, на первое место выходит общение и поиск своего места в малых, а потом и больших группах. Авторитеты меняются, родительский вклад обесценивается – это естественный процесс взросления, когда подросток начинает осознанно критически смотреть на себя, на свою внешность.

Что делать родителю

Ребенок комплексует из-за внешности 4Не будем повторяться про само собой разумеющиеся поддержку, принятие и любовь. Если ребенок недоволен своей внешностью обратите внимание на то, как вы с ним общаетесь, а именно: критикуете ли внешность сами? Сравниваете ли его с другими? Ставите ли кого-то в пример?

Будьте внимательны к уменьшительно-ласкательным прозвищам. Если до пяти лет ваш малыш заливисто смеялся, слыша от вас «мой сладкий пирожочек», «гномик» или «глазастик», то при пошатнувшейся уверенности в собственной неотразимости такие прозвища могут стать обидными или даже ранить, особенно если это отражает реальность (лишний вес, маленький рост, другие черты, которыми он недоволен).

Постарайтесь показать положительную сторону особенностей внешности ребенка: ловкий, юркий, сильный и проч. Попробуйте поиграть с ребенком в «перевертышей» – изменяйте его жесткие высказывания о себе на более гибкие. Не «я некрасивый», а «я необычный, особенный», делайте это сначала сами, а потом просите делать это самого ребенка, подсказывайте нужный вариант если он затрудняется.

Помогайте заметить сильные стороны – не позволяйте зацикливаться на внешности. Отмечайте его таланты и способности, что-то что у него хорошо получается, даже самые незначительные успехи.

Когда стоит «бить тревогу»

Ребенок комплексует из-за внешности что делатьИзменение отношения к себе, критический взгляд на собственную внешность и сравнение с окружающими – естественный процесс взросления.
Когда достаточно набраться терпения, а когда действительно стоит серьезно отнестись к состоянию ребенка?

Если некоторые сомнения в собственной внешности нормальны и не отражаются на самочувствии и жизнедеятельности ребенка, то комплекс неполноценности, это совершенно другая история. Комплекс характеризуется ощущением тотальной ущербности, непоколебимой необъективной верой в превосходство окружающих, отражается на качестве и количестве контактов и даже на физическом самочувствии.

Причинами могут быть психологические травмы и потрясения, например, буллинг, о которых родитель может не знать. Постарайтесь выяснить, что является причиной такого тотального ощущения ущербности, какая ситуация у ребенка в школе, с друзьями, на тренировке и т.д.

Бывает, что родитель не в состоянии справиться с подобными сложностями самостоятельно. В этом случае не бойтесь обратиться к специалисту – психологу или психотерапевту.

Родитель не всемогущ

Ребенок комплексует из-за внешности что делать родителямСовременный мир очень требователен к родителям. Популяризация теории привязанности, «мамские» блоги и публикации из сферы детской психологии ложатся на плечи родителей тяжким грузом тотальной ответственности и вины за все детские проблемы.

Глупо принижать значение вклада родителя в развитие личности ребенка, но нельзя забывать, что родитель прежде всего – живой человек, несовершенный и имеющий право на ошибку, не способный знать и уметь абсолютно все. Каждый родитель сталкивается с трудностями, каждый преодолевает их по-своему.

А еще ни в коем случае нельзя забывать, что не только от родителей зависит благополучие ребенка. Как ни старайся, защитить его от всех потрясений, печалей и разочарований, от злых и токсичных людей, обид и оскорблений – невозможно.

Особенности внешности — не проблема, а уникальность

Ребенок комплексует из-за внешности что делать родителям 2Что считать нормой, относительно внешности – спорный вопрос. Но допустим, что у ребенка действительно нестандартная внешность, может быть, даже имеется какой-то «изъян»: торчащие уши, длинный нос, веснушки, последствия травмы или шрам после операции.

Вы спокойно прочитали слово «изъян», и оно не вызвало у вас волну негодования, сопротивления и протеста? В таком случае придется все же признать, что причина неприятия собственной внешности у вашего ребенка – в вас.

Этот экспресс-тест не преследует цель найти виноватого, он помогает понять и задуматься, как вы воспринимаете внешность своего ребенка, как вы действительно к ней относитесь (часто сложно признаться в этом самому себе).

Не спешите винить себя! Все поправимо пока мы живы.

Для начала попробуйте заменить некоторые слова в своем лексиконе, причем не только те, что вы произносите, но и мысли. Быть непохожим – не плохо, отличаться – не страшно, выделяться – не стыдно! Примите за аксиому сами и учите этому своих детей.Ребенок комплексует из-за внешности что делать родителям 3

В современном мире многие получают шанс стать востребованными и даже знаменитыми именно благодаря своей нешаблонной внешности. Набирают популярность фотомодели с «изюминкой» в виде тех самых ненавистных когда-то веснушек или оттопыренных ушей, слишком длинных рук, слишком густых бровей или необычной формы носа. В киноиндустрии также популярностью у режиссеров пользуются актеры с «интересным типажом», цепляющие взгляд интересные живые лица.

Не внешность решает каким будет человек, а человек решает, как он будет жить со своей внешностью. Можно всю жизнь расстраиваться и бесконечно завидовать чьей-то красоте, а можно принять исходные данные, скорректировать маршрут и извлечь пользу для себя.

Полина Полякова

Об авторе:

Полина ПоляковаЯ — психолог благотворительного фонда «Дети наши». Работаю в фонде по трем направлениям: Образование, Социализация и Наставничество. Окончила Смоленский государственный университет, специализация «Клиническая психология», училась в Московском институте психоанализа, специализация «Мастер краткосрочного стратегического консультирования», также проходила курсы по таким темам как травма, НЛП, эмоциональный интеллект, игропрактика по социальным играм Гюнтера Хорна.

Я пришла работать в фонд «Дети наши» после нескольких лет волонтерства. Мне импонируют подход фонда к работе, ценности, которые он транслирует. Мне кажется, это хорошее поле для профессионального роста.

Я работаю с воспитанниками детских домов и имею огромный опыт работы с самыми разнообразными проблемами детей разного возраста.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Мама может всё!