Про Пасху для детей: как рассказать малышам про праздник

картинки про Пасху для детей Пасха

Каким должен быть рассказ про Пасху для детей? Нужно или не нужно родителям, бабушкам и дедушкам и другим взрослым людям рассказывать малышам об этом празднике? А если нужно, то как это лучше сделать? Какими словами, какими действиями? Что ребенок должен вынести для себя из таких рассказов? Попробуем ответить на все эти вопросы в данной статье.

Нужно ли детям знать о Пасхе

Раньше, конечно, такой вопрос вообще не стоял, он был бессмысленным. Само собой считалось, что ребенок обязан знать и о Пасхе, и об Иисусе Христе, и о Его распятии, и о бессмертной человеческой душе. А отсюда, сам собою, вытекали другие, уже сугубо земные вопросы и ответы на них. Например, если ребенок будет плохо себя вести, обманывать и лениться, то Бог обязательно это будет видеть и знать, и накажет такого нерадивого малыша.

Лучшее в телеграм: посмотреть

Ну, накажет или не накажет, но это осознание – что Бог все видит и вообще вся человечекая жизнь проходит перед Его глазами – человек, так или иначе, проносил с собой через всю жизнь. А коль так, то люди стремились, всяк по-своему, что называется «выглядеть» перед Богом, стараясь не совершать дурных поступков и, наоборот, стремясь делать поступки хорошие. То есть, знание о Боге служило назиданием и мерилом всех человеческих дел, слов и мыслей. Причем, с самого раннего детства.

детям про Пасху рассказатьНо чтобы ребенок старался жить с оглядкой на Бога, ему следовало о Боге знать. И Пасха, равно как и другой великий праздник – Рождество – это наилучшая возможность познакомить малыша с Богом и Его требованиями к человеку. Потому что, рассказывая об этих датах, никак нельзя было не упомянуть Господа.

Так было раньше. А что же теперь? Нужно ли современному ребенку такое знание? Ответ здесь напрашивается сам собой: конечно же, необходимо. Почему? Попробуем разобраться.

  1. Человек всегда остается человеком, его психология не меняется с веками. Он так же рождается на свет, у него те же стремления, надежды и чаяния – вырасти, не умереть с голоду или от болезней, достойно прожить жизнь. Человек пытается осмыслить себя в этой жизни и отыскать ответ на самый главный вопрос – что там, за жизненной гранью? Все это в каждом из людей заложено, так сказать, на базовом уровне. Поэтому рано или поздно человек задумывается о Боге. Ну, так лучше ему задуматься об этом раньше, еще детстве. Дети в силу своей психологии способны уверовать в Бога без всякой оглядки и сомнений. И, соответственно, пронести свою веру через всю жизнь. Взрослому же в силу разных причин сделать это значительно сложнее. Вот потому-то и нужно рассказывать детям о Боге. Чтобы они, став взрослыми, не мучились в поисках ответа на этот вопрос.
  2. Но мало рассказать ребенку о Боге. Детям еще нужно знать, кто такой Бог, для чего Он существует и как Его существование соотносится с жизнью самого ребенка. Вот тут-то и необходим рассказ о Пасхе. Ведь в чем суть этого события? В том, что Христос, будучи распятым, воскрес. А, следовательно, воскреснут и все люди, в том числе и ребенок. Иначе говоря, никто никогда не умрет. Смерти нет ни для кого, а, значит, и для самого малыша. И все это сотворил Иисус Христос.
  3. И если ребенок такой рассказ услышит и поймет – это будет величайшим событием в его жизни. Одно дело, когда человек думает, что он – смертен и конечен, и совсем другое дело – если он знает, что бессмертен. Это уже совсем другой человек! И, соответственно, он проживет совсем другую жизнь, наполненную радостью, творчеством, надеждой.
  4. То есть, правильный рассказ о Пасхе, Христе и Его воскресении – это, помимо всего прочего, еще и величайший воспитательный прием. Иначе говоря, в Пасхе заключаются просто-таки потрясающие педагогические нюансы. Вот потому-то малышу и нужно рассказывать об этом празднике и его сути. Так было всегда. Так должно быть и сейчас. Потому что человек неизменен во все времена.

Как лучше рассказать ребенку о Пасхе

про праздник Пасха для детейТут, конечно, имеется немало всяческих моментов, о которых родители должны иметь представление. Вопрос-то – наиважнейший! Это вам не изучение ребенком стишка на детский утренник (хотя, конечно, и стишок для ребенка важен)! Итак, как же правильно рассказать малышу о Пасхе и смысле этого праздника?

  1. Безусловно, сами родители должны иметь об этом четкое и ясное представление. Если мама с папой не понимают всей сути Пасхи, то лучше ребенку ничего не рассказывать вообще. Пускай ему об этом расскажет бабушка или дедушка. Здесь главное – ничего не напутать.
  2. Другой немаловажный момент – как именно рассказывать. Здесь важно все: и само содержание родительского рассказа, и понимание родителями этого содержания, и тон, и родительская вера. Если мама с папой будут фальшивить, ребенок обязательно это почувствует: дети всегда тонко чувствуют фальшь. А, значит, от родительского рассказа не будет никакой пользы: ребенок в него просто не поверит. То есть, он не поверит родителям.
  3. Какими словами рассказывать малышу о Пасхе и Пасхальных событиях? Это – еще один чрезвычайно важный нюанс. Конечно же, все слова должны быть малышу понятными. Рассказ должен быть на детском языке, похожим на добрую, волшебную и таинственную сказку. Все дети любят сказки, и ничуть не сомневаются, что сказка – это самая настоящая правда.
  4. О чем именно рассказывать? Конечно же, о Христе. О том, как Он родился, как рос, а когда вырос, начал учить людей вере и добру. Отдельно следует рассказать малышу понятными словами, чему именно учил Христос.
  5. Обязательно следует упомянуть, что Христос очень любил детей. А, значит, Он так же любит и ребенка, который сейчас слушает родительский рассказ.
  6. Про Пасху для детей дошкольного возрастаРассказывая о Христе, необходимо плавно и ненавязчиво подвести ребенка к самому главному моменту рассказа – распятию и воскресению. Здесь родителям нужно быть особо осторожными и тактичными. Ребенок – существо эмоциональное и впечатлительное. Ему обязательно станет жалко распятого Христа. Бывало немало случаев, когда дети, слушая о страданиях Христа, начинали плакать и переживать, так что родителям стоило немалого труда их успокоить. Но и без такого рассказа обойтись, ясное дело, никак невозможно. Здесь необходимы особые слова и особенный родительский тон. Ну и, конечно же, должна быть самая главная «изюминка». Хотя злые люди и распяли Христа, но через три дня Он воскрес, стал опять живой и вознесся на небо. Там Он пребывает и сейчас, все видит и слышит, и если малыш обратится к Нему, Иисус Христос обязательно его услышит и выполнит его просьбу. Ну нет такого ребенка, который бы не обрадовался, услышав обо всем этом и не впечатлился бы!
  7. Очень помогут родительскому рассказу книжки соответствующего содержания с красивыми цветными картинками. Любой малыш лучше постигает рассказ, когда он его одновременно и слышит, и видит. Раздобыть такую книжку в настоящее время не составит труда.
  8. Помимо книжек, есть еще и мультики соответствующего содержания. Их также неплохо показать малышу в дополнение к рассказу.
  9. В каком возрасте ребенку можно рассказывать о Пасхе? Тут многое зависит от самого малыша. Сейчас есть немало детей, которые все прекрасно поймут уже в два года. А уж в три – тем более!
  10. Если родители (или бабушка с дедушкой) делают специальные приготовления к Пасхе, пускай малыш также примет в них участие. Выпечка куличей, покраска яиц, предпраздничная уборка в доме – все это впечатлит ребенка, и тогда родительский рассказ он воспримет с особым чувством и желанием.
  11. Замечательно будет, если родители возьмут ребенка с собой в храм – конечно, если они сами туда ходят. Незнакомая обстановка, иконы, свечи, сама служба, священник – все это произведет на ребенка просто-таки неизгладимое впечатление. А сколько будет детских вопросов! Родители, готовьтесь! Конечно, на ночную службу малыша брать с собой не надо, это все-таки будет для него тяжеловато. А вот на утреннюю – почему бы и нет!

Вот, примерно, таким оно должно быть – знакомство ребенка с Пасхой. Незабываемый праздник, когда малыш впервые соприкоснется с величайшей Тайной. Давайте устроим своим детям такое празднество. В любом случае это будет им во благо.

Стихи про Пасху для детей

Про Пасху для детей дошкольниковПраздник Пасхи к нам приходит
Дарит нам любовь.
Ведь Иисус воскрес сегодня
Говорим мы вновь.

Он нам подарил надежду,
Научил нас жить.
Доброту, заботу, нежность
В душах сохранить.

***

Светит солнце яркое
В небе голубом,
Мы сегодня вместе
В Храм Святой идем…

Люди улыбаются,
Слыша звон с небес:
— Верьте в чудо-чудное,
Ведь Христос — Воскрес!

***

Сегодня Пасха наступила,
И льётся радость к нам с небес.
Вокруг все люди славят бога
И говорят: «Христос Воскрес».

Чем пахнет Пасха?
Куличами и свежим воздухом весны.
Все люди стать должны добрее,
Не зря заветы нам даны!

Сегодня будем красить яйца
И друг друга поздравлять!
И праздник этот сокровенный
С душой открытою встречать.

***

Христос Воскрес!
Мир православный вторит,
Христос воскрес!
И в небе солнце всходит,
Христос Воскрес!
Звонят колокола,
Христос Воскрес!
И вера в нас жива.
Христос Воскрес!
Взлетает голубь белый,
Христос Воскрес!
И мы с насущным хлебом.
Христос Воскрес!
Даруя нам прощение,
С Святою Пасхой вас,
С Христовым Воскрешением.

***

С православной Светлой Пасхой
Поздравляем от души.
Пусть не будет в вашей жизни
Бед ни малых, ни больших.

В этот день мы вам желаем
Исполнения чудес
И, конечно же, вам скажем:
«С праздником! Христос воскрес!»

***

Яркой краской яйца
Красили, старались,
К Пасхе мы готовились,
Людям улыбались.

Поздравляли с праздником,
И желали благ,
Радости и счастья,
Мира и добра.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Мама может всё!