Правильное питание на Новый год: вкусные рецепты для новогоднего стола

Правильное питание на Новый год Новый год!

На Новый год не обязательно есть майонезные салаты, сладости и жирные блюда. Если вы придерживаетесь правильного питания или только планируете соблюдать его, берите на заметку рецепты из этой статьи. Их порекомендовал Сергей Кузнецов, бренд-шеф медиаплатформы о еде Food.ru.

Суп из жареного красного перца с хрустящими гренками

Суп из жареного красного перца с хрустящими гренками 1

Лучшее поделки и идеи в телеграм: посмотреть

На Новый год, помимо привычных салатов и жаркого, можно подавать и первые блюда: попробуйте крем-суп из болгарского перца с острыми специями.

Ингредиенты:

  • красный лук — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • оливковое масло — 1 ч. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • консервированный красный перец — 200 г;
  • аджика — 1 ч. л.;
  • тмин — 1 ч. л.;
  • перец чили молотый — 1 ч. л.;
  • овощной бульон — 850 мл;
  • греческий йогурт (или сметана) — для подачи;
  • сухарики — для подачи по желанию.

Способ приготовления

  1. Очистите лук, чеснок и морковь. Нарежьте морковь и лук мелкими кубиками. Произвольно порубите чеснок.
  2. Разогрейте большую кастрюлю с оливковым маслом и обжарьте лук и морковь в течение 5–6 минут. Добавьте чеснок и готовьте еще минуту.
  3. Добавьте в кастрюлю аджику, семена тмина и молотый чили. Готовьте 1 минуту, помешивая. Влейте бульон, доведите до кипения и варите 15–20 минут.
  4. Переложите овощную смесь, а также консервированный красный перец без жидкости в блендер и пюрируйте до однородной массы.

Разлейте суп по мискам, добавьте по 1–2 ч. л. греческого йогурта и посыпьте сухариками.

Жареная говядина с французской луковой подливкой

Жареная говядина с французской луковой подливкой 2

Говяжьи бедра отлично подходят для медленного тушения. Они получаются сочными благодаря подливе с карамелизированным луком.

Ингредиенты:

  • бедро говяжье — 1 кг;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • морковь — 8 шт.;
  • сельдерей — 1 стебель;
  • белое вино — 200 мл;
  • говяжий бульон — 600 мл;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • лук — 500 г;
  • тимьян — 2–3 веточки;
  • топленое сливочное масло — 20 г;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • мука — 2 ч. л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Для приготовления понадобится большая жаропрочная кастрюля для духовки объемом 3–4 литра.

Способ приготовления

  1. Помойте и обсушите мясо. Натрите его 1 ч. л. топленого масла, солью и перцем.
  2. Разогрейте большую кастрюлю и обжарьте мясо со всех сторон в течение 10 минут.
  3. Помойте сельдерей и морковь. Очистите и нарежьте кубиками одинакового размера.
  4. Разогрейте сковороду с 1 ст. л. оливкового масла и обжарьте морковь и сельдерей в течение 10 минут до золотистого цвета.
  5. Разогрейте духовку до 160 °C.
  6. Переложите говядину на тарелку. Влейте вино в горячую кастрюлю и кипятите в течение 2 минут. Затем добавьте бульон и верните говядину в емкость. Положите также морковь, сельдерей и лавровый лист. Накройте крышкой и поставьте в духовку на 2 часа.
  7. Очистите и тонко нарежьте лук. Разогрейте 1 ст. л. оливкового масла в сковороде и добавьте лук, тимьян и немного приправ. Накройте крышкой и готовьте на медленном огне 20 минут.
  8. Снимите крышку со сковороды и увеличьте нагрев. Добавьте масло и сахар, готовьте, пока лук не карамелизируется до темно-золотистого цвета. Уберите веточки тимьяна.
  9. Переложите готовую говядину, морковь и сельдерей из кастрюли в глубокую сервировочную тарелку.
  10. В сковороду с луком добавьте муку, хорошо перемешайте и тушите минуту. Добавьте полученный соус в блюдо с говядиной, чтобы получилась густая подлива.

Нарежьте говядину ломтиками и подавайте к столу.

Запеканка с пастернаком и сельдереем

Запеканка с пастернаком и сельдереемК мясному горячему блюду нужен гарнир — это аксиома. Но это необязательно должны быть крупы — рис или гречка. Предлагаем приготовить необычную запеканку с пастернаком и сельдереем.

Ингредиенты:

  • пастернак — 600 г;
  • сельдерей — 1 кг;
  • сливочное масло — 30 г;
  • сливки 33%-ной жирности — 90 г;
  • мускатный орех — щепотка;
  • измельченные листья шалфея — 1 ст. л.;
  • панировочные сухари — 50 г;
  • пармезан — 90 г;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • лепестки миндаля — горсть;
  • соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Помойте пастернак и сельдерей. Нарежьте кубиками.
  2. Нагрейте воду в кастрюле, посолите и отварите пастернак в течение 2 минут. Добавьте сельдерей и варите еще 8 минут.
  3. Слейте воду и разомните овощи с маслом и сливками. Посолите, поперчите и добавьте мускатный орех и шалфей.
  4. Смажьте сливочным маслом форму для запекания и разогрейте духовку до 190 °C.
  5. Выложите массу в смазанную маслом форму для запекания.
  6. Натрите пармезан. Смешайте панировочные сухари, сыр, миндаль и оливковое масло. Посыпьте этой массой будущую запеканку и выпекайте в течение 35–40 минут, пока верх не станет хрустящим и золотистым.

Подавайте на стол к мясу или просто со сметаной.

Брокколи с зеленой фасолью и ореховым маслом

Брокколи с зеленой фасолью и ореховым маслом 2Еще один легкий и вкусный гарнир, который хорошо подойдет как к мясу, так и к рыбе.

Ингредиенты:

  • зеленая фасоль — 250 г;
  • брокколи — 220 г;
  • фундук — 30 г;
  • сливочное масло — 30 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Промойте зеленую фасоль и ополосните брокколи. Разделите капусту на соцветия.
  2. Поставьте большую кастрюлю с водой на нагрев и доведите до кипения. Добавьте фасоль и варите 1 минуту. Затем добавьте брокколи и варите еще 3 минуты. Слейте воду.
  3. Порубите фундук произвольно ножом.
  4. Разогрейте большую сковороду и слегка обжарьте фундук до золотисто-коричневого цвета. Добавьте масло и дайте ему растаять, но оно не должно подгореть. Посолите и поперчите.
  5. Выложите овощи в сковороду и хорошо перемешайте, чтобы они покрылись маслом.

Подавайте гарнир к первому блюду или используйте в качестве легкого ужина.

Салат из жареной тыквы и киноа

Салат из жареной тыквы и киноа 2

Нежирный салат с пикантным вкусом. Простой и быстрый в приготовлении рецепт.

Ингредиенты:

  • тыква сорта баттернат — 500 г;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • марокканская приправа — 2 ч. л.;
  • белое киноа — 160 г;
  • холодная вода — 380 мл;
  • сок лимона — 2 ст. л.;
  • листья кинзы — 20 г;
  • цедра лимона — 20 г;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Очистите тыкву, удалите семечки и волокна. Нарежьте мякоть кубиками по 2,5 см.
  2. Промойте киноа и слейте воду.
  3. Мелко нарежьте цедру лимона, измельчите ножом листья кинзы.
  4. Разогрейте духовку до 220 °С. Застелите противень бумагой для выпечки. Смажьте ее маслом, положите тыкву и посыпьте марокканской приправой. Перемешайте. Запекайте 20–25 минут, в течение этого времени один раз перемешайте тыкву. Мякоть должна стать золотистой и нежной.
  5. Переложите киноа в кастрюльку с водой и доведите до кипения. Уменьшите нагрев до минимума и варите 10–12 минут.
  6. В сервировочную миску выложите киноа, добавьте тыкву, сок и цедру лимона, а также кинзу. Посолите и поперчите. Аккуратно перемешайте и подавайте к столу.
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Мама может всё!