На Новый год не обязательно есть майонезные салаты, сладости и жирные блюда. Если вы придерживаетесь правильного питания или только планируете соблюдать его, берите на заметку рецепты из этой статьи. Их порекомендовал Сергей Кузнецов, бренд-шеф медиаплатформы о еде Food.ru.
Суп из жареного красного перца с хрустящими гренками
Лучшее поделки и идеи в телеграм: посмотреть
На Новый год, помимо привычных салатов и жаркого, можно подавать и первые блюда: попробуйте крем-суп из болгарского перца с острыми специями.
Ингредиенты:
- красный лук — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- оливковое масло — 1 ч. л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- консервированный красный перец — 200 г;
- аджика — 1 ч. л.;
- тмин — 1 ч. л.;
- перец чили молотый — 1 ч. л.;
- овощной бульон — 850 мл;
- греческий йогурт (или сметана) — для подачи;
- сухарики — для подачи по желанию.
Способ приготовления
- Очистите лук, чеснок и морковь. Нарежьте морковь и лук мелкими кубиками. Произвольно порубите чеснок.
- Разогрейте большую кастрюлю с оливковым маслом и обжарьте лук и морковь в течение 5–6 минут. Добавьте чеснок и готовьте еще минуту.
- Добавьте в кастрюлю аджику, семена тмина и молотый чили. Готовьте 1 минуту, помешивая. Влейте бульон, доведите до кипения и варите 15–20 минут.
- Переложите овощную смесь, а также консервированный красный перец без жидкости в блендер и пюрируйте до однородной массы.
Разлейте суп по мискам, добавьте по 1–2 ч. л. греческого йогурта и посыпьте сухариками.
Жареная говядина с французской луковой подливкой
Говяжьи бедра отлично подходят для медленного тушения. Они получаются сочными благодаря подливе с карамелизированным луком.
Ингредиенты:
- бедро говяжье — 1 кг;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- морковь — 8 шт.;
- сельдерей — 1 стебель;
- белое вино — 200 мл;
- говяжий бульон — 600 мл;
- лавровый лист — 2 шт.;
- лук — 500 г;
- тимьян — 2–3 веточки;
- топленое сливочное масло — 20 г;
- сахар — 1 ч. л.;
- мука — 2 ч. л.;
- соль, перец — по вкусу.
Для приготовления понадобится большая жаропрочная кастрюля для духовки объемом 3–4 литра.
Способ приготовления
- Помойте и обсушите мясо. Натрите его 1 ч. л. топленого масла, солью и перцем.
- Разогрейте большую кастрюлю и обжарьте мясо со всех сторон в течение 10 минут.
- Помойте сельдерей и морковь. Очистите и нарежьте кубиками одинакового размера.
- Разогрейте сковороду с 1 ст. л. оливкового масла и обжарьте морковь и сельдерей в течение 10 минут до золотистого цвета.
- Разогрейте духовку до 160 °C.
- Переложите говядину на тарелку. Влейте вино в горячую кастрюлю и кипятите в течение 2 минут. Затем добавьте бульон и верните говядину в емкость. Положите также морковь, сельдерей и лавровый лист. Накройте крышкой и поставьте в духовку на 2 часа.
- Очистите и тонко нарежьте лук. Разогрейте 1 ст. л. оливкового масла в сковороде и добавьте лук, тимьян и немного приправ. Накройте крышкой и готовьте на медленном огне 20 минут.
- Снимите крышку со сковороды и увеличьте нагрев. Добавьте масло и сахар, готовьте, пока лук не карамелизируется до темно-золотистого цвета. Уберите веточки тимьяна.
- Переложите готовую говядину, морковь и сельдерей из кастрюли в глубокую сервировочную тарелку.
- В сковороду с луком добавьте муку, хорошо перемешайте и тушите минуту. Добавьте полученный соус в блюдо с говядиной, чтобы получилась густая подлива.
Нарежьте говядину ломтиками и подавайте к столу.
Запеканка с пастернаком и сельдереем
К мясному горячему блюду нужен гарнир — это аксиома. Но это необязательно должны быть крупы — рис или гречка. Предлагаем приготовить необычную запеканку с пастернаком и сельдереем.
Ингредиенты:
- пастернак — 600 г;
- сельдерей — 1 кг;
- сливочное масло — 30 г;
- сливки 33%-ной жирности — 90 г;
- мускатный орех — щепотка;
- измельченные листья шалфея — 1 ст. л.;
- панировочные сухари — 50 г;
- пармезан — 90 г;
- оливковое масло — 1 ст. л.;
- лепестки миндаля — горсть;
- соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления
- Помойте пастернак и сельдерей. Нарежьте кубиками.
- Нагрейте воду в кастрюле, посолите и отварите пастернак в течение 2 минут. Добавьте сельдерей и варите еще 8 минут.
- Слейте воду и разомните овощи с маслом и сливками. Посолите, поперчите и добавьте мускатный орех и шалфей.
- Смажьте сливочным маслом форму для запекания и разогрейте духовку до 190 °C.
- Выложите массу в смазанную маслом форму для запекания.
- Натрите пармезан. Смешайте панировочные сухари, сыр, миндаль и оливковое масло. Посыпьте этой массой будущую запеканку и выпекайте в течение 35–40 минут, пока верх не станет хрустящим и золотистым.
Подавайте на стол к мясу или просто со сметаной.
Брокколи с зеленой фасолью и ореховым маслом
Еще один легкий и вкусный гарнир, который хорошо подойдет как к мясу, так и к рыбе.
Ингредиенты:
- зеленая фасоль — 250 г;
- брокколи — 220 г;
- фундук — 30 г;
- сливочное масло — 30 г;
- соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления
- Промойте зеленую фасоль и ополосните брокколи. Разделите капусту на соцветия.
- Поставьте большую кастрюлю с водой на нагрев и доведите до кипения. Добавьте фасоль и варите 1 минуту. Затем добавьте брокколи и варите еще 3 минуты. Слейте воду.
- Порубите фундук произвольно ножом.
- Разогрейте большую сковороду и слегка обжарьте фундук до золотисто-коричневого цвета. Добавьте масло и дайте ему растаять, но оно не должно подгореть. Посолите и поперчите.
- Выложите овощи в сковороду и хорошо перемешайте, чтобы они покрылись маслом.
Подавайте гарнир к первому блюду или используйте в качестве легкого ужина.
Салат из жареной тыквы и киноа
Нежирный салат с пикантным вкусом. Простой и быстрый в приготовлении рецепт.
Ингредиенты:
- тыква сорта баттернат — 500 г;
- оливковое масло — 1 ст. л.;
- марокканская приправа — 2 ч. л.;
- белое киноа — 160 г;
- холодная вода — 380 мл;
- сок лимона — 2 ст. л.;
- листья кинзы — 20 г;
- цедра лимона — 20 г;
- соль — по вкусу.
Способ приготовления
- Очистите тыкву, удалите семечки и волокна. Нарежьте мякоть кубиками по 2,5 см.
- Промойте киноа и слейте воду.
- Мелко нарежьте цедру лимона, измельчите ножом листья кинзы.
- Разогрейте духовку до 220 °С. Застелите противень бумагой для выпечки. Смажьте ее маслом, положите тыкву и посыпьте марокканской приправой. Перемешайте. Запекайте 20–25 минут, в течение этого времени один раз перемешайте тыкву. Мякоть должна стать золотистой и нежной.
- Переложите киноа в кастрюльку с водой и доведите до кипения. Уменьшите нагрев до минимума и варите 10–12 минут.
- В сервировочную миску выложите киноа, добавьте тыкву, сок и цедру лимона, а также кинзу. Посолите и поперчите. Аккуратно перемешайте и подавайте к столу.