Консервы — не выход. К сожалению, несмотря на то, что эта еда очень калорийна и имеет действительно долгий срок хранения, частое и периодическое употребление консервированной продукции может повышать уровень сахара в крови, выводить слишком много жидкости, из-за большого количества соли — повышать артериальное давление. Какие полезные запасы сделать для хранения при комнатной температуре — рассказала к.м.н, врач-педиатр, нутрициолог Ирина Юзуп.
Первым продуктом в списке выживания названо масло Гхи — это длительно топленое масло, которое в итоге может храниться годами и не плесневеть даже при температуре выше 23-24 градусов.
Лучшее в телеграм: посмотреть
“Масло Гхи можно есть с хлебом, на нем можно тушить и жарить. Этот продукт — запас ценных жиров, которых часто не хватает в условиях малого потребления пищи, — комментирует врач. — 1 чайная ложка в день обеспечит и зарядом долгой энергии, и необходимым материалом для работы мозга”.
Еще один важный запас — сушеное мясо. В идеале — в дегидраторе, но можно и в духовой печи. Сушеное мясо долго хранится, его можно есть порционно, его можно добавлять в рагу, в каши.
Можно засушить грибы и овощи, фрукты, предварительно смочив в меду — тогда получатся калорийные цукаты, к тому же, приятные на вкус. Концентрат полезных веществ содержится в вяленых оливках.
Если уж и запасаться консервами — то лучше их делать самостоятельно. Засаливать овощи и фрукты, тушить и консервировать мясо.
“Не забудьте сделать хотя бы небольшой запас натуральных растительных масел — льняное, оливковое, кокосовое, тыквенное — любые, которые вы привыкли употреблять, — напоминает Ирина Юзуп. — Сюда же можно добавить заготовки семян и орехов, однако их лучше хранить в максимально прохладном месте, расфасованными по баночкам из стекла или пластиковым вакуумным пакетам”.
В долго лежащих крупах нередко заводится моль. Среди того, что вредители едят с неохотой — сухой горох, чечевица, гречка, сорго, саго. В чаях также можно заметить мотыля, поэтому лучше сделать запас сушеного шиповника, липы и мяты. Из них получаются не просто вкусные настои, но и настоящие лекарства-помощники от простуды.
Справка: Ирина Борисовна Юзуп — к.м.н., нутрициолог, врач-педиатр, специалист интегративной, превентивной и конвенциональной медицин, сооснователь Академии врачей UniProf.