Первый год жизни — первые уроки здоровья для девочки

доктор Бубновский Книги

Первый год жизни ребенка является ключевым этапом формирования здорового организма на всю оставшуюся жизнь. С моей точки зрения (возьму на себя такую смелость) базовое здоровье закладывается именно в это время. Если не обратить внимания в этот период на физическое воспитание ребенка, далее уже может потребоваться лечение, чтобы наверстать упущенное в первый год. Если же этот период молодая семья проведет грамотно, далее следует только укрепление здоровья, совершенствование моторики и дифференцировка наклонностей ребенка в сторону максимального использования заложенных в нем возможностей (талантов).

Печатных материалов для родителей по ведению этого периода более чем достаточно, но преобладающая часть рекомендаций настолько аморфна по своей сути и настолько несостоятельна, что, прочитав их, понимаешь, почему человечество деградирует физически.

Как говорил Заратустра: «Много невежества и заблуждений сделались в нас плотью. В нас пробуждается не только разум тысячелетий, но и их безумие. Опасно быть наследником».

Первое, что должны уяснить молодые родители: ребенок — не хрупкая ваза, но и не объект физических экспериментов. В то же время если с первых дней обращаться с малышом как с хрупкой вазой, то этому ребенку будет очень трудно адаптироваться к жизни, которая бывает достаточно жесткой и бескомпромиссной. Тело ребенка на самом деле очень пластично. Надо с ним возиться, как с гуттаперчевой куклой или маленькой обезьянкой, и в этом случае ваш малыш вырастет гибким, координированным и бесстрашным.первый год жизни

Что делать, какие упражнения выполнять? Например, брать его за голые пяточки, опускать головой вниз, раскачивая из стороны в сторону (фото 40), с первых дней жизни — это вполне обычное упражнение, способствующее правильному развитию мышечно-связочной системы, координации и прекрасному кровоснабжению головного мозга. Для обучения и закрепления с первых дней жизни ребенка хватательного рефлекса надо давать ему большие пальцы, чтобы он за них хватался, и поднимать его из кроватки или коляски в первые две недели. Спустя довольно короткое время (три-четыре недели) ребенок уже будет способен самостоятельно достаточно долго висеть, держась за пальцы родителя. Другие пальцы кисти страхуют ребенка за предплечья (фото 41 а, б). Если пропустить этот период, то в дальнейшем ребенок научится хвататься только к году, и время будет упущено. Жаль, конечно.

первый год жизни 2

первый год жизни 3

первый год жизни 4

Некоторые родители буквально трясутся от страха, перекладывая ребенка с рук в коляску и обратно, и ребенок, чувствуя это, не развивает навык хватания, то есть самосохранения, данный ему самой природой. Как его приучить? Дайте малышу палец и, дождавшись, чтобы он ухватился за него (для этого надо слегка нажимать малышу на ладонь), старайтесь поднять его. Голова ребенка свисает вниз, но руки держатся за большой палец родителя. Ребенку трудно, он выказывает недовольство разными путями, отпускает ваш палец и падает. С высоты 2 см пусть падает! Вы же знаете, что малыш лежит на упругой кроватке, следовательно,
вреда себе не причинит, шмякнувшись с высоты двух пальцев. И так много раз в первые дни, пока ему не надоест шмякаться. Хотя, как правило, этот рефлекс развивается быстро.

Малыш будет плакать (не истерично), но держаться. О роли кистей рук в развитии мозга говорить не приходится: чем лучше будут работать кисти, тем лучше будет развиваться головной мозг ребенка.

Не надо бояться перегрузить ребенка, так как подобные упражнения в первые полгода следует выполнять в период бодрствования, то есть после сна, но до кормления, а это довольно незначительная часть времени, так как в этом возрасте ребенок большую часть суток спит. Чуть позже добавляйте к этим упражнениям
удерживание ребенка за одну руку, одну ногу, вращение ребенка вокруг его оси и вокруг своего тела. Эти упражнения вызывают, как правило, одинаковую реакцию окружающих — ужас. А у ребенка — восторг!

Вы же заинтересованы в здоровье своего ребенка — вам и решать! Смелее! Один важный момент: ручки и ножки ребенка во время этих упражнений должны быть голыми, чтобы они не выскользнули из ваших рук…

Откуда возникают сколиозы у детей, родившихся у хорошо развитых и здоровых родителей? Ответ можно найти у специалистов по возрастной физиологии. Соединительные ткани человека развиваются несинхронно (имеются в виду костно-хрящевая и мышечные ткани). Общеизвестно явление право- и леворукости. В гомеопатии, например, при одной и той же болезни назначаются принципиально разные препараты, когда имеется правосторонняя или левосторонняя локализация. С этим связан и разного рода мышечный дисбаланс, когда мышцы одной из сторон (правой или левой) опережают в развитии противоположные. На это можно не обратить внимания, если не выполнять подобную гимнастику с малышом.первый год жизни 4

Болей же во время роста костей, хрящей и мышц нет! Предлагаемый подход к физическому воспитанию ребенка как бы провоцирует все тело, заставляя его работать на пределе своих возможностей, и слабые зоны проявляются вовремя. Например, на шестом-седьмом месяце у ребенка, до этого казавшегося абсолютно здоровым, может проявиться поджимание руки или ноги, или выявляется слабость правой или левой ножки или ручки, когда он хватается или толкается больше одной рукой или ногой. Что делать? Естественно, на этом этапе коррекция занимает всего лишь три-четыре занятия. Для этого мама или папа должны давать больше упражнений для «отстающей» руки или ноги, заставляя хвататься или толкаться именно ими (фото 42).

Но когда к ребенку относятся как к хрустальной вазе, подобные мышечные дисбалансы элементарно пропускаются, и в результате в 10–12 лет возникают
сколиозы у здорового на первый взгляд ребенка.

Кроме вышеуказанных, есть еще целый ряд не менее важных упражнений, которыми родители должны заниматься со своими детьми в первый год их жизни. Это ползание на животике, когда мама или папа подставляет свои ладони под подошвы и, сгибая ножку младенца в колене, заставляет того отталкиваться. Этим упражнением ребенок укрепляет спину и развивает мышцы и суставы нижних конечностей (фото 43). В настоящее время педиатры выявляют очень много разного рода дисплазий (недоразвитий соединительной ткани), как раз связанных с мышечной недостаточностью ребенка.

Перечень подобных упражнений может быть разнообразным, поэтому мне хотелось обратить внимание на те из них, которые являются ключевыми в преодолении страхов молодых родителей.

Отрывок из книги «Законы женского здоровья. 68 уникальных методик, которые позволят сохранить красоту, силу и выносливость тела в любом возрасте» Сергея Бубновского

Купить
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Мама может всё!
Добавить комментарий