Пасха во Франции: традиции

пасха во Франции Пасха

Как празднуется Пасха во Франции? Традиции ее празднования несколько отличаются от наших, что объяснимо: все-таки главенствующая религия в этой стране – католическая. Кроме того, сами французы – народ веселый и жизнерадостный, они любят все яркое, красивое и шумное. Так они отмечают все свои праздники, в том числе и Пасху.

Немного подробностей

Каковы же основные отличия и особенности Пасхи «по-французски»?

Лучшее в телеграм: посмотреть

  1. Прежде всего, готовясь к празднику, французы украшают окружающее их пространство: комнаты, квартиры и дома целиком, улицы, площади, целые села и города. Яркие ленты, праздничные сияющие гирлянды, много разноцветных огней – без всего этого предпасхальная Франция просто немыслима.
  2. За месяц до Пасхи по всей стране устраиваются праздничные ярмарки. На них продается всякая всячина, но особым спросом пользуются разукрашенные пасхальные яйца и разнообразные праздничные сувениры в виде куриц, петухов (это – национальный символ Франции), а также пасхальных кроликов. Ну и, конечно же, вовсю раскупают колокольчики разных форм и размеров. Они – главный символ праздника, без них встреча Пасхи просто немыслима.как отмечают пасху во Франции
  3. В канун Пасхальной ночи французы-католики отправляются в католические храмы на праздничную мессу. Там читаются молитвы, горит много свечей, люди молятся, окунаются в специальную пасхальную купель. Считается, что этот процесс помогает избавиться от накопившихся за год грехов.
  4. Начиная со Страстной Пятницы, колокола во французских католических храмах не звонят. Это делается в знак траура по распятому Иисусу Христу. Взрослые объясняют детям, что колокольного звона не слышно потому, что все колокола улетели в Рим получать благословение Папы. В качестве подарка они захватили для Папы крашеные яйца, но по дороге их растеряли. Дети, конечно же, идут на улицу смотреть летящие колокола, а в это время взрослые прячут в доме шоколадные яйца с разнообразными сюрпризами внутри и всяческие пасхальные подарки. Вернувшись, дети с помощью хитроумных подсказок со стороны взрослых начинают эти подарки искать. Получается шумно, весело, празднично. Такова старая милая французская традиция.
  5. Раньше по всей Франции в канун Пасхи по всем домам ходили певчие церковных хоров, пели гимны, славящие Христа, и вручали людям специальные пасхальные хлебцы. Взамен люди одаривали певчих крашеными яйцами. Сейчас такая традиция существует также, но распространена не столь широко, и вместо крашеных яиц певчим вручают шоколадные яйца или специальные шоколадные сувениры.
  6. И еще о крашенках «по-французски». В настоящее время их во Франции почти повсеместно заменили вышеупомянутыми шоколадными яйцами (не то, что у нас в России). Хорошо это или плохо? Для французов – хорошо, а, значит, так тому и быть.

Что такое французский пасхальный стол

как празднуют пасху во ФранцииПасха для французов – праздник семейный, а потому вернувшись домой из храмов, они всей семьей садятся за стол. Давайте подсмотрим, что же едят французы во время праздничной пасхальной трапезы.

  • Обязательное пасхальное блюдо – щавелевый суп, в который добавляют крапивные листья и картофель.
  • Обязателен также и запеченный ягненок под соусом. В некоторых французских провинциях вместо ягненка подают козленка или свиной окорок.
  • Еще одно непременное блюдо на этот случай – весенний салат из одуванчиков.
  • Частый гость на французском пасхальном столе – омлет.
  • Что касается хлеба, то он в этот день должен быть не магазинный, а исключительно домашней выпечки.
  • Никаких куличей, наподобие российских, у французов нет. Равно как и крашеных яиц на праздничном столе. Эти продукты остались лишь в православной пасхальной традиции.
  • Но самое главное праздничное блюдо у французов на Пасху – жареный цыпленок. Без него и праздник не праздник. Так повелось исстари. Впрочем, в последнее время и эта нерушимая традиция стала меняться. Во многих провинциях традиционного цыпленка начала заменять специальным пасхальным мясным пирогом. Делается он по особому рецепту, покрывается яичной глазурью, а в дополнение к нему выпекаются всяческие символические фигурки, которые также подаются на стол вместе с пирогом.
  • Что касается напитков, то это, конечно же, в первую очередь вино. Куда же француз без вина? Впрочем, в отличие, опять же, от наших родных застолий, вино для французов в Пасху не самоцель, а зачастую лишь декоративное дополнение к столу. Дань национальной традиции, иначе говоря.

А вообще Пасха для французов – это полноценный выходной день, во время которого они всегда предавались беззаботному веселью и радости. Причем, непременно в семейном кругу. Кроме того, в этот день французы ходят в гости к родным или друзьям, развлекаются на всяческих аттракционах, просто гуляют и общаются.

Конечно, кто-то может сказать, что в таком праздновании слишком много мирского и мало церковного – ну так всяк волен отмечать Пасху в соответствии с собственными представлениями о ней и традициями. Главное – помнить о самом празднике, о его сути и значении.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Мама может всё!