Каким должен быть новогодний стол для детей, чтобы это было и полезно, и вкусно? Ведь и малыши также хотят встречать Новый год. А, значит, здесь есть о чем поговорить.
Чем не нужно кормить детей в новогодние праздники
Есть целый перечень продуктов, которые вредны детям. Особенно в новогоднюю ночь – ведь в это время так сложно уследить за маленькими непоседами! А коль так, то лучше детям и вовсе не давать такие продукты. И не готовить с их применением детские новогодние блюда. Вот примерный перечень таких вредностей.
Лучшее поделки и идеи в телеграм: посмотреть
- Майонез. Не следует заправлять им детские салаты. Лучше заменить его сметаной или оливковым маслом.
- Не надо кормить детей колбасой. Никакой – ни вареной, ни копченой. Гораздо полезнее для детского организма отварное мясо курицы, индейки или телятины.
- Вредны малышам также соленые и маринованные овощи. Если они присутствуют в рецепте того или иного блюда, лучше заменить их свежими.
- То же самое касается консервированной кукурузы и горошка. Они – далеко не самый лучший продукт для детского организма.
- Лишними за детским новогодним столом будут также конфеты, торты и прочие покупные сладости. Домашние десерты, домашняя выпечка и фрукты гораздо полезнее и вкуснее.
- Что касается напитков, то не следует выставлять на детский новогодний стол сладкую газированную воду и соки в пакетах. Свежевыжатый в домашних условиях сок, ягодный морс или компот – вот идеальные детские напитки.
И еще. Детей, как известно, привлекает не только вкус еды, но и ее внешний вид. Чем интереснее будет оформлено блюдо или даже какой-нибудь его отдельный элемент, тем с большей охотой ребенок его съест. Ну, а если к блюдам придумать забавные названия (как-никак – Новый год!), то ребенка и вовсе не оттащишь от них за уши.
А если, к тому же, дети вместе со взрослыми будут принимать участие в приготовлении новогодних блюд, так и вовсе замечательно. Блюдо, приготовленное собственноручно, во много раз вкуснее.
А теперь поговорим подробнее о рецептах некоторых детских блюд. Здесь также есть некоторые особенности. Большого разнообразия блюд не нужно – все равно дети всего не съедят. Два-три вида закусок, одно горячее блюдо и десерт – этого вполне достаточно. А вот выпечки, напитков и фруктов нужно побольше. Обычно в перерывах между играми дети отдают предпочтение именно им.
Блюда нужно готовить такие, чтобы их можно было кушать без столовых приборов или, в крайнем случае, обходиться минимальным количеством таких приборов. Все равно малыши будут норовить отведать то или иное блюдо руками. Так – проще и быстрее. Поэтому такую детскую особенность необходимо учитывать.
Кейк попсы для детей
Этот десерт уже успел полюбиться детям. Он получается очень красивым и вкусным, а есть эту сладость на палочке одно удовольствие.
Для приготовления нам понадобятся:
- 300 г. печенье «Топленое молоко»;
- 150г. сгущенка;
- 80г. масло сливочное;
- какао 3 ст.ложки.
Для украшения используем следующие ингредиенты (можно взять лишь некоторые из них):
- пакет глазури;
- вода 20г.;
- шоколад;
- кондитерская посыпка;
- глазурь второго цвета и др.
Дополнительно:
- зубочистка;
- деревянная шпажка.
Приготовление:
- С помощью блендера перемолите печение в муку.
- Смешать растопленное масло со сгущенкой.
- Добавить какао и перемешать блендером до однородного состояния.
- Смесь из сгущенки, масла и какао добавить к толченному печенью.
- Тщательно перемешиваем все руками.
- Формируем шарики и отправляем их в холодильник на 1-2 часа.
- Зубочисткой в каждом шарике делаем отверстие и вставляем деревянную палочку, для надежности крепим ее растопленным шоколадом.
- Начинается самое интересное — украшение пирожных. Растворяем глазурь в воде согласно инструкции на упаковке и покрываем часть кейк-попсов, сверху посыпаем кондитерской посыпкой, ставим в кружку и отправляем в холодильник на час.
- Второй вариант украшения — растапливаем на водяной бане шоколад, добавляем немного сливочного масла, обмакиваем каждый кейк-попс и посыпаем посыпкой. Далее так же помещаем в холодильник.
Таким образом можно получить совершенно разные по оформлению пирожные для детей.
Делаем фрикадельки «ежики» из риса
Это – вполне подходящее для детского новогоднего стола горячее блюдо. Готовить их можно и на плите, и в духовке. Для этого понадобится:
- мясной фарш – 600 г;
- рис – 0,5 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- соль и перец;
- гвоздика (из нее будем делать глазки для ежиков);
- несколько листьев салата;
- морковка и немного ягод клюквы для украшения блюда.
Готовят «ежиков» так.
- Рис промываем и на два часа замачиваем его в холодной воде.
- Пока рис замачивается, готовим фарш. Добавляем в него яйцо, соль и перец по вкусу, а также мелко нарезанный лук.
- Когда рис выстоится в воде, воду сливаем. Крупу нужно немного подсушить.
- Из фарша лепим шарики. Готовый шарик нужно обвалять в рисе.
- Кладем шарики в пароварку или кастрюлю. Между каждым шариком должно быть небольшое расстояние, то есть они не должны соприкасаться.
- Доливаем воду, чтобы она закрывала фрикадельки до половины.
- Ставим кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, огонь уменьшаем, и варим фрикадельки до готовности. На это обычно уходит 25-30 минут.
- В процессе варки рисинки у «ежиком» встанут дыбом и будут торчать как иголки у настоящего ежика.
- Выкладываем фрикадельки на салатные листья. Из гвоздики делаем носик и глазки. На рисинки (они же колючки) помещаем несколько ягодок клюквы. Они будут играть роль яблочек.
- Украшаем блюдо цветами, сделанными из моркови.
- Подавать «ежиков» к столу нужно с зеленью и сметаной.
Готовим шашлык из рыбы
Это – еще один рецепт горячего новогоднего блюда для детей. Оно по-настоящему вкусно и, вдобавок, полезно. Детям обязательно нужно кушать рыбу. А шашлык из нее, кроме всего прочего, выглядит так аппетитно и забавно!
Ингредиенты для блюда понадобятся следующие:
- филе рыбы – 500 г. Лучше, если это будет красная или белая морская рыба;
- 10 небольших свежих помидоров;
- сладкий перец;
- мед и соевый соус – по две столовых ложки;
- соль и различные специи.
Начинаем готовить шашлык.
- Режем филе на одинаковые не слишком большие кусочки.
- Смешиваем мед, соевый соус, специи и соль. Это будет маринад.
- Кладем в маринад кусочки рыбного филе. Держим 20 минут.
- Вынимаем, нанизываем на бамбуковые или деревянные шампуры, чередуя филе с помидорами и кусочками перца.
- Запекаем шашлык до готовности на гриле или в духовке.
Елочка из цветной капусты
А это – второе блюдо. Обычно дети не слишком охотно едят капусту и другие овощи. Но если овощное блюдо приготовить с применением творческой фантазии – тогда совсем другое дело. Вот одно из таких блюд. Для него понадобится:
- цветная капуста и брокколи – по 400 г;
- твердый сыр и масло – по 50 г;
- молоко – 200 мл;
- мука – 1 ст. л.;
- соль;
- мускатный орех;
- несколько небольших помидорок для украшения.
Начинаем готовить блюдо.
- В подсоленной воде отвариваем ту и другую капусту.
- Кладем масло в разогретую сковороду, растапливаем его.
- Высыпаем в разогретое масло муку, перемешиваем, пока не получится однородный состав.
- Понемногу вливаем в массу молоко, помешивая, чтобы не было комков. Добавляем немного мускатного ореха и натертый сыр.
- В итоге у нас получился соус бешамель. Он будет нужен для блюда.
- Смазываем форму маслом. Выкладываем в нее брокколи в виде елочки. Ствол делаем из палочек-крекеров. Внизу выкладываем цветную капусту, формируя из нее снежные сугробы.
- Заливаем все соусом и помещаем форму в духовку, разогретую до 200 градусов.
- Запекаем 15 минут. Вынимаем. Украшаем блюдо помидорами, подаем на стол. Уж такое-то блюдо дети съедят с удовольствием!
Снеговик, он же десерт
Фрукты в качестве десерта можно подать детям в разном виде. Например, в виде снеговика. Для этого нужно взять:
- бананы;
- красное яблоко или клубнику;
- черный изюм;
- виноград;
- небольшой зефир;
- цветное драже;
- шампура из бамбука.
Готовить десерт нужно так.
- Режем банан на несколько частей.
- Один кусок банана надеваем на шампур. Сверху прикрепляем половинку клубники или зефира.
- Из драже и изюма делаем на банане глаза и нос.
- В итоге получается смешная физиономия Деда Мороза в шапке.
А это способ, чтобы сделать снеговичка из бананов и других фруктов и ягод.
- Три кусочка банана надеваем на шпажку.
- На них надеваем половинку ягоды клубники или дольку красного яблока.
- Из изюма делаем пуговки и глаза, из кусочка морковки – нос.
- Все, снеговичок готов. Скушать его – сплошное удовольствие.
Конечно же, это далеко не все блюда для детей за новогодним столом. О некоторых других детских кулинарных новогодних шедеврах расскажут эти видео.
https://www.youtube.com/watch?v=ATOfB8WgaVc
Идеи что можно приготовить детям на новогодний стол