Не пересолите: сколько соли можно есть в день и как она влияет на наше здоровье

Не пересолите Мама

Рекомендуемая суточная доза соли составляет не более 2-5 г, но человек, сам того не замечая, употребляет более 8-10 г ежедневно. В каких продуктах скрывается “белая смерть”, стоит ли ее ограничивать и почему — рассказала к.м.н. Ирина Юзуп.

“Мы не замечаем, сколько соли потребляем на самом деле. Скрытая соль вокруг, больше всего ее, конечно, в консервах и соусах (особенно, в соевом), много соли в готовых мясных продуктах — колбасах, полуфабрикатах. Кроме этого достаточно скрытой соли в хлебе и хлебобулочных изделиях”, — рассказывает Ирина.

Лучшее в телеграм: посмотреть

Но что плохого в потреблении “пересоленных” продуктов?

Во-первых, употребление слишком большого количества соли может привести к повышению артериального давления. Когда в организме избыток натрия, он удерживает воду, чтобы разбавить концентрацию этого нутриента, что приводит к увеличению объема крови. В свою очередь, данный процесс приводит к напряжению и сужению кровеносных сосудов и, как следствие, к высокому кровяному давлению.

По этой же причине (увеличение объема крови) случается перегрузка сердца. Это приводит к аритмиям и другим его дисфункциям.

Еще один орган-мишень для соли — почки. “Когда в организме избыточное количество соли, почки усиленно работают, чтобы отфильтровать ее. Эта повышенная рабочая нагрузка может привести к повреждению почек, а при отсутствии лечения — к хроническому заболеванию почек”, — рассказывает врач.

Повышенное регулярное потребление соли может привести к формированию камней в почках.

“Проверьте себя — как на ваш вкус фастфуд и блюда, продающиеся готовыми к употреблению? Если вкус нормальный, вполне вероятно, вы потребляете слишком много соли, — рассказывает Ирина. — Попробуйте отказаться от соли на 3-5 дней, вы заметите существенную разницу. Сигналы от вкусовых рецепторов будут другими, скорее всего, вы не сможете употреблять готовые блюда и продукты — они покажутся вам слишком солеными”.

Избыток соли разрушает наши сосуды, сердце, почки и даже мозг. Но и совсем отказываться от натрия нельзя — обессоливание грозит тем же — нарушением работы сердечно-сосудистой, мочевыводящей, нервной систем. Нужно знать меру.

Справка: Ирина Борисовна Юзуп — к.м.н., специалист интегративной, превентивной и конвенциональной медицин, врач-педиатр, нутрициолог, сооснователь Академии врачей UniProf.

Академия врачей UniProf – платформа дополнительного профессионального образования для врачей и пациентов, желающих больше узнать о своем здоровье. Организация с мультидисциплинарным подходом, объединяющая врачей с интегративным и превентивным мышлением.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Мама может всё!