Меню для романтического ужина

романтический ужин Дом

Порадовать любимого человека можно по-разному. Проще всего подарить приятную вещь, но намного важнее проявить заботу — например, приготовить вкусный ужин с разнообразными блюдами. Можно пожарить сочные стейки, сделать легкий салат с необычной заправкой, любимый десерт и ароматный напиток.

Покупайте свечи, составляйте романтический плейлист и записывайте рецепты трех необычных блюд от бренд-шефа медиаплатформы о еде Food.ru Сергея Кузнецова.

Лучшее поделки и идеи в телеграм: посмотреть

Брускетта с печеным перцем рамиро и баклажаном

Брускетта с печеным перцемВ ожидании основного блюда можно подать закуски — например, брускетту с мякотью запеченного баклажана, ломтиками перца рамиро и тертым сыром. Блюдо разогреет аппетит и удивит сочетанием вкусов.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • багет или чиабатта — 4 ломтика;
  • перец рамиро — 2 шт.;
  • баклажан — 1 шт.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • зрелый сыр (например, пармезан или пекорино) — 60 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • сладкий чили-соус — 2 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • бальзамическая глазурь — для подачи (по желанию);
  • руккола — 10 г.

Способ приготовления

  1. Разогрейте духовку до 230 °C в режиме конвекции.
  2. Разрежьте баклажан вдоль пополам и сделайте на мякоти ромбовидные насечки.
  3. Отрежьте плодоножку у перцев и затем разрежьте их пополам. Удалите семена.
  4. Перцы рамиро и баклажан выложите на противень. Сбрызните оливковым маслом и натрите солью, тертым чесноком и любыми травами на ваш выбор. Запекайте 15–25 минут, пока кожица не обуглится, а мякоть не станет румяной.
  5. Натрите весь сыр.
  6. Перцы отложите в сторону. Из баклажана столовой ложкой удалите мякоть и сложите ее в отдельную миску. Добавьте туда же сладкий чили-соус и половину тертого сыра, хорошо перемешайте.
  7. Поджарьте ломтики хлеба на сухой сковороде или в духовке.
  8. Выложите на хлеб баклажанную мякоть, сверху сверните ломтик перца. Присыпьте слайсами зрелого сыра и украсьте руколой с бальзамиком.

Салат с утиной грудкой и печеной тыквой

Салат с утиной грудкой и печеной тыквойНесложный в приготовлении и сытный салат с уткой — вариация блюда, когда куриная грудка наскучила. Особый вкус салату придает заправка с апельсином, медом и горчицей.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • утиная грудка — 1 шт. (120–180 г);
  • тыква (мускатная или обычная) — 200 г;
  • руккола — 50 г;
  • обжаренные грецкие орехи — 30 г;
  • апельсин — 1 шт.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • мед — 1 ч. л.;
  • зернистая горчица — 1 ч. л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Помойте и обсушите утиную грудку. Обжарьте птицу кожей вниз на среднем огне 5 минут, затем переверните и готовьте еще 3–4 минуты. Снимите с огня. Сохраните утиный жир.
  2. Очистите тыкву, удалите семечки, нарежьте мякоть кубиками. Сбрызните тыкву утиным жиром, посыпьте солью и запекайте при 200 °C примерно 20 минут до мягкости. За 6–8 минут до готовности положите к тыкве утиную грудку. По истечении времени достаньте их из духовки.
  3. Для заправки смешайте сок апельсина, мед, горчицу, оливковое масло, соль и перец.
  4. Нарежьте мясо птицы тонкими ломтиками.
  5. Выложите на тарелку руколу, ломтики тыквы и утиную грудку. Посыпьте орехами и полейте заправкой.

Кремовая полента с треской и песто из зеленого горошка

полента с трескойЧтобы удивить свою половинку необычным блюдом, в нем не обязательно должны быть экзотические ингредиенты. Например, полента — это кукурузная крупа мелкого помола. Предлагаю подать ее с рыбой, а как готовить, читайте ниже.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • филе трески — 300 г;
  • молоко — 300 мл;
  • бульон или вода — 200 г;
  • полента (кукурузная крупа мелкого помола) — 100 г;
  • масло сливочное — 30 г;
  • тертый пармезан — 40 г;
  • замороженный зеленый горошек — 100 г;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • сушеный тимьян — 1 щепотка;
  • сушеный чеснок — 1 щепотка;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • сок лимона — 1 ст. л.;
  • петрушка — 10 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Растопите сливочное масло в кастрюле. Добавьте поленту и на среднем огне, помешивая, прогрейте крупу. После этого влейте бульон или воду. Помешивайте и дождитесь, когда крупа набухнет и приобретет кашеобразную консистенцию. Затем долейте все молоко и оставьте томиться на медленном огне. Когда масса станет плотной и однородной, а крупинки мягкими, значит, каша готова. Оставшуюся жидкость будет достаточно выпарить. Если же крупинки еще жесткие, а масса сухая, то следует еще подлить воды. На все приготовление уйдет 25–40 минут в зависимости от ширины кастрюли и ее объема.
  2. Посолите филе трески, натрите сушеным чесноком и тимьяном. Обжарьте рыбу на прогретой антипригарной сковороде по 2–3 минуты с каждой стороны. При желании для вкуса вы можете в конце сбрызнуть филе белым сухим вином (15–20 г).
  3. Вскипятите воду в кастрюле и опустите в нее горошек на 2 минуты. Затем достаньте шумовкой или откиньте на сито, чтобы избавиться от воды. Обсушите горошек и измельчите в блендере с оливковым маслом, чесноком, лимонным соком и петрушкой. Добавьте соль и перец по вкусу.
  4. Выложите на тарелку слой поленты, сверху филе трески и немного песто из горошка.
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Мама может всё!