Материнство – это труд, результат которого не нуждается в критике и оценке

Материнство – это труд Воспитание

Помните детский стишок Сергея Михалкова, в котором есть такие строки: «Мамы разные нужны, мамы всякие важны…»? Стихотворение начинается вовсе не про мам, дети говорят там «за жизнь» на своем, на детском языке. Но у детей все разговоры всегда сводятся к одному – к их мамам. Без мам – никуда не деться. И не только малышам, но и нам – взрослым детям. Ведь мама – это, по сути, и есть наша жизнь. И даже не в прямом значении этого слова (хотя и в прямом тоже). То, как нас вырастит мама и какой она нам даст посыл в раннем детстве, такими мы и вырастаем – хорошими или плохими, скромными или «пробивными», добрыми или злыми…

Материнство – это труд?

Материнство – это труд 2Именно так – с вопросительным знаком. Сейчас так много говорят на эту тему, что даже хочется поспорить. Но не будем. Потому что многие из нас сами мамы, и мы сами знаем, что да, материнство – это труд: тяжелый, каждодневный, без выходных, отпусков и перерывов на обед. Посудите сами.

  1. Мама встает раньше всех. Ведь ей нужно приготовить завтрак и собрать детей в садик или в школу. Есть даже мамы, которые собирают своих чад на работу. А потом мама будет точно так же вставать и собирать уже в садик или в школу детей своих детей. Пожизненный труд у мамы получается.
  2. Мама готовит еду, делает с ребенком уроки, сочиняет сказки, поет песни, делает поделки… Многоуровневая мама получается! Специалист на все руки, которая умеет решать многофункциональные задачи, причем нередко со всеми неизвестными сразу.
  3. Профессиональный опыт, причем в самых разных профессиях, мама получает каждодневно и всечасно. Сегодня – она няня для своего малыша, завтра – медицинская сестра, сиюминутно она учительница, а через час – повар-профессионал, диетолог и тренер по фитнесу в одном лице. А еще – мамы профессиональные психологи, менеджеры, экономисты, клининг-уборщики и прочий офисно-домашний персонал.Материнство – это труд 5
  4. Мамы не требуют повышения зарплаты, они не требуют также компенсации за сверхурочные, довольствуются почасовым вечерним отпуском, когда все дети наконец-то уложены в кровать… И вообще мамы мало что требуют. Да и от кого им что-то требовать? Разве только от себя самих.
  5. Повышение квалификации у мамы происходит с рождением каждого последующего ребенка. Чем больше детей – тем выше профессиональный уровень мамы. Она становится не просто многорукой и многофункциональной, а еще и боссом. Руководить большим коллективом (семейством), где каждый норовит быть индивидуальностью и независимым экспертом – весьма сложно. Нужно, таким образом, всех организовать, чтобы в коллективе был мир и благоденствие, а не войны и конфронтации. Много ли сегодня политиков в мире, способных руководить с такой успешностью? А у мам чаще всего получается!

Материнство – это труд, но не профессия. Профессия подразумевает знания и умения только в одной, узкой специализации. Материнство же – это знание всех самых важных жизненных моментов и умение ими управлять. Будущее поколения людей воспитывает не государства, не политические партии, не народ, а мамы.

Неидеальные мамы с идеальной любовью

Идеальная любовь неидеальных мамЕсть такая книга Меседу Булач под названием «Идеальная любовь неидеальных мам». Автор – мама двоих детей и по совместительству «специалист в области детско-родительских отношений», как она себя сама называет. Что тут первично? Конечно же, жена и мама, а потом уже специалист. Человек, который выбрал карьеру мамы, просто решил помочь другим родительницам узнать свое внутреннее «я» получше, и написал для них книгу. А вернее, письма.

Все мамы, и Меседу в том числе, – разные. Причем разные на всех этапах материнства. Все мы бываем то уверены в себе, то растеряны, то счастливы, а то и горько обмануты в своих ожиданиях. Мамы бывают сердитыми и плачущими от бессилия что-либо сделать, бывают решительными как танки на Курской дуге, а иногда уставшими и растерянными как обычные слабые женщины.

Меседу начала с малого – с поста в Инстаграм, где она поделилась с мамами своими знаниями. Неожиданный отклик многих и многих ее подписчиц превратил ее блог в место общения самых разных по характеру, возрасту и семейному положению женщин. Объединяло их одно – желание поделиться опытом и выслушать совет. Пятилетнее общение с читательницами вылилось у Меседу Булач в книгу о мамах и для мам.

 

Идеальная любовь неидеальных мам 2

Сама Меседу написала о своей книге так: «Я хотела, чтобы она была теплой, как ложка маминого супа после морозной прогулки, нежной, как мамино объятие, когда страшно, заботливой, как мамина улыбка в трудную минуту, и дающей силы, как мамина любовь».

Книга написана в виде коротких писем с обращением к маме, к неидеальной маме. Ведь мы знаем, что идеальных мам не бывает. Такая форма общения с читателем как письма сближает на уровне доверия. После прочтения очередного письма хочется доверять автору, ведь все, о чем она пишет, так близко каждой маме! Все письма в книге разные. Одни – веселые и над ними хочется смеяться, другие – грустные и заставляют задуматься, но все они помогают активизировать свои внутренние резервы, помогают справляться в тяжелые моменты эмоционального спада.

Но в книге Меседу есть не только советы, но и практические вещи, используя которые, мамы смогут стать увереннее в себе, в своих силах – независимо от возраста, жизненного опыта, количества детей и социального положения.

Долгосрочный проект под названием «Ребенок»

В последнее время принято критиковать разные методы воспитания детей или, наоборот, хвалить какие-то отдельные методики и прославлять их основателей. Любая мода, в том числе и на педагогические методики, – дама переменчивая и капризная. Поэтому не стоит говорить, что вот эта мама правильно воспитывает своих детей, а эта – не правильно.

Скажем иначе. Каждая мама – сам себе педагог и критик в одном лице. Только она одна может судить, что она делала правильно, а что было не так в ее методах воспитания. Вот получился из ее ребенка честный и совестливый, добрый и порядочный человек – значит, все она делала «так», значит, любила свое чадо идеальной любовью, хотя и сама была далеко не идеальной мамой. И кто это увидит, кто оценит ее труд?Материнство – это труд

А вот если ребенок вырос недотепистым, то судить его будет общество. Не маму оно будет критиковать и оценивать, а самого человека, его личность. Мама старалась, как могла, ночи не спала… Но что она могла поделать, если ее долгосрочный проект под названием «ребенок» не дал должного результата?!

Каков же вывод? Материнство – это тоже карьера. И за время этой карьеры мама вырастает от обычной няни по уходу за ребенком до высококлассного разностороннего руководителя, под началом которого формируется новая личность – гражданин своей страны.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Мама может всё!
Добавить комментарий