В мире кулинарии есть свои сокровища — универсальные, очень вкусные и полезные продукты, которые не только обогащают гастрономическую палитру блюда, но и легко готовятся. Одним из них является лук-порей — жемчужный лук, как его еще называют. Вкус лука-порея придает блюдам легкую сладковато-пикантную ноту, позволяя разнообразить меню, а большое количество витаминов, полезных микроэлементов и антиоксидантов укрепляет здоровье.
Сегодня предлагаем приготовить три несложных блюда, рецептами которых с нами поделился бренд-шеф медиаплатформы Food.ru Сергей Кузнецов.
Лучшее поделки и идеи в телеграм: посмотреть
Вишисуаз
Традиционный французский луковый суп-пюре обладает нежной консистенцией и ароматом. В классическом рецепте для приготовления используются сливки, но мы предлагаем попробовать вариант со сметаной: она придаст блюду едва заметную кислинку, прекрасно оттеняющую вкус овощей, лука-порея и бульона. Подавать вишисуаз можно как горячим, так и холодным — а если добавить гренки (точнее, крутоны) и тонкие ломтики твердого сыра, то получится настоящий ланч по-французски.
Ингредиенты:
- куриный бульон или вода — 500 мл;
- лук репчатый белый — 60 г;
- лук-порей — 1 шт.;
- картофель — 200 г;
- сметана 20%-й жирности — 190 г;
- стебли сельдерея — 60 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- зеленый лук (нарезанный) — 2 ст. л.;
- сливочное масло — 50 г;
- тимьян — 1 ч. л.
Способ приготовления
- Очистите репчатый лук, чеснок и измельчите их. Помойте лук-порей, отрежьте зеленую часть и нарежьте белое корневище кольцами. Картофель очистите от кожуры. Сельдерей нарежьте произвольно, картофель — мелкими кубиками.
- В сотейнике или кастрюльке с толстым дном растопите сливочное масло. Когда оно разогреется, добавьте лук, сельдерей, тимьян и чеснок — и томите на среднем огне, периодически помешивая, пока лук не станет золотисто-прозрачным.
- Добавьте картофель, перемешайте, влейте бульон или воду. Варите, пока картофель не станет мягким.
- Снимите с огня и пробейте погружным блендером, понемногу вводите сметану до получения мягкой и однородной консистенции. Регулируйте густоту, добавляя воду или бульон.
- Посолите и поперчите по вкусу. Мелко порубите зеленый лук.
- Подавайте, посыпав зеленым луком. По желанию можно украсить крутонами и слайсами зрелого твердого сыра.
Запеченный лук-порей с пряным маслом и пармезаном
Лук-порей, приготовленный по этому рецепту, получается мягким, слегка сладковатым, с красивой карамелизацией. Такое блюдо прекрасно подойдет в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Ингредиенты:
- лук-порей (только белая и светло-зеленая часть) — 6 шт.;
- оливковое масло — 3 ст. л.;
- сливочное масло — 2 ст. л.;
- шалфей — 1 ч. л.;
- тимьян — 1 ч. л.;
- соль морская — ½ ч. л. (или ¼ ч. л. любой другой соли);
- черный перец — ¼ ч. л.;
- пармезан тертый — (примерно 20–25 г).
Способ приготовления
- Подготовьте лук-порей: отрежьте корни и темно-зеленую часть листвы — нам понадобится только белая и светло-зеленая часть.
- Разрежьте лук-порей вдоль пополам и тщательно промойте от песка и грязи между слоями. Просушите на бумажном полотенце.
- Измельчите пряные травы, смешайте их с оливковым и сливочным маслом (сначала дайте маслу нагреться до комнатной температуры).
- Выложите лук-порей в форму для запекания (размером примерно 22 × 33 см) срезом вниз. Смажьте маслом, равномерно распределяя его по стеблям. Посолите, поперчите.
- Запекайте в предварительно разогретой до 220 °C духовке примерно 20 минут.
- Натрите пармезан.
- Вытащите из духовки, переверните лук-порей срезом вверх, посыпьте тертым пармезаном. Отправьте в духовку и запекайте еще 5–10 минут, пока стебли не станут мягкими и золотистыми.
Слойки из теста фило с лососем и пореем
Аппетитный перекус, в котором сочетаются нежность воздушного хрустящего теста и сочность лосося. Слойки, пропитанные маслом, идеально гармонируют с начинкой из рыбы, сливочного сыра и порея с ароматными прованскими травами.
Ингредиенты:
- лук-порей — 4 шт.;
- тесто фило — 6 листов;
- филе лосося или форели без кожи — 2 шт. по 150–180 г;
- сливочное масло — 30 г;
- сливочный сыр — 100 г;
- вода — 3 ст. л.;
- сушеный тимьян — щепотка;
- соль, черный перец — щепотка.
Способ приготовления
- Лук-порей очистите от твердых внешних листьев и нарежьте. Положите в кастрюлю или большой сотейник, добавьте воду, тимьян и сливочное масло. Тушите под крышкой примерно 10 минут, пока лук не станет мягким.
- Переложите лук-порей в миску. Когда он остынет, добавьте сливочный сыр, посолите и поперчите.
- Разверните лист теста фило и смажьте его растопленным сливочным маслом. Сверху положите еще два листа, каждый раз смазывая слои маслом.
- Положите в центр листа филе лосося, посолите и поперчите. Сверху выложите половину массы лука-порея. Заверните края с коротких сторон внутрь, а длинные стороны стяните к центру, как мешочек.
- Повторите с оставшимися ингредиентами, чтобы получилось две слойки.
- Разогрейте духовку до 200 °C (если используете режим с конвекцией — то до 180 °C). Противень смажьте маслом и выложите на него слойки. Сверху смажьте их небольшим количеством растопленного сливочного масла.
- Выпекайте 20–25 минут до золотистой корочки и хрустящей текстуры.