Лук-порей в главной роли: 3 изысканных рецепта

Лук порей Дети

В мире кулинарии есть свои сокровища — универсальные, очень вкусные и полезные продукты, которые не только обогащают гастрономическую палитру блюда, но и легко готовятся. Одним из них является лук-порей — жемчужный лук, как его еще называют. Вкус лука-порея придает блюдам легкую сладковато-пикантную ноту, позволяя разнообразить меню, а большое количество витаминов, полезных микроэлементов и антиоксидантов укрепляет здоровье.

Сегодня предлагаем приготовить три несложных блюда, рецептами которых с нами поделился бренд-шеф медиаплатформы Food.ru Сергей Кузнецов.

Лучшее поделки и идеи в телеграм: посмотреть

Вишисуаз

ВишисуазТрадиционный французский луковый суп-пюре обладает нежной консистенцией и ароматом. В классическом рецепте для приготовления используются сливки, но мы предлагаем попробовать вариант со сметаной: она придаст блюду едва заметную кислинку, прекрасно оттеняющую вкус овощей, лука-порея и бульона. Подавать вишисуаз можно как горячим, так и холодным — а если добавить гренки (точнее, крутоны) и тонкие ломтики твердого сыра, то получится настоящий ланч по-французски.

Ингредиенты:

  • куриный бульон или вода — 500 мл;
  • лук репчатый белый — 60 г;
  • лук-порей — 1 шт.;
  • картофель — 200 г;
  • сметана 20%-й жирности — 190 г;
  • стебли сельдерея — 60 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • зеленый лук (нарезанный) — 2 ст. л.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • тимьян — 1 ч. л.

Способ приготовления

  1. Очистите репчатый лук, чеснок и измельчите их. Помойте лук-порей, отрежьте зеленую часть и нарежьте белое корневище кольцами. Картофель очистите от кожуры. Сельдерей нарежьте произвольно, картофель — мелкими кубиками.
  2. В сотейнике или кастрюльке с толстым дном растопите сливочное масло. Когда оно разогреется, добавьте лук, сельдерей, тимьян и чеснок — и томите на среднем огне, периодически помешивая, пока лук не станет золотисто-прозрачным.
  3. Добавьте картофель, перемешайте, влейте бульон или воду. Варите, пока картофель не станет мягким.
  4. Снимите с огня и пробейте погружным блендером, понемногу вводите сметану до получения мягкой и однородной консистенции. Регулируйте густоту, добавляя воду или бульон.
  5. Посолите и поперчите по вкусу. Мелко порубите зеленый лук.
  6. Подавайте, посыпав зеленым луком. По желанию можно украсить крутонами и слайсами зрелого твердого сыра.

Запеченный лук-порей с пряным маслом и пармезаном

Запеченный лук-порей с пряным маслом и пармезаномЛук-порей, приготовленный по этому рецепту, получается мягким, слегка сладковатым, с красивой карамелизацией. Такое блюдо прекрасно подойдет в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Ингредиенты:

  • лук-порей (только белая и светло-зеленая часть) — 6 шт.;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • сливочное масло — 2 ст. л.;
  • шалфей — 1 ч. л.;
  • тимьян — 1 ч. л.;
  • соль морская — ½ ч. л. (или ¼ ч. л. любой другой соли);
  • черный перец — ¼ ч. л.;
  • пармезан тертый — (примерно 20–25 г).

Способ приготовления

  1. Подготовьте лук-порей: отрежьте корни и темно-зеленую часть листвы — нам понадобится только белая и светло-зеленая часть.
  2. Разрежьте лук-порей вдоль пополам и тщательно промойте от песка и грязи между слоями. Просушите на бумажном полотенце.
  3. Измельчите пряные травы, смешайте их с оливковым и сливочным маслом (сначала дайте маслу нагреться до комнатной температуры).
  4. Выложите лук-порей в форму для запекания (размером примерно 22 × 33 см) срезом вниз. Смажьте маслом, равномерно распределяя его по стеблям. Посолите, поперчите.
  5. Запекайте в предварительно разогретой до 220 °C духовке примерно 20 минут.
  6. Натрите пармезан.
  7. Вытащите из духовки, переверните лук-порей срезом вверх, посыпьте тертым пармезаном. Отправьте в духовку и запекайте еще 5–10 минут, пока стебли не станут мягкими и золотистыми.

Слойки из теста фило с лососем и пореем

Слойки из теста фило с лососемАппетитный перекус, в котором сочетаются нежность воздушного хрустящего теста и сочность лосося. Слойки, пропитанные маслом, идеально гармонируют с начинкой из рыбы, сливочного сыра и порея с ароматными прованскими травами.

Ингредиенты:

  • лук-порей — 4 шт.;
  • тесто фило — 6 листов;
  • филе лосося или форели без кожи — 2 шт. по 150–180 г;
  • сливочное масло — 30 г;
  • сливочный сыр — 100 г;
  • вода — 3 ст. л.;
  • сушеный тимьян — щепотка;
  • соль, черный перец — щепотка.

Способ приготовления

  1. Лук-порей очистите от твердых внешних листьев и нарежьте. Положите в кастрюлю или большой сотейник, добавьте воду, тимьян и сливочное масло. Тушите под крышкой примерно 10 минут, пока лук не станет мягким.
  2. Переложите лук-порей в миску. Когда он остынет, добавьте сливочный сыр, посолите и поперчите.
  3. Разверните лист теста фило и смажьте его растопленным сливочным маслом. Сверху положите еще два листа, каждый раз смазывая слои маслом.
  4. Положите в центр листа филе лосося, посолите и поперчите. Сверху выложите половину массы лука-порея. Заверните края с коротких сторон внутрь, а длинные стороны стяните к центру, как мешочек.
  5. Повторите с оставшимися ингредиентами, чтобы получилось две слойки.
  6. Разогрейте духовку до 200 °C (если используете режим с конвекцией — то до 180 °C). Противень смажьте маслом и выложите на него слойки. Сверху смажьте их небольшим количеством растопленного сливочного масла.
  7. Выпекайте 20–25 минут до золотистой корочки и хрустящей текстуры.
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Мама может всё!