Теплые салаты — это разнообразие ярких вкусов, интересных текстур и сочетаний, которые могут вас удивить. При этом они легко вписываются в повседневное меню, подойдут для обеда, ужина и даже украсят праздничный стол. Бренд-шеф медиаплатформы Food.ru Сергей Кузнецов предлагает три оригинальных рецепта, в которых простые овощи — редька, морковь и свекла — звучат по-новому: с медом, сыром, йогуртом или хрустящей гречкой.
Салат из редьки с медом и тимьяном
Запеченная редька в маринаде из меда и тимьяна в сочетании со свежей зеленью, сыром и специями — идеальный баланс нежности и пряности.
Лучшее поделки и идеи в телеграм: посмотреть
Ингредиенты:
- дайкон или зеленая редька — 300 г;
- мед — 1 ст. л.;
- листья шпината — 40 г;
- рукола — 30 г;
- сыр фета или твердый козий сыр — 60 г;
- оливковое масло — 1,5 ст. л.;
- апельсиновый сок свежевыжатый — 2 ст. л.;
- зира молотая — 1 щепотка;
- свежий тимьян — 2-3 веточки;
- соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления
- Очистите редьку и нарежьте крупными ломтиками толщиной около 1 см. Шпинат и руколу хорошо промойте и обсушите. Нарежьте кубиками фету или козий сыр или просто раскрошите руками.
- Соедините в глубокой миске мед, 1 ст. л. оливкового масла, листики тимьяна, соль и перец. Добавьте редьку, хорошо перемешайте и выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки.
- Запекайте при температуре 170 °C около 20–25 минут — до мягкости и легкой карамельной корочки. За 5 минут до готовности при желании включите верхний гриль.
- Тем временем приготовьте заправку: смешайте ½ ст. л. оливкового масла, апельсиновый сок, щепотку молотой зиры, немного соли и черного перца. Взбейте венчиком до однородности.
- Выложите на сервировочную тарелку шпинат и руколу, сверху — теплые ломтики запеченной редьки и кусочки сыра. Полейте ароматной заправкой и, если хотите, украсьте свежим тимьяном.
Салат из овощей с хрустящей гречкой и йогуртом
Чтобы превратить обычные свеклу и редьку в изысканный салат, добавьте обжаренную хрустящую гречку и йогуртово-чесночный соус.
Ингредиенты:
- свекла вареная или запеченная — 200 г;
- редька зеленая или дайкон — 150 г;
- гречка ядрица (сырая) — 50 г;
- натуральный йогурт — 100 г;
- лимонная цедра — ½ ч. л.;
- чеснок — 1 зубчик;
- оливковое масло — 1 ст. л.;
- микс салатной зелени — 40 г;
- соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления
- Очистите свеклу и нарежьте крупными пластинами. Нарежьте редьку кружочками толщиной около 0,5 см. Отварите гречку в большом количестве воды до готовности, затем откиньте на дуршлаг, остудите и обсушите на бумажном полотенце.
- Разогрейте сковороду-гриль и обжарьте ломтики свеклы и редьки с добавлением небольшого количества оливкового масла — по 2–3 минуты с каждой стороны до появления румяных полосок.
- Переложите гречку в сухую антипригарную сковороду и подсушите 1–2 минуты, помешивая. Добавьте ½ ст. л. масла, щепотку соли и поджарьте до золотистого цвета. Остудите.
- Приготовьте соус: смешайте йогурт с тертым чесноком, лимонной цедрой, щепоткой соли и ½ ч. л. оливкового масла. Дайте настояться 5 минут.
- Выложите в тарелку теплые овощи, полейте йогуртовым соусом, добавьте горсть салатной зелени и посыпьте хрустящей гречкой. По желанию при подаче сбрызните лимонным соком.
Салат из моркови с лаймом, кориандром и кунжутом
Если вы любите азиатский вок, то попробуйте этот салат с морковью и теплой лапшой. Заправка из соуса кимчи, сока лайма и перца придаст блюду легкую остринку.
Ингредиенты:
- морковь — 450 г;
- гречневая лапша (сухая) — 80 г;
- ростки сои — 50 г;
- оливковое масло — 1 ст. л.;
- сок лайма — 1 ст. л.;
- яблочный уксус — 1 ч. л.;
- сироп агавы или кленовый сироп — 1 ч. л.;
- соус кимчи — 2 ст. л.;
- молотый кориандр — ½ ч. л.;
- кайенский перец (по желанию) — щепотка;
- соль крупная — ¼ ч. л.;
- петрушка свежая, рубленая — 2 ст. л.;
- кунжут — 2 ч. л.;
- рубленая мята или кинза — 1 ст. л.
Способ приготовления
- Вымойте морковь, очистите и срежьте кончики. С помощью кухонной мандолины (овощерезки) или овощечистки нарежьте ее вдоль на длинные тонкие полоски — не толще 1–2 мм.
- Приготовьте заправку в глубокой миске: соедините оливковое масло, соус кимчи, сок лайма, яблочный уксус, сироп агавы, молотый кориандр, кайенский перец и щепотку соли. Взбейте венчиком до однородности.
- Отварите гречневую лапшу согласно инструкции на упаковке. Слейте воду и слегка сбрызните лапшу частью приготовленной заправки.
- Добавьте в оставшуюся заправку морковь, свежую петрушку, ростки сои и кунжут. Перемешайте, чтобы морковь хорошо пропиталась соусом. При желании оставьте ее мариноваться при комнатной температуре на 1–2 часа.
- Смешайте теплую лапшу с маринованной морковью. Подавайте сразу или дайте настояться пару минут для более насыщенного вкуса.