Как научить ребенка говорить «нет»

Как научить ребенка говорить «нет» Воспитание

Неумение отказывать – очень часто встречающаяся проблема и вряд ли есть человек, никогда с ней не сталкивавшийся. Говоря «нет», мы испытываем вину перед тем, кому отказываем, кажемся себе эгоистами. Но на самом деле умение сказать «нет» — это умение соблюдать собственные границы. Об этом важном навыке рассказал психолог фонда «Дети наши» Денис Филатов.

«Мой ребенок только и делает, что говорит «нет»! Вот чему его учить точно не нужно!» — подобные слова можно услышать от родителя ребенка практически любого возраста.

Давайте разберемся, почему это, хоть и неудобно, но хорошо.

Лучшее в телеграм: посмотреть

Примерно к трем годам процесс отделения ребенка от родителя переходит в активную фазу, так называемый кризис трех лет. Малыш начинает осознавать свои потребности и желания и активно демонстрировать их миру. Очень важно давать ему возможность делать самостоятельный выбор, постепенно начинать уменьшать контроль, чтобы он мог выстраивать свои границы. Именно в этом возрасте формируется способность говорить «нет», которую ребенок будет тренировать все последующие годы.

Конечно, задачей родителя всегда в первую очередь будет безопасность ребенка. Поэтому, сталкиваясь с несогласием, поговорите, объясните, почему сейчас настойчивое требование малыша не может быть удовлетворено.Как научить ребенка говорить «нет» 2

«Мы же договорились, что ты пообедаешь. Ты не хочешь? Давай попробуем позже. Ты имеешь право на меня обижаться, но голодать нельзя».

Следующая фаза — примерно от семи до двенадцати лет — ребенок идет в школу, его окружение и его задачи полностью меняются. Теперь ему предстоит взаимодействовать с коллективом, формировать социальную среду и учиться отстаивать свои интересы в новой, непривычной обстановке.

На этом этапе важно, способен ли ребенок находить компромиссы, отстаивать свои границы, при этом умея идти на уступки, не во вред себе. Конечно же, это тренировка тех навыков, которые малыш уже должен был получить дома.

И, наконец, подростковый возраст — бунт и тотальное отрицание, попытки полной сепарации от родителей. Конечно, не всегда этот период проходит так уж тяжело, но каждый родитель хоть немного, но боится его наступления. Гормональная перестройка, новые требования общества и окружения, эмоциональная нестабильность и изменившееся отношение к самым важным людям — родителям — все это очень непросто для самого подростка.

Поэтому родителю важно суметь поддержать тот надежный контакт, который сложился в детско-родительских отношениях за все эти годы, быть поддерживающий, принимающим и понимающим. И в то же время твердым — ведь про безопасность забывать ни в коем случае нельзя!

Также про безопасность — умение ребенка отказывать при давлении компании сверстников. То, что отказать — не стыдно, это не слабость, что нужна сила для того, чтобы противостоять общему мнению – важно объяснить ребенка заранее. Если он все это знает и понимает, риски подросткового бунта будут минимизированы. Очень важно, когда подросток дома говорит «нет», высказывает свое недовольство, отстаивает свою, иную, точку зрения — все это про сепарацию.

Если ребенок, взрослея, прошел все стадии удачно, у него будет идеальный контакт с родителями и отличные навыки коммуникации с окружающими, он будет понимать свои потребности и желания и уметь рассказать о них и отстоять их. Но это, к сожалению или к счастью, утопическая ситуация, в полной мере в реальной жизни невозможная.
Хорошая новость в том, что, если мы чего-то не умеем, наверстать возможно, хотя это будет сложнее.

Что же делать родителю, чтобы научить ребенка говорить «нет»?

  1. Объясняйте, что иногда отказывать – это правильно. Поговорите про личные границы и безопасность. Они важнее мнения друзей.
  2. Объясняйте, что каждый имеет право на свое мнение и научите прислушиваться к себе. Проговаривайте с малышом его ощущения: хочется кушать, болит ушибленная коленка, обидно, что отобрали совок в песочнице. Именно в этом возрасте закладывается фундамент понимания себя, своих чувств, желаний и ощущений. Все это в будущем поможет не поддаваться на манипуляции и держаться своей точки зрения.
  3. Научите отказывать: отказ доложен быть твердым, уверенным и лучше смотреть при этом в глаза собеседнику. Предложите, как еще можно помочь просящему, например, найти того, кто лучше справится с задачей, предложить альтернативный вариант решения проблемы и т.д.
  4. Научите находить компромиссы. Важно, чтобы ребенок слушал себя, высказывать свое мнение и слышать оппонента. Умение идти на уступки и гибкость в общении не менее важны, чем твердость в отстаивании своей позиции.
  5. Научите называть вещи своими именами – это значит быть честным в первую очередь с самим собой. «Если мне это не нравится, то не нужно называть меня эгоистом», «Хулиганство — не смелость и не веселье», «Травля и издевательства — не шутки» и т.д.
  6. Объясняйте, что отказ – это не трусость. Для того, чтобы сказать «нет» в компании или близкому человеку, нужно много мужества и силы. Важно поддерживать ребенка и объяснить, что он не будет одиноким, отстаивая собственные границы.
  7. Очень важно, чтобы все вышеперечисленное не просто проговаривалось, а демонстрировалось на собственном примере.

Протестируйте собственную способность отказывать, в том числе ребенку. Если, взрослея, он будет чувствовать, что «нет» родителя – это скорее отсроченное «да», или всегда будет получать отказ в грубой форме, как наказание, ему будет сложно научиться отказывать в чем либо как другим, так и себе.

Как научить ребенка говорить «нет» 3

Ребенок во всем подражает родителям, их модель поведения он берет за основу и использует всю жизнь. Важно не давать ребенку двойных посланий. Если вы не умеете отказывать, но учите этому ребенка, то вряд ли у вас что-то получится. Кроме всего прочего, двойные послания от родителей подрывают базовое доверие ребенка к миру. Поэтому начинайте с себя. Научиться никогда не поздно.

Безотказность размывает наши личные границы, лишает нас времени и ресурсов, часто может подвергать нас опасности или вводить в ситуацию дискомфорта или стресса. Людям, не умеющим говорить «нет», сложнее строить отношения, в том числе и с противоположным полом. Неумение понимать свои желания и потребности, а значит отстаивать и удовлетворять их, отражается на самооценке и даже может приводить к психосоматическим заболеваниям.

Поэтому очень важно уметь говорить «нет» и научить этому своих детей.

Об авторе:

Денис ФилатовЯ — психолог благотворительного фонда «Дети наши». Закончил Российский Государственный Социальный Университет, специальность — социальная психология.

Раньше работал с зависимыми людьми в реабилитационном центре. Увидев объявление о вакансии в фонде «Дети наши», я понял, что хочу работать с детьми, помогать им становиться благополучными взрослыми, чтобы они имели возможность вести нормальную здоровую жизнь.

Я уверен, что семейная система — это единый механизм, чтобы он функционировал правильно, нужны совместные усилия. И любые «сбои» в первую очередь видно в поведении детей. Чаще всего, все сложности в поведении ребенка можно уладить через работу с родителями.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Мама может всё!