Как формируются привычки ребенка. Хороший аппетит — врожденное или этому можно научиться? Роль семьи в формировании привычек

Хороший аппетит Дети

Многие родители сталкиваются с проблемой что дети плохо едят или наоборот бесконтрольно поглощают пищу и уже в раннем возрасте имеют лишний вес. Проект «Мама может всё!» решил помочь мамам разобраться в этом вопросе. Мы публикуем отрывок из книги нутрициолога и сертифицированного специалиста по питанию детей «Детское питание: одна еда для всей семьи» Александры Ситновой.

Одна еда для всей семьиОдни дети, казалось бы, с рождения имеют хороший аппетит, а других невозможно накормить. На то, что и как ест ребенок, оказывает влияние множество факторов. Это и расовая принадлежность семьи, и уровень образования родителей, и культурные традиции, и социальный статус. Все эти факторы влияют на ребенка еще до его рождения. Ваш ребенок родился с базовыми настройками, но, в отличие от цвета глаз, его пищевые привычки меняются уже после рождения, под влиянием семьи и окружения.

Лучшее в телеграм: посмотреть

Дети, которые растут в семьях с недостатком еды, подвержены более высокому риску ожирения, чем дети из семей, где еды достаточно. Программы продовольственной помощи семьям с детьми могут значительно снизить риски ожирения и лишнего веса у детей в этих семьях.

В одном из исследований 600 детей из малообеспеченных семей наблюдались в течение первого года жизни. Исследователи посещали их дома, когда младенцам было 3, 6, 9 и 12 месяцев, а также проводили телефонные интервью с мамами еще восемь раз в течение года. Они обнаружили, что у младенцев из домохозяйств с очень низким уровнем продовольственной безопасности (попросту — с нехваткой еды) были более высокие показатели индекса массы тела, чем у их сверстников из домохозяйств с хорошей продовольственной безопасностью.

В целом дети из семей с низким и очень низким уровнем доступности еды в 1,5 раза чаще имели избыточный вес. Казалось бы, должно быть наоборот: нет еды — низкий вес. Но в условиях перебоев с пищей родители склонны перекармливать своих детей, когда еда доступна, боясь, что следующий прием пищи может быть не скоро.

Также в семьях, где возникает нехватка еды, прикорм зачастую вводится слишком рано: мамы вынуждены рано выходить на работу, не всегда продолжая кормить грудью, а бюджет семьи не позволяет покупать адаптированную молочную смесь. В таком случае дети слишком рано начинают есть прикорм или получают цельное молоко животных вместо смеси. Это один из факторов лишнего веса и ожирения.

Итак, доступность еды — это один из первых факторов, который влияет на пищевые привычки ребенка с самого раннего возраста, вне зависимости от того, кормит ли мама грудью.

Следующий фактор — грудное вскармливание и кормление смесью по требованию. Дети на грудном вскармливании или те, которых кормят смесью по требованию, лучше регулируют свое питание, руководствуясь голодом и насыщением. Они реже переедают и реже имеют лишний вес или ожирение. Отсутствие грудного вскармливания или непродолжительное кормление грудью связано с меньшим разнообразием здоровой пищи в возрасте 2, 3 и 4 лет. Грудное вскармливание, по сравнению с кормлением из бутылочки, может способствовать меньшему контролю со стороны родителей за тем, сколько съел ребенок. В результате дети лучше развивают самоконтроль.

В свою очередь, кормление из бутылочки, вне зависимости от того, грудное молоко это или смесь, всегда связано с контролем. В первом случае маме нужно контролировать количество сцеженного молока, регулировать объем выпитого ребенком молока от кормления к кормлению. Во втором случае маме нужно прогнозировать то количество смеси, которое она приготовит в каждое из кормлений, что тоже повышает контроль в отношении того, сколько ребенок съел. Кормление из бутылочки, в отличие от кормления непосредственно из груди, требует дополнительной рутины: мытье бутылок, хранение молока и смеси, кипячение воды, подогрев питания. В результате большинство родителей выбирают для такого типа вскармливания четкий режим.

Грудное вскармливание также помогает развивать чувствительность к разным вкусам и изменению энергетической ценности пищи. Отдельные ароматические вещества проникают в грудное молоко и способны изменять его вкус; разные интервалы между кормлениями и разная их продолжительность могут приводить к большему или меньшему потреблению жиров и углеводов из грудного молока. Такой опыт ребенка получил название «метаболический импринтинг».

Ранние практики кормления— это второй фактор, который влияет на питание ребенка после рождения.

В возрасте около полугода, обычно в диапазоне от 4 до 7 месяцев, дети начинают есть прикорм. На протяжении десятилетий существовали самые разные тактики ввода прикорма детям: от раннего до позднего прикорма, от специальной детской еды как можно дольше до семейного рациона с самых первых дней прикорма. Сейчас все более популярным становится кормление детей адаптированной, но все же общей с семьей едой: это удобнее и дешевле. Такой подход также показал и преимущества для ребенка. Дети, которые видят пример родителей, имеют возможность выбирать еду, более чувствительны к сигналам голода и насыщения, менее склонны к избыточному весу. Родители, которые позволяют ребенку выбирать еду из того, что ест семья, менее чувствительны к динамике веса ребенка, меньше переживают о количестве еды, которую ест ребенок.

Почему ребенок хочет есть еду?

Долгое время считалось, что младенцы не понимают сигналов голода и насыщения, не могут интересоваться едой или выбирать продукты: они слишком малы, чтобы различать вкусы и понимать, что им нравится, а что — нет. Нужно настоять, дать распробовать, научить. Но давайте перенесемся в первобытное общество и посмотрим, как там дети начинали есть «взрослую» еду. Ребенок рождался и все время находился с мамой, питаясь грудным молоком. При этом день за днем он видел, как папа приносит домой мамонта, мама собирает ягоды и травы, а потом, сидя у очага, взрослые и старшие дети это едят. Или не едят, если охота была неудачной и ягод на кустах не осталось.

У ребенка рано или поздно возникал интерес к тому, что же такое отправляют себе в рот другие, и он хотел это пробовать, то есть хотел подражать старшим. И однажды ему удавалось дотянуться до еды или получить кусочек у мамы изо рта. Именно с подражания начинался прикорм, и именно желание походить на старших приводило к тому, что ребенок с молочного питания переходил на привычное его семье.

Позднее, когда мы несколько отдалились от природы, ребенок уже не мог находиться все время с мамой, наблюдать за ней непрерывно, но всегда были старшие дети и другие взрослые, которые показывали пример. Шансов не заинтересоваться едой у детей не было, а потому и проблема накормить возникала только при отсутствии еды: кормить нечем.

«Поломка» в передаче опыта от старших к младшим произошла в середине XX века, когда в послевоенном обществе дети оказывались в яслях, среди таких же, как они, не имея опыта наблюдения за семьей. Одни дети находились в яслях только днем, другие были в яслях-интернатах. Заложенный природой механизм «учись у старшего» перестал работать ведь старшего, у которого дети непрерывно учились, не было рядом.

И третий фактор, который влияет на привычки ребенка, — это то, как он знакомился с едой.

В том, как знакомится ребенок с едой, есть несколько составляющих.

  1. 1. Опыт семьи. Нашим детям повезло, и многие из них могут наблюдать, как ест семья. Дети могут заинтересоваться едой, узнать, что люди едят, сформировать доверие к еде. Совместные приемы пищи с семьей приводят к более здоровому рациону питания ребенка в будущем, снижают риски лишнего веса и ожирения, способствуют формированию эмпатии, лучшим отношениям в коллективе и семье. Это не просто еда.

Важно, что опыт семьи — это еще и разнообразие. Разнообразный рацион семьи способствует более здоровому рациону ребенка, в то время как скудный, нездоровый рацион семьи создает такой же рацион и у ребенка.

Мы можем кормить ребенка какое-то время отдельно, особой едой, но тогда он не получит самого важного для его пищевых привычек — опыта старших.

  1. Опыт самого ребенка. Что ест ребенок, как он ест, нравится ли ему или каждая ложка для него мучение? Чем более разнообразная еда предлагается ребенку, тем более разнообразным будет его рацион в будущем. Если ребенку регулярно предлагались разные овощи и фрукты в период прикорма, он ел их регулярно, то его растительный рацион в дошкольном и школьном возрасте будет разнообразнее, чем у детей, которые овощи и фрукты ели редко или не ели вовсе.
  2. Взаимодействие во время еды. Возможность пробовать, изучать, трогать еду, право отказаться, не доедать или попросить добавку, понятная и удобная еда— все это маленькие кирпичики для хорошего аппетита ребенка. И, напротив, настойчивость, тревожность, диетическое мышление взрослых, излишняя озабоченность выбором лучшей еды, страх недокормить и попытки накормить любой ценой — это то, что может помешать ребенку подружиться с едой. Каким бы разнообразным ни было наше питание, каким бы разнообразным ни был стол ребенка, если каждый раз он идет за стол со слезами, его питание будет скудным, а аппетит сниженным.

Стиль воспитания также влияет на пищевые привычки ребенка. В исследованиях выделяли четыре стиля воспитания: авторитетный, авторитарный, попустительский и пренебрежительный. В зависимости от стиля родительства в семье задаются правила. У авторитетных родителей правила четкие, понятные, стабильные, а внедрение этих правил происходит мягко. У авторитарных родителей правила такие же четкие, но внедряются директивно и навязчиво. Попустительский стиль — это отсутствие правил и избегание любой возможности конфронтации. Пренебрегающие родители также не вводят правил, но не из-за страха конфронтации, а потому, что им все равно.

У детей, которые растут в авторитетном стиле воспитания, более разнообразный рацион, ниже риски лишнего веса и ожирения. При авторитарном стиле родительства, как и при попустительском или пренебрегающем, отказы от еды у детей случаются чаще, избирательность рациона выше, как и выше риски лишнего веса и ожирения.

Мамы и папы обычно придерживаются разных стилей поведения в отношении питания. Мамы чаще всего сами принимают решение, сколько еды накладывать, не спрашивая ребенка или не доверяя ему сделать это самому. Предлагая пищу ребенку, мамы ориентируются на его предпочтения (любимого — побольше, с запасом), на то, что уже ел ребенок до этого (если ел кашу, то теперь надо поесть суп), на оценку аппетита ребенка (если аппетит плохой, то еды накладывают побольше, а если хороший — поменьше). Часто решение о том, какую еду предложить ребенку и сколько еды предложить, мама принимает исходя из пола ребенка: мальчикам предлагается больше еды, больше зерновых и белка, а девочкам меньше еды, в основном овощи и фрукты.

Девочек порой значительно ограничивают в зерновых, стремясь к тому, чтобы девочка была стройной. Такой внушаемый с раннего возраста образ идеального тела в подростковом возрасте связан с расстройствами пищевого поведения.

Для мам еда остается эмоциональной инвестицией, проявлением любви и заботы. Количество еды, которое предлагается ребенку, зачастую проходит через призму «я люблю ребенка, поэтому не могу наложить мало», «я люблю ребенка и не могу отказать ему в еде». Именно поэтому мамам так сложно выстроить режим приемов пищи и отказывать в хаотичных перекусах, сложно накладывать маленькие порции еды детям, которые неохотно пробуют новое, и трудно отказать в добавке десерта или еще в одной конфете.

В опросниках по тактикам кормления было выявлено, что мамы обычно оценивают свои тактики не как принуждение, а как заботу и проявление беспокойства о здоровье ребенка. Даже кормление с насилием обычно описывается как акт заботы о здоровье ребенка: «если я не заставлю его поесть, ребенок может заболеть».

Папы редко участвуют в кормлении детей, и исследований их влияния очень мало. С одной стороны, папы гораздо реже уходят в декрет и становятся теми, кто начинает прикорм с малышом. С другой стороны, многие мамы все еще не доверяют папам кормление ребенка. У пап, которые участвуют в кормлении детей, чаще встречается отсутствие контроля за тем, что и как ест ребенок, неограниченный доступ к еде во время приема пищи. Папы поощряют независимость, самостоятельность и чаще позволяют детям выбирать еду. Они в меньшей степени моделируют тарелку ребенка, чем мамы. При этом питание вне дома с папами чаще связано с потреблением детьми фастфуда и сладких напитков.

С папой многие дети едят лучше и пробуют новое охотнее, потому что папа обычно занят тем, что ест сам, а не тем, чтобы накормить ребенка. Его участие в приемах пищи может значительно улучшить взаимоотношения ребенка с едой, особенно если папа придерживается тактики низкого контроля.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Мама может всё!