Гуляш — простое и сытное рагу, появившееся благодаря пастухам. Они готовили на костре в своих походных котелках суп из овощей, корнеплодов и говядины или телятины. Оно получалось таким густым, что было непонятно, это суп или что-то другое.
Когда в XX веке кухни разных стран начали взаимно обогащаться, гуляш быстро приобрел популярность благодаря узнаваемому аромату и вкусу. Он складывается из простых, но ярких ингредиентов, среди которых главные места занимают перец и паприка. Благодаря сочетанию перца, лука и мяса рождается пикантный, слегка сладковатый вкус.
Лучшее поделки и идеи в телеграм: посмотреть
В каждой стране есть своя адаптация гуляша, в которой традиционные продукты местной кухни по-новому раскрывают блюдо. Советуем вам попробовать один из таких вариантов по рецепту бренд-шефа медиаплатформы Food.ru Сергея Кузнецова.
Ингредиенты:
- луковица крупная — 1 шт.;
- морковь крупная — 1 шт.;
- красный сладкий перец — ½ шт.;
- зеленый перец — 1 шт.;
- говяжья лопатка без кости — 400 г;
- красное вино — 150 мл;
- кориандр — ⅓ ч. л.;
- чеснок — 4 зубчика;
- кумин — ⅓ ч. л.;
- паприка — 1 ч. л.;
- черный молотый перец — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- томатная паста — 2 ст. л.;
- бульон (куриный, говяжий или грибной) — 300–400 мл;
- кинза — 15 г;
- петрушка — 10 г;
- лепешка — 1 шт.;
- сливочное масло — 10 г.
Способ приготовления
- Очистите лук, морковь, перец и нарежьте крупными кубиками. Мясо нарежьте небольшими кубиками — 1,5 см.
- Обжарьте овощи на хорошо прогретой сковороде до золотистой корочки. Добавьте вино и продолжайте готовить, чтобы жидкость выпарилась. Добавьте томатную пасту, уменьшите нагрев и готовьте еще две минуты, постоянно перемешивая. Затем переложите овощи в миску.
- Очистите сковороду от остатков, добавьте немного масла. Пропустите чеснок через пресс и положите его в сковороду. Когда масло раскалится, добавьте в сковороду кубики мяса и обжаривайте со всех сторон до румяной корочки.
- Переложите в сковороду овощи, хорошо перемешайте и добавьте бульон, соль и молотые специи. Уменьшите огонь и тушите до выпаривания жидкости. Если жидкость ушла, а мясо еще жесткое, нужно влить немного бульона или воды.
- Когда мясо станет мягким, добавьте нарезанную зелень и снимите сковороду с огня. Дайте блюду немного постоять под крышкой. В это время смажьте лепешку сливочным маслом со всех сторон, прогрейте духовку до 190 °C и запекайте лепешку 2 минуты.
- Подавайте гуляш к столу с горячей лепешкой.