Готовое меню для праздничного стола: красиво и вкусно

Готовое меню для праздничного стола Новый год!

Приближается Новый год, и каждый из нас мечтает сделать этот праздник особенным. Хочется порадовать близких и друзей вкусными блюдами, которые запомнятся надолго. Однако в предновогодней суете сложно найти время на поиск интересных рецептов. Бренд-шеф медиаплатформы о еде Food.ru Сергей Кузнецов подготовил для вас целое меню, которое поможет создать неповторимую атмосферу за праздничным столом. В нем вы найдете разнообразные блюда на любой вкус.

Закуски

Пряный хлеб с медом и маслом тахини

Пряный хлеб с медом и маслом тахиниРецепт вдохновлен ближневосточной кухней. В нем используется тахини — густая паста из молотых семян кунжута. Ее также добавляют в хумус, фалафель и различные соусы.

Лучшее поделки и идеи в телеграм: посмотреть

Ингредиенты

Основные:

  • цельное молоко — 120–140 мл;
  • сливочное масло — 50 г;
  • мука высшего сорта — 320 г;
  • сахар — 50 г;
  • морская соль — ½ ч. л.;
  • сухие дрожжи — 7 г;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • растительное масло — для смазывания формы.

Для начинки:

  • сливочное масло — 50 г;
  • семена кунжута — 2 ст. л.;
  • сахар — 50 г;
  • корица — 3 ст. л.;
  • молотый кардамон — ¼ ч. л.

Для масла с тахини и медом:

  • сливочное масло — 70 г;
  • жидкий мед — 2 ст. л.;
  • тахини — 2 ст. л.

Для глазури:

  • сахар — 70 г;
  • теплая вода — 2 ст. л.;
  • семена кунжута — для посыпки по желанию.

Способ приготовления

  1. Нагрейте 120 мл молока и 50 г масла в небольшой кастрюле, пока второй ингредиент не растает. Дайте остыть.
  2. Смешайте муку, 50 г сахара, соль и дрожжи в широкой миске. В центре смеси сделайте углубление. Добавьте туда яйцо и подогретое молоко с маслом. Перемешайте до однородной массы. Замешивайте тесто миксером на медленной скорости в течение 5–8 минут или вручную примерно 8–10 минут.
  3. Сформируйте из теста шар. Смажьте миску маслом, положите в нее тесто и накройте полотенцем. Оставьте на 1–1,5 часа.
  4. Смешайте все ингредиенты для начинки: 50 г сливочного масла, 2 ст. л. семян кунжута, 50 г сахара, корицу и молотый кардамон.
  5. Застелите противень бумагой для выпечки. Раскатайте тесто по столу, присыпанному мукой, в квадрат со стороной 40 см.
  6. Распределите начинку по тесту, оставляя с краев по 2 см.
  7. Скрутите плотный рулет, начиная с дальнего от вас конца квадрата. Разрежьте рулет пополам. Положите куски теста рядом друг с другом и защипните оба конца: переплетите оба куска, подобно веревке.
  8. Переложите тесто на противень, накройте пищевой пленкой или полотенцем. Поставьте в теплое место и дождитесь, когда заготовка увеличится вдвое, на это уйдет примерно 45–60 минут.
  9. Разогрейте духовку до 180 °C. Поставьте хлеб выпекаться в центр духовки на 35–40 минут. Если он начнет темнеть во время приготовления, неплотно накройте его фольгой. Буханка должна стать золотистой. Остудите ее.
  10. Смешайте тахини, мед и 70 г сливочного масла в отдельной миске до однородной массы. Посолите и перемешайте.
  11. Смешайте 70 г сахара с 1 ст. л. теплой воды до однородной массы. Полейте хлеб глазурью и посыпьте семенами кунжута.

Нарежьте хлеб на ломтики и подавайте вместе с приготовленным маслом.

Запеченные шарики с камамбером

Запеченные шарики с камамберомСырные шарики любят все — это простая закуска, которая разойдется перед основным блюдом на раз-два.

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 60 г;
  • хлебопекарная мука — 300 г;
  • сухие дрожжи — 6 г;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • соль — ½ ч. л.;
  • оливковое масло — для смазывания;
  • кукурузная мука — 1 ст. л.;
  • камамбер — 350 г;
  • желток — 1 шт.;
  • мак — 1,5 ст. л.;
  • семена кунжута — 1,5 ст. л.;
  • розмарин или тимьян — по желанию.

Способ приготовления

  1. Нагрейте 175 мл воды в кастрюле. Когда появится пар, выключите нагрев и добавьте сливочное масло: оно должно растаять. Остудите.
  2. В отдельной миске смешайте муку, дрожжи, сахар и соль. Добавьте в сухую смесь жидкость с маслом. Перемешайте, чтобы получилось мягкое тесто. Месите вручную в течение 10 минут или 5 минут с помощью миксера. Тесто должно получиться эластичным и гладким.
  3. Смажьте чистую миску и пищевую пленку растительным маслом. Переложите тесто в эту чашу и накройте пленкой. Оставьте в теплом месте подниматься на 1,5–2 часа.
  4. Застелите самый большой противень бумагой для выпечки. Смажьте ее маслом и посыпьте кукурузной мукой. Сверху выложите сыр.
  5. Смажьте каждый кругляшок сыра маслом и сделайте сверху несколько надрезов. Вставьте в каждое отверстие немного веточек розмарина или тимьяна.
  6. Слегка взбейте яйцо в неглубокой тарелке. Пересыпьте мак и кунжут в разные миски.
  7. Еще раз вымешайте тесто. Возьмите кусочек теста размером с грецкий орех и скатайте его в шарик. Окуните одной стороной в яйцо, затем в каждую из тарелок с семенами и положите на противень к сыру чистой стороной вниз. Проделайте процесс с оставшимся тестом. Между шариками оставляйте небольшое расстояние.
  8. Разогрейте духовку до 180 °C.
  9. Закройте противень несколькими слоями пищевой пленки, промасленной снизу, и оставьте на 30–60 минут. Шарики должны увеличиться и соприкасаться.
  10. Снимите пленку и отправьте противень в духовку на 25–30 минут. Проверить готовность шариков можно с помощью зубочистки. Сыр не станет текучим, но при этом не расплавится.

Остудите сыр с шариками в течение 5 минут и подавайте к столу.

Террин из утки и свинины с клюквой и фисташками

Террин — это французское блюдо, похожее на запеканку и паштет одновременно. Приготовление блюда займет пару часов, но этот кулинарный шедевр точно придется по вкусу вам и вашим гостям.

Ингредиенты:

  • утиная грудка без кожи — 600 г;
  • ломтики бекона — 200 г;
  • свиная лопатка — 1 кг;
  • мякоть хлеба — 2 ломтика;
  • молоко — 100 мл;
  • лук-шалот — 3 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • утиная печень — 200 г;
  • черный перец — 6 горошин;
  • кориандр — 12 семян;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • молотая корица — щепотка;
  • куриное яйцо — 2 шт.;
  • фисташки очищенные — 25 г;
  • сушеная клюква — 50 г.

Способ приготовления

  1. Помойте свиную лопатку, утиную грудку и печень. Обсушите, у печени удалите жилки и пленки.
  2. Нарежьте свинину крупными кубиками, произвольно порубите по отдельности печень, лук-шалот и чеснок.
  3. Разогрейте духовку до 160 °C. Положите утиную грудку и кожу в неглубокую форму для запекания и оставьте запекаться на 20 минут. Перелейте утиный жир в миску и остудите.
  4. Оставьте 6 ломтиков бекона, остальные произвольно нарежьте вместе с утиной грудкой.
  5. Смешайте в чаше блендера измельченный бекон, свинину и утку партиями до неоднородной текстуры. Переложите массу в большую миску.
  6. Разломайте хлеб и замочите в молоке на 5 минут, затем переложите его в чашу блендера вместе с очищенным луком-шалотом, чесноком и печенью. Измельчите до грубой текстуры и отправьте в миску к мясным ингредиентам.
  7. С помощью ступки измельчите перец горошком, семена кориандра и гвоздику до однородного состояния. Добавьте молотую корицу.
  8. Добавьте к мясной массе все специи, 4 ст. л. утиного жира, яйца и 2 ч. л. соли. Тщательно перемешайте.
  9. Выложите половину массы в форму для запекания объемом 1,5 л. Поверхность будущего террина покройте фисташками и клюквой. Сверху закройте второй частью мясной массы и 6 ломтиками бекона.
  10. Плотно накройте форму фольгой и поставьте на противень. Налейте в него кипяток так, чтобы он доходил до середины формы. Выпекайте в течение 2 часов. По истечении времени снимите фольгу и запекайте еще 15 минут до румяной корочки.
  11. Полностью остудите блюдо, затем заверните в чистую фольгу и охладите.

Нарежьте террин порционно и подавайте к столу.

Основные блюда

Рождественская хрустящая жареная свинина с пряным вишневым соусом

Рождественская хрустящая жареная свинина с пряным вишневым соусом

Идеальное блюдо из нежной свинины на горячее: мясо получается с хрустящей корочкой, а сочности ему добавляет вишневый соус.

Ингредиенты

Основные:

  • свиная вырезка — 2 кг;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • морская соль в хлопьях — 2 ст. л.;
  • молотый черный перец — 2 ст. л.;
  • семена фенхеля — 1 ст. л.;
  • гарнир (тушеная зелень и жареный картофель) — для подачи.

Пряный вишневый соус:

  • свежая вишня без косточек — 300 г;
  • сахарная пудра — 2 ст. л.;
  • корица — 1 палочка;
  • бадьян — 1 звездочка;
  • смесь специй (кориандр, зира, черный, душистый и красные перцы) — 1 ч. л.;
  • яблочный сок — 60 мл;
  • красный винный уксус — 1 ст. л.;
  • кукурузный крахмал — 2 ч. л.;
  • куриный бульон — 125 мл.

Способ приготовления

  1. Разогрейте духовку до 230 °C.
  2. Помойте свинину, обсушите бумажными полотенцами. Натрите мясо маслом, затем посыпьте солью, перцем и семенами фенхеля.
  3. Застелите противень пергаментом, смажьте маслом и положите на него свинину кожей вверх. Готовьте в течение 30 минут.
  4. Уменьшите температуру до 180 °C и готовьте еще 1 час 20 минут. Затем накройте фольгой и оставьте на 15 минут.
  5. Поставьте сотейник на среднесильный нагрев. Отправьте в него вишню, сахар, корицу, бадьян, смесь специй и 1 ст. л. воды. Готовьте в течение 3 минут, помешивая соус для растворения сахара. Влейте еще 60 мл сока, уксус и томите минуту.
  6. Смешайте в миске кукурузный крахмал и куриный бульон, затем добавьте к вишневой смеси. Готовьте, помешивая, 2 минуты или до загустения соуса. Переложите массу в соусницу.
  7. Выложите свинину на сервировочное блюдо жареной корочкой вниз и нарежьте на порции.

Подавайте блюдо с тушеной зеленью, картофелем и вишневым соусом.

Пикантный салат из картофеля и горошка

Пикантный салат из картофеля и горошкаВместо традиционных салатов с майонезом предлагаем приготовить сытное и полезное блюдо с картофелем и бобовыми. Отлично подойдет к свинине из предыдущего рецепта.

Ингредиенты

  • картофель сорта «ред рояль» — 1 кг;
  • оливковое масло первого отжима — 60 мл;
  • сок лимона — 40–60 мл;
  • стручковая фасоль — 350 г;
  • замороженный горошек — 350 г;
  • зеленый лук — 30 г;
  • мята — 15 г;
  • соль, перец — по вкусу;
  • цедра лимона — для украшения.

Способ приготовления

  1. Очистите картофель и нарежьте кусочками по 3 см.
  2. Переложите картофель в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения на сильном огне. Готовьте в течение 10 минут или до тех пор, пока картофель не станет мягким. Слейте воду и переложите картошку в большую миску.
  3. Взбейте оливковое масло с 2 ст. л. лимонного сока в отдельной миске. Посолите, поперчите. Половиной смеси сбрызните картофель и аккуратно перемешайте.
  4. Вскипятите воду. Выложите замороженный горошек в жаропрочную миску и залейте кипятком на 30 секунд, затем слейте воду и ополосните под холодной струей.
  5. Залейте замороженную стручковую фасоль кипятком в жаропрочной форме. Оставьте на 2 минуты. Слейте воду.
  6. Промойте, обсушите и нашинкуйте зеленый лук и мяту.
  7. Добавьте к картофелю горошек, бобы и измельченную зелень. Сбрызните оставшимся маслом и перемешайте.

Переложите салат в сервировочную посуду, украсьте цедрой лимона и подавайте к столу.

Десерты

Тарт из взбитых сливок с фруктами

Тарт из взбитых сливок с фруктамиОдновременно хрустящий и нежный — идеальное сочетание текстур в одном десерте. Легкости блюду придают фрукты.

Ингредиенты

Основные:

  • сок лимона — 2 ст. л.;
  • порошковый желатин — 2 ст. л.;
  • сливки 30%-ной жирности — 500 мл;
  • сметана — 200 мл;
  • сахар — 150 г;
  • белый шоколад — 100 г;
  • оливковое масло — 2 ч. л.;
  • песочное печенье — 170 г;
  • жареный миндаль — 160 г;
  • мята — 2-3 веточки.

Для начинки:

  • спелые персики — 2 шт.;
  • спелые нектарины — 2 шт.;
  • вишня — 100 г;
  • сок лимона — 40–60 г;
  • цедра лимона — 10–12 г;
  • сахар — 1 ст. л.

Для приготовления понадобится круглая рифленая форма для тарта со стенками 3,5 см и диаметром 24 см со съемным дном.

Способ приготовления

  1. Смешайте порошковый желатин и 50 мл сливок, оставьте на 10 минут.
  2. Поставьте 200 мл сливок на нагрев вместе с сахаром и цедрой лимона. Как только масса почти дойдет до кипения, снимите ее с огня, влейте сливки с желатином и активно мешайте до его растворения. Дайте массе остыть.
  3. Взбейте оставшиеся сливки до мягких пиков и, не прекращая взбивать, постепенно добавляйте в них сметану и сок лимона — до тех пор, пока масса не станет однородной и пышной.
  4. Смешайте остывшие сливки со взбитыми сливками и оставьте охлаждаться минимум на 8 часов в холодильнике.
  5. Растопите шоколад и сливочное масло на водяной бане.
  6. Измельчите печенье и миндаль в мелкую крошку при помощи блендера. Добавьте шоколадную смесь и щепотку соли и активно перемешайте.
  7. Переложите шоколадную массу в форму для тарта. Поставьте ее в морозилку на 10 минут или до тех пор, пока корж не затвердеет.
  8. Взбейте сливочную смесь венчиком на средней скорости в течение 3 минут или до образования густых плотных пиков.
  9. Достаньте корж из морозилки и выложите на него сливочную массу. Снова охладите в течение 30 минут.
  10. Помойте фрукты и ягоды. Нарежьте персики и нектарины дольками по 2 см, разделите вишни пополам и удалите косточки.
  11. Смешайте все фрукты и ягоды в миске. Добавьте цедру и сок лимона, сахар и перемешайте. Оставьте на 30–45 минут, чтобы образовался сок.
  12. Выложите начинку на тарт, посыпьте листочками мяты и подавайте к столу.

Чизкейк с лаймом и белым шоколадом

Чизкейк с лаймом и белым шоколадомБелый шоколад с малиной и нежный чизкейк — идеальное угощение после праздничного обеда.

Ингредиенты:

  • сахарное печенье — 200 г;
  • топленое масло — 100 г;
  • творожный сыр — 500 г;
  • сметана — 180 г;
  • сахарная пудра — 110 г;
  • куриное яйцо — 3 шт.;
  • цедра лайма — 2 ч. л.;
  • сок лайма — 60 мл;
  • белый шоколад — 200 г;
  • замороженная малина — 100 г.

Для приготовления понадобится форма 16 x 26 см.

Способ приготовления

  1. Застелите форму пергаментом и смажьте его небольшим количеством топленого масла.
  2. Измельчите печенье блендером до мелкой крошки. Добавьте топленое масло и тщательно вымешайте массу. Равномерно распределите ее ложкой в подготовленной форме. Чтобы разровнять поверхность теста, придавите его плоским дном стакана по всей площади. Поставьте в холодильник на 30 минут.
  3. Разогрейте духовку до 150 °C.
  4. Смешайте творожный сыр и сметану в чистой чаше блендера до однородной массы. Добавьте сахар и яйца и еще раз пробейте блендером. Добавьте цедру и влейте сок лайма, пробейте блендером.
  5. Вылейте массу на основу из печенья.
  6. Измельчите 100 г шоколада произвольными кусочками.
  7. Посыпьте заготовку кусочками шоколада и малиной. Поставьте запекаться на 25–30 минут. Остудите в духовке с приоткрытой дверцей, затем отправьте в холодильник на 2 часа для охлаждения.
  8. Растопите оставшийся шоколад на водяной бане. Перелейте в кулинарный шприц или кондитерский мешок.
  9. Переложите чизкейк на сервировочную тарелку. Нарежьте на кусочки по 3 см и украсьте растопленным белым шоколадом из кулинарного шприца. Подавайте десерт к чаю.
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Мама может всё!