Домашнее желе из фруктов и ягод: рецепт от бренд-шефа

разное желе Дети

Желе — это идеальный десерт для тех, кто любит нежные и в то же время яркие по вкусу сладости. Для приготовления достаточно смешать сок, компот или молоко с желирующим агентом и дать застыть. В зависимости от выбранного загустителя — желатина, агар-агара или пектина — можно получить десерт разной плотности: от нежного дрожащего желе до плотного мармелада.

Бренд-шеф медиаплатформы Food.ru Сергей Кузнецов поделился несколькими рецептами желе — сохраняйте себе для новых кулинарных экспериментов.

Лучшее поделки и идеи в телеграм: посмотреть

Немного теории

Желеобразная текстура создается благодаря специальным веществам, у каждого из которых есть особенности.

Желатин — натуральный продукт, получаемый из животного коллагена. Перед использованием его нужно замочить в холодной воде, а затем растворить в теплой жидкости, не доводя до кипения, иначе он потеряет желирующие свойства. Сила его желирования измеряется в единицах Bloom, которые указываются на упаковке:

  • 150–180 Bloom подходит для нежных десертов вроде панна-котты;
  • 200–240 Bloom дает плотную структуру, которую можно резать ножом.

Агар-агар, в отличие от желатина, имеет растительное происхождение — его получают из красных водорослей. Он требует кипячения, но застывает уже при 40–45 °C, а готовый десерт не тает при комнатной температуре. Текстура получается более плотная и жесткая, что делает его идеальным для веганских рецептов.

Пектин — еще один растительный желирующий агент — чаще используют в варенье и мармеладе, так как для его работы необходимо точное количество сахара и кислоты.

Рецепты

Желе из персика и жасмина

желе 1Ингредиенты:

  • персики — 500 г;
  • вода — 200 мл + 40 мл;
  • сушеные цветки жасмина (или заваренный жасминовый чай) — 1 ч. л.;
  • сахар — 60–80 г (по вкусу);
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • желатин (240 Bloom) — 8 г.

Способ приготовления

  1. Разрежьте персики пополам, удалите косточки. Мелко нарежьте мякоть.
  2. Переложите кусочки персиков в сотейник, добавьте 200 мл воды, поставьте на плиту и доведите до кипения.
  3. Добавьте к персикам сахар и тщательно перемешайте. Уменьшите нагрев и томите 10 минут.
  4. Пробейте персики блендером до однородной текстуры сразу в сотейнике. Добавьте жасмин и снимите с огня.
  5. Накройте сотейник крышкой и дайте постоять 15 минут.
  6. Залейте желатин 40 мл воды и дайте загустеть.
  7. Смешайте лимонный сок с персиковой массой, процедите через среднее сито.
  8. Добавьте к жидкости набухший желатин, перемешайте до полного растворения.
  9. Разлейте по формочкам, остудите и уберите в холодильник минимум на 4 часа.

Можно подавать со съедобными цветами или фруктовым тартаром.

Желе из черники с лавандой

желе 2

Ингредиенты:

  • свежая или замороженная черника — 400 г;
  • вода — 50 мл;
  • сушеная лаванда — ½ ч. л.;
  • сахар — 70–90 г;
  • апельсин — 1 шт.;
  • агар-агар — 3 г.

Способ приготовления

  1. Снимите цедру с апельсина при помощи тонкой терки, выжмите сок из мякоти.
  2. Соедините в сотейнике сок, цедру апельсина, чернику и воду. Доведите до кипения и варите 5 минут.
  3. Добавьте лаванду и оставьте на 5 минут под крышкой. Процедите через среднее сито, протирая массу лопаткой, в чистую емкость.
  4. Перелейте жидкость обратно в сотейник. Добавьте сахар, лимонный сок и агар-агар.
  5. Доведите массу до кипения и варите 1–2 минуты при активном помешивании.
  6. Разлейте по формам. Желе с агар-агаром застывает при комнатной температуре примерно 3 часа.

Грушевое желе с белым вином и ванилью

желе из груши

Ингредиенты:

  • сок из спелых груш — 300 мл;
  • белое сухое вино — 100 мл;
  • сахар — 60 г;
  • вода — 30 мл;
  • стручок ванили — ½ шт.;
  • желатин (240 Bloom) — 6 г.

Совет: сухое белое вино можно заменить на бесцветный сок или просто убрать из рецепта.

Способ приготовления

  1. Налейте вино в сотейник, добавьте сахар и ваниль. Нагрейте на среднем огне, но не доводите до кипения. Дайте постоять 5 минут.
  2. Добавьте сок груш в сотейник к вину и снова нагрейте, не доводя до кипения.
  3. Залейте желатин водой и дайте ему набухнуть. Смешайте с винной массой до растворения.
  4. Разлейте массу по креманкам и охладите до застывания (примерно 1,5 часа).

В качестве декора используйте пралине из ореха пекан или крошку из сыра с голубой плесенью.

Желе из арбуза с лаймом и мятой

Желе из арбуза

Ингредиенты:

  • мякоть арбуза — 500 г;
  • сок лайма — 2 ст. л.;
  • сахар — 40–60 г;
  • свежая мята — 2–3 веточки;
  • агар-агар — 3 г.

Способ приготовления

  1. Пробейте мякоть арбуза в блендере, затем процедите сок через сито.
  2. Добавьте сок лайма, сахар и мяту. Перелейте смесь в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне.
  3. Достаньте мяту, добавьте агар-агар и кипятите 1–2 минуты.
  4. Разлейте по формочкам и охладите до застывания (примерно 1,5 часа).
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Мама может всё!