Дети в возрасте 3 лет: воспитание

дети в возрасте трех лет Дети

Дети в возрасте 3 лет: воспитание этих маленьких «подростков» требует от родителей особого внимания и терпения. Но если с настоящими подростками все более-менее ясно – бунтовать их заставляют гормоны, то от чего же зависит такое же поведение у трехлеток? Что делать родителям, когда маленький и милый кроха превращается в «нехочуху» и несносного ребенка? Все эти вопросы требуют детального рассмотрения с психологической точки зрения.








Кризис трехлетнего возраста: почему именно в этот период?

воспитание дети трех лет

Казалось, что еще вчера сын или дочь были маленькими ангелами, послушными и милыми, а сегодня в них словно вселился бесенок. Почему так случается, и почему именно в три года приходит этот подростковый эгоизм и желание все делать наперекор?

Все дело в психологических изменениях в этот сложный и для ребенка, и для родителей период. Именно в три года происходит переход из раннего «малышкового» возраста в возраст дошкольника. Этот переход обусловлен некоторыми особенностями.

  1. В три года малыш уже достаточно самостоятелен и умеет делать многие вещи. Это умение вдохновляет его на исследования своих дальнейших возможностей, и именно поэтому любое ограничение со стороны взрослых раздражает его и вызывает в нем бунт.
  2. В этот период маленький непоседа начинает ощущать себя вполне взрослым, видит себя отдельной личностью и психологически отдаляется от родителей. Его начинают тяготить их забота и опека, которые, по его мнению, ограничивают его активность и самостоятельность.
  3. Часто родители сами виноваты в негативном поведении малыша. Они привыкли воспринимать его как кроху, не способного на некие самостоятельные поступки и не видят, что ребенок уже вырос и от них требуется поменять некоторые методы воспитания и общения. Особенно остро этот вопрос стоит в семьях, где ребенок воспитывается один и вся опека и внимание родителей направленна на него.

дети трех лет воспитать

Родителям трехлеток стоит помнить, что каким бы милым и ангельским он не был до этого времени, его поведение изменится. Оно, конечно же, корректируется, но не стоит ожидать, что малыш, как и прежде, будет:

  • беспрекословно выполнять все просьбы и спокойно выслушивать все наставления;
  • адекватно реагировать на запреты;
  • спокойно соглашаться на все предложения и «вестись» уговоры;
  • избегать отрицательных эмоций, не сердиться, не обманывать родителей, не капризничать, не упрямиться, не обзываться и не драться.

Да-да, маленькие «взрослые» именно в этот период начинают бить родителей и обзывать их нехорошими словами. Но это не значит, что отучать детей от таких действий нужно радикальными методами – руганью или шлепаньем по попе. Такие «боевые» действия приведут к еще большему обострению конфликта.

Как определить начало кризисного периода

дети трехлетние воспитать

Трехлетний кризис необязательно начинается сразу же после исполнения ребенком трех лет. Все дети развиваются по-разному, и время наступления периода «не хочу» и «я сам» вполне может наступить и в 2,7 и в 3,5-4 года. Все чисто индивидуально. Но вовремя распознав проявление негативного поведения, вполне реально скорректировать методы общения с «сорвавшимся с тормозов» ребенком. Для этого родителям необходимо знать все симптомы кризиса.

  1. Чадо отказывается подчиняться родителям (воспитателям) и доводит свой негативизм до абсурда. Он не желает вставать по утрам, не хочет умываться, идти гулять, красный цвет у него становится зеленым, а на просьбу подойти к маме стоит на одном месте.
  2. Дети становятся упрямыми, и их упрямство выходит за все разумные рамки. Зимой они не желают надевать теплую шапку, а летом не хотят идти гулять в рубашке и надевают на себя теплый свитер. Весь день они отказываются кушать, упрямо требуя от мамы шоколадку.
  3. Отрицание всего и всех. Такое строптивое поведение будет направленно и на родных людей, и на любимые игрушки, любимую еду, любимые когда-то развлечения.
  4. «Я сам» – фраза, которая звучит постоянно. Даже в тех случаях, где малыш еще никогда не пробовал что-то сделать. Помыть посуду – сам, налить воду из бутылки в кружку – сам, постирать трусики – сам. Иногда такое своеволие сводит родителей с ума, особенно если нужно сделать что-то срочно, а малыш развезет процесс надолго.
  5. Порча игрушек или одежды – это только «цветочки». Обесценивается у ребенка в этот период практически все, даже родители для него становятся плохими и только мешаются «под ногами», не позволяя делать все, что хочется, а значит, их надо обозвать или даже ударить.
  6. «Военные действия» разворачиваются на всех фронтах, дерзить и конфликтовать ребенок начинает со всеми, кто под руку попадет: с родителями, родными, чужими взрослыми, со сверстниками. Это своего рода протест против всего мира оборачивается частыми ссорами с человеком, который ближе всего – с мамой.
  7. Играть чувствами других, наблюдать, как плачет малыш, когда его ударишь, как сердится мама, если не выполнишь ее просьбу, закатить истерику из-за невыполнения требования и посмотреть, какая будет реакция у взрослого – это и еще многое другое входит в программу маленького деспота и тирана. «Я сейчас так хочу, и меня никто не переубедит», – вот его девиз.

Такое поведение обусловлено не простым капризом или неправильным воспитанием, а перестройкой психологических взаимоотношений с окружающими людьми, со становлением личности, в желании быть похожим на взрослого человека.

Что делать родителям

как воспитать ребенка трехлетнего

  1. Чаще разрешайте ребенку быть самостоятельным и хвалите его за инициативу.
  2. Не ругайте и не наказывайте маленького шалопая. Собственный пример – вот лучший для него наглядный урок.
  3. Если ребенок упрямится и настаивает на чем-то, то предложите ему альтернативу и подождите, пока он подумает. Будьте терпеливы и не торопите его с решением.
  4. Вместо указаний что- либо сделать или просьб попробуйте перевести их в форму вопроса и заинтересовать ребенка перспективой. Например: «Ты сегодня будешь собирать игрушки? Ведь после того, как ты это сделаешь, мы будем смотреть мультик».
  5. Не давите на малыша, если он отказывается что-то делать, не уговаривайте, а просто переждите время бунта и истерик и повторите свою просьбу.

Родители трехлеток должны запастись терпением и пониманием, что только их правильное корректное умение общаться с маленьким «нехочухой» поможет и им, и ему выйти из этого кризиса без психологических потерь.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Мама может всё!
Добавить комментарий