Бойся, я с тобой: как понять, что мужчина опасен

Бойся, я с тобой Мама

На ранних этапах трудно в полной мере оценить потенциальную опасность человека, если это не очевидно агрессивный персонаж, пытающийся сразу же причинить вред. Обычно мы узнаем настораживающие, а затем и шокирующие подробности о людях, когда уже крепко завязались с ними. Рассказываем, как понять, что мужчина деструктивен и какие приемы использовать, чтобы себя обезопасить.

В зависимости от степени выраженности деструктивных черт возможен разный исход. Один социопат держится в рамках относительной адекватности и общественных норм, а у другого же нет никаких тормозов. Один нарцисс нарвется на непрошибаемый игнор и отстанет насовсем. А другой — более «расстроенный» — способен на долгое преследование, травлю и «фееричные» выходки.

Всегда лучше переоценить опасность человека, чем недооценить. При этом не стоит бояться жизни, людей и постепенно погружаться в паранойю. Нужно научиться трезво мыслить, руководствоваться, в первую очередь, своими интересами и благополучием. И первое условие этого — отсутствие спешки в чем бы то ни было, а уж в ключевых решениях — и подавно. Вот почему все «тикающие часики» и «последние вагоны» — огромные факторы риска допустить к себе опасного человека.

Таня ТанкТаня Танк, психолог и автор трилогии «Бойся, я с тобой» рекомендует сразу ретироваться, если человек:

  • имеет судимости, особенно по тяжелым статьям,
  • состоял в многочисленных связях,
  • у него за спиной больше двух браков, закончившихся или едва не закончившихся плохо для его жен.

К подозрительным относятся и люди, чьи жены пропали без вести. Такие «синие бороды» обычно представляются жертвами эгоистичных, алчных, психически больных особ, тем самым завлекая нас в ловушку сочувствия и желания доказать, что «не все женщины такие». Вот почему важно разбираться в теории абьюза и деструктивных людях, и знать, кто может рассказывать подобные «жалистные» истории.Таня Танк 2

Сильно настораживающим признаком считается и расставание с беременной или только что родившей женщиной. Такие признания не стоит пропускать мимо ушей, некритично веря в то, что «она стала торчать на сайтах знакомств» и «оказалась плохой матерью».

  • агрессивен в адрес других людей. Абстрактно: например, брызжет слюной в адрес «жирдяев», «хачей», «насосавших баб за рулем». Или адресно: хамит кассиру, официанту, курьеру, прохожему. Агрессивная ненавистническая лексика всегда указывает, что перед вами деструктивный человек. Почему «всегда»? Не категорично ли? Уверена, что нет. Нормальный мужчина может сказать о девушках «телочки» — на автомате, по усвоенной культурно-некультурной норме, потому что «все так говорят». Так же на автопилоте он может пошутить про блондинок и обезьян с гранатой.

Но насадки, дырки, спермоприемники… устами таких людей говорит чистая ненависть. Ненависть активная, которая движет человека по жизни и можно сказать, наполняет эту жизнь смыслом — разрушения. Человек активно и целенаправленно унижает женщин.

  • вообще агрессивен в манерах (например, опасно ведет машину),
  • гневлив, заводится с полуоборота, не может или не хочет контролировать своих вспышек,
  • жесток с животными или был жесток в прошлом, и вам об этом стало известно. Нередко психопат и не скрывает этого — он просто не видит в этом ничего ужасного.
  • вообще любит жестокость, смакует кровожадные фильмы ужасов и леденящие кровь новости,
  • сверх меры пристрастен к алкоголю, «балуется травкой», одержим азартными играми,
  • вообще внушает вам смутное чувство тревоги.

Готовя уход, жертва сама интуитивно может понимать, что человек по-настоящему опасен. Героиня фильма «В постели с врагом» не случайно больше года продумывала мегаплан отхода — у нее не было сомнений, что муж станет разыскивать ее, а, разыскав, скорее всего, убьет.

На такую опасность указывает активное и серьезное физическое насилие. Если человек сильно и часто избивает вас (и не только вас), если он может поджечь дом, убить животное и вообще, способен на серьезные антисоциальные поступки, то это, видимо, тот случай, когда надо бежать именно как героиня Джулии Робертс.

Тема это сложная и без права на ошибку, ведь иногда на чаше весов — жизнь наша и наших близких. Поэтому нужно очень серьезно анализировать все обстоятельства и риски. Для этого старайтесь узнать, как можно больше о жизни человека до встречи с вами, особенно если уже есть тревожные звоночки.

Важно сосредоточиться вот на чем:

  • узнайте по максимуму о его предыдущих отношениях.

С большой долей вероятности с вами поступят точно так же, как и с бывшей женой или девушкой, а, возможно, и еще хуже, поскольку абьюзеру с годами свойственно «зарываться» и «распоясываться» — прямо пропорционально количеству того, что сошло ему с рук.

Причем не стоит слепо доверять рассказам и оценкам самого «испытуемого». Как правило, они очень убедительно могут доказать, что экс-жена была истеричкой, изменяла, была зациклена на деньгах.

Подобное расследование провела Миранда, героиня фильма «Тайная улыбка». Она быстро рассталась с парнем, небезосновательно заподозрив в нем психопата. Каков же был ее шок, когда через месяц ее сестра представила ей нового бойфренда — того самого Брэндона! Тонкими манипуляциями он втирается в ее семью и всех очаровывает. Все, рассказанное Брэндоном о себе, люди принимают на веру. Сказал, что бизнесмен — значит, так оно и есть. Сказал, что влюблен и женится — какие могут быть сомнения.

Прекрасно понимая опасность этих заблуждений и пытаясь раскрыть близким глаза, Миранда ищет информацию о прошлом Брэндона. И разумеется, находит ее! Спойлерить не будем, лучше сами посмотрите этот фильм.

  • узнайте, как он расставался с вашими предшественницами, да и вообще с людьми.

Для анализа полезна любая информация. Например, как увольнялся с работы. Избил шефа и был выкинут по статье? Был «выжит» из-за нездоровой «оппозиционности»? Подолгу нигде не задерживался, потому что все начальники — гады, зарплата — курам на смех, а работа — скукотища?

  • слушайте и слышьте.

Важно внимательно слушать людей — тем более потенциально значимых. Так вы сможете лучше понять их суть.

  • обращайте внимание на то, как человек говорит о себе. Лучше поверить тому, кто аттестует себя как «подонка», «негодяя» и «сложного человека», а не разубеждать его, как мы это любим делать.
  • обсудите с ним деструктивных исторических деятелей, литературных и киногероев.

Это очень удобно сделать в самом начале знакомства без опасения выглядеть «королевой сыска». Нередко агрессор восторгается Сталиным, Гитлером, Тедом Банди, рукоплещет мстителям, преследователям и мужьям, «не позволившим сесть себе на шею», отождествляет себя с кем-то из подобных деятелей. Симпатии человека и мотивы, которые он приписывает этим людям, помогут вам многое понять о нем самом. Вообще, поменьше говорите сами. Побольше слушайте и расспрашивайте.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Мама может всё!
Добавить комментарий