Не всегда есть время на многочасовые кулинарные подвиги. В такие моменты выручает цукини — универсальный овощ, который легко становится и закуской, и сытным основным блюдом. Его можно готовить всеми известными способами, а нейтральный мягкий вкус прекрасно сочетается с сырами, орехами, свежими травами и специями.
Бренд-шеф медиаплатформы Food.ru Сергей Кузнецов делится двумя рецептами, которые превращают цукини в яркое и аппетитное блюдо.
Лучшее поделки и идеи в телеграм: посмотреть
Маринованные цукини с лесными орехами и рикоттой
Нежная рикотта гармонично смягчает легкую кислинку маринованных цукини, а поджаренные лесные орехи добавляют хруста и насыщенного аромата.
Ингредиенты (на 2 порции):
- цукини — 2 шт. (среднего размера);
- оливковое масло — 3 ст. л.;
- белый винный уксус — 1 ст. л.;
- лимонный сок — 1 ч. л.;
- чеснок — 1 зубчик;
- листья мяты и базилика — по 4–6 листиков;
- рикотта — 100 г;
- лесные орехи в кожице (фундук) — 30 г;
- соль, свежемолотый перец — по вкусу.
Способ приготовления
- Помойте, очистите, обсушите и нарежьте цукини длинными тонкими лентами при помощи овощечистки или ножа. Слайсы должны быть примерно одной толщины.
- Разогрейте сковороду и обжарьте фундук пару минут до золотистого цвета и появления орехового аромата. Снимите шелуху, крупно порубите орехи ножом.
- Очистите зубчик чеснока, раздавите его или натрите на мелкой терке.
- Соедините в глубокой миске оливковое масло, винный уксус, лимонный сок и чеснок. Взбейте венчиком, приправьте солью и свежемолотым перцем.
- Переложите ленты цукини в миску с маринадом. Аккуратно перемешайте, чтобы каждый кусочек был покрыт соусом. Оставьте мариноваться на 10–15 минут при комнатной температуре.
- Подготовьте тарелку для сервировки: выложите рикотту ложкой, формируя мягкое основание блюда. Разместите сверху цукини. Посыпьте орехами, украсьте листьями мяты и базилика.
- Сбрызните каплей оливкового масла и сразу подавайте к столу.
Баклажанно-кабачковая лазанья
В этом рецепте соединяются яркие вкусы томатного соуса и сливочной моцареллы. Блюдо прекрасно подойдет для дружеских посиделок или семейного застолья.
Ингредиенты (на 2-3 порции):
- цукини — 2 шт.;
- баклажан — 1 шт. (крупный);
- моцарелла — 150 г;
- твердый сыр (пармезан или грана падано) — 30 г;
- панировочные сухари — 4–5 ст. л.;
- яйца — 2 шт.;
- мука — 4 ст. л.;
- оливковое масло — для обжарки;
- готовый томатный соус — 200 мл;
- базилик — по вкусу.
Способ приготовления
- Помойте, очистите баклажаны и цукини. Нарежьте их тонкими ломтиками вдоль. Разложите на полотенце, присыпьте солью и оставьте на 10–15 минут, чтобы ушла лишняя влага и горечь. Затем промокните бумажным полотенцем.
- Нарежьте моцареллу, мелко натрите твердый сыр.
- Подготовьте три миски: в первую насыпьте муку, во второй взболтайте яйца, в третью всыпьте панировочные сухари.
- Обваляйте каждый ломтик овоща сначала в муке, затем — в яйце, после — в сухарях. Следите, чтобы панировка покрывала кусочки полностью. После каждого этапа аккуратно складывайте на доске.
- Разогрейте сковороду с оливковым маслом. Обжаривайте овощи партиями 5–7 минут до золотистой корочки с обеих сторон. Переложите их на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
- Нагрейте духовку до 180 °C.
- Немного смажьте дно формы для запекания томатным соусом.
- Выложите первый слой овощей, сверху разложите ломтики моцареллы. Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты.
- Завершите томатным соусом и обильно посыпьте тертым твердым сыром.
- Поставьте форму в разогретую духовку и запекайте 20–25 минут, пока сыр не расплавится и не станет золотистым.
- Достаньте форму с овощной лазаньей из духовки, дайте ей постоять 5 минут, чтобы слои схватились.
- Подавайте блюдо теплым, украсив свежими листьями базилика.
Цукини — идеальный выбор, чтобы разнообразить привычный ужин и добавить в него осенние ноты. Сам овощ может стать как основным блюдом, так и приятным к нему дополнением или закуской.








