Благовещение Пресвятой Богородицы: история праздника

благовещение пресвятой богородицы история праздника 1 Дети

Без сомнения, каждый человек слышал о празднике, название которому – Благовещение Пресвятой Богородицы. История этого праздника удивительна, таинственна и вместе с тем понятна всякому искренне верующему человеку. Впрочем, о некоторых датах и событиях следует помнить всем и постоянно, так как не будь их, не было бы, вероятно, и самого человечества, а если бы человечество и было, то вся его история пошла бы совсем по другому пути. Таково и событие, о котором пойдет речь в данной статье.

О сути и значении праздника

Перво-наперво нужно сказать, что дата этого праздника – 7 апреля (по старому стилю – 25 марта). То есть, Благовещенье отмечается ровно за девять месяцев до рождения Иисуса Христа. Кто такая Пресвятая Богородица – известно каждому. Это женщина, родившая младенца, который в будущем станет Иисусом Христом. Само слово «благовещение» означает «Благая Весть». «Благая» – значит «великая», «святая», «основополагающая», «спасительная».

Лучшее в телеграм: посмотреть

благовещения пресвятой богородицы история краткоИменно такую весть архангел Гавриил и принес Деве Марии. Случилось это так. Марии исполнилось уже 14 лет. По законам того времени это был возраст совершеннолетия, и ей полагалось выходить замуж. Но Мария, с детства воспитывавшаяся при храме, дала обет Богу навсегда остаться Девой. И тогда священники выдали ее замуж чисто номинально – за Иосифа, который обязан был о ней заботиться и охранять ее непорочную чистоту. Ничего предосудительного в этом не было – Иосиф был намного старше Марии, по сути, стариком, да, к тому же, еще и ее дальним родственником. То есть, ни о каком супружеском сожительстве между Марией и Иосифом речи не шло.

Вскоре к Марии и явился архангел Гавриил и сообщил ей, что по величайшей Божьей благодати она может стать матерью Сына Божьего. И все, что от Марии требуется, это дать на это свое согласие. Вот в этом и заключалась суть Благой Вести.
Мария была девушкой искренне верующей, богобоязненной и чистой. Она ничуть не усомнилась в словах архангела Гавриила, лишь спросила: как, мол, это может быть, когда она, Мария, «мужа не знает». Архангел Гавриил на это ответил, что на все воля Божья. И Мария согласилась. Так вот и случилось зачатие Христа – будущего спасителя человечества.

Кстати. До сих пор многие «пытливые умы», не желая или не имея возможности понять истинной сути этого величайшего события, спорят по поводу того, а как же оно так случилось, что Мария «понесла в чреве своем»? От кого, мол, рожден Иисус Христос, кто его истинный отец? Может, Сам Господь? Или – архангел Гавриил? Или все значительно проще, ведь у Марии, как-никак, имелся муж?

На это церковь всегда отвечала следующим образом. Дело не в физиологии, а в Божьем чуде. Богу возможно всё. Да и, по большому счету, чудо состоит не в том, что беременной стала непорочная Дева, а в том, что Сам Бог возвестил Себя отцом ребенка. Второе чудо заключается в следующем: Бог, при всем его могуществе, через архангела Гавриила смиренно просит у юной девушки согласия стать матерью Его ребенка. И лишь получив согласие от Марии, сотворяет чудо Божественного зачатия. Вот это и есть самое важное и главное, а все прочее – словесная шелуха всяческих маловеров.

С этого, по сути, и начинаются евангельские события, цель которых – рождение Христа и спасение Им падшего человечества. Подробнее обо всем рассказывает Евангелие от Луки.благовещение пресвятой богородицы история праздника кратко

О значении праздника много говорить нужды нет. Здесь все предельно ясно. Не будь Божьего решения, Благой Вести от архангела Гавриила и согласия Марии, не родился бы и Христос. А, может, и родился бы – от какой-то другой женщины. Кто может знать промысел Божий?

Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы радостно и торжественно отмечали всегда все христианские народы. Празднуется это событие и поныне.

Как праздновали Благовещение

Во все века Благовещение считалось важнейшим из христианских праздников. В честь этого события в храмах проходили (проходят и сейчас) специальные торжественные службы. Народ, конечно же, внес в эту великую дату свои фольклорные нотки. Имеются в виду всяческие приметы, поверья и связанные с ними надежды и упования.
Во-первых, поскольку Благовещенье отмечается в апреле, то и связывали его с наступлением весны, когда пробуждалась природа.

  1. Народ утверждал, что на Благовещение птицы начинают возвращаться с теплых краев в родные гнезда.
  2. В день Благовещенья пробуждаются и выходят из нор и берлог всяческие звери, пребывавшие в зимней спячке: медведи, ежи, барсуки и т. д.
  3. На Благовещенье насекомые также пробуждаются от долгой зимней спячки. Поэтому накануне этого дня хозяева выносили ульи с пчелами.
  4. Существовал замечательный обычай – выпускать на Благовещенье на волю птиц. Народ массово шел на рынки, скупал там пташек и отворял дверцы клеток. Летите, птахи!
  5. Считалось, что до Благовещения нельзя выполнять никаких земляных работ – ни пахать, ни копать.
  6. На Благовещенье (поскольку считалось, что наступила весна) молодежь с весельем сжигала старые зимние постели и перебиралась ночевать на сеновалы и прочие вольные места.
  7. Работать на Благовещенье строго возбранялось. На этот счет даже существовали специальные пословицы. Например: «На Благовещенье никакая птица не вьет гнезда». Или: «На Благовещенье черти в аду грешников не мучают».

благовещение пресвятой богородицы история и значение праздникаСуществовали также и специальные благовещенские приметы, которые, надо сказать, всегда сбывались с поразительной точностью. Вот лишь некоторые из них.

  • Ледоход начинается либо за неделю до Благовещенья, либо ровно через неделю после него.
  • Если весна началась до Благовещенья, значит, впереди еще будут морозы.
  • На Пасху погода будет такой же, какая на Благовещенье.
  • Если ночь накануне Благовещенья теплая и тихая, то такой же будет и вся весна.
  • Если утром на Благовещенье туман, следует ждать больших паводков.
  • Если на Благовещенье безоблачно и тепло, значит, лето будет жарким, засушливым и пожароопасным.
  • Если на Благовещенье ударил мороз, следует ожидать хорошего урожая овса, а если дождь, то уродится рожь.

А еще – ранним благовещенским утром люди встречали восход солнца. Рассказывают, что в это праздничное утро солнце восходит по-особенному, оно как бы «играет». И все, увидевшие эту красоту, будут жить долго и счастливо. Давайте дождемся Благовещенья и встретим солнечный восход! Ведь благовещенские приметы, как известно, сбываются.

Посмотрите это видео об истории праздника Благовещения:

Поздравление с Благовещением

праздник благовещение праздник благовещение пресвятой праздник благовещение пресвятой Богородицы праздник благовещение пресвятой Богородицы 2

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Мама может всё!