Бывает, смотришь сериал, так и хочется попробовать блюда, которые едят герои. Аппетитные десерты, пиццы, жаркое — каких только угощений не увидишь на телеэкране.
В этой статье предлагаем приготовить пять блюд из популярного сериала «Игра престолов». Вы научитесь выпекать любимые лимонные кексы Сансы Старк, делать томленую свеклу, которой лакомился Тирион, варить суп с Сестринских островов и не только. Рецептами аппетитных и сытных угощений поделился бренд-шеф медиаплатформы Food.ru Сергей Кузнецов.
Лучшее поделки и идеи в телеграм: посмотреть
Жаркое Пса
Ингредиенты (на 4 порции)
Основные:
- свинина или говядина (цельный кусок, шея или лопатка) — 1,2 кг;
- темное пиво (эль) — 300 мл;
- чеснок — 5 зубчиков;
- дижонская горчица — 2 ст. л.;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- соль и свежемолотый черный перец — по вкусу;
- тимьян (свежий или сушеный) — 1 ч. л.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- репчатый лук — 3 шт.
Для соуса:
- горчица зернистая — 2 ст. л.;
- мед — 1 ч. л.;
- уксус винный — 1 ст. л.;
- темное пиво — 50 мл.
Способ приготовления
- Очистите чеснок и разомните его в пасту — специальным прессом или ножом. Смешайте пиво, горчицу, чеснок, тимьян, соль, перец и лавровый лист. Замаринуйте мясо на 4–6 часов, но лучше всего дать настояться в течение ночи. Обязательно оставляйте мясо в холодильнике, чтобы оно не прокисло.
- Достаньте мясо из маринада, оботрите бумажными полотенцами. Обжарьте на растительном масле со всех сторон до румяной корочки.
- Разогрейте гриль или духовой шкаф до 160 °C. Заверните мясо в фольгу и отправьте запекаться на 3–4 часа. Раз в час поливайте мясным соком с противня.
- Очистите лук и нарежьте кольцами. Обжарьте его на сковороде без масла до карамельного оттенка.
- Смешайте в сотейнике зернистую горчицу, мед, винный уксус и темное пиво. Слегка прогрейте.
- Нарежьте мясо толстыми ломтями, полейте соусом и посыпьте луком. Подавайте на стол горячим.
Суп «Сестринская похлебка»
Ингредиенты (на 4 порции):
- филе белой рыбы (треска, пикша, судак) — 400 г;
- мидии — 250 г;
- очищенные креветки — 200 г;
- рыбный бульон — 1 л;
- белое сухое вино — 150 мл;
- лук-порей — 1 стебель;
- чеснок — 3 зубчика;
- картофель — 3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- перловка или ячмень — 50 г;
- лавровый лист — 2 шт.;
- тимьян — 1 ч. л.;
- соль, перец — по вкусу;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- черный деревенский хлеб — для подачи.
Способ приготовления
- Нарежьте рыбу крупными кусками, креветки оставьте целыми. Нарежьте кубиками лук-порей, морковь и картофель.
- Разогрейте в кастрюле масло, обжарьте лук-порей, чеснок и морковь до мягкости.
- Добавьте перловку, лавровый лист, тимьян и залейте рыбным бульоном. Варите 15 минут.
- Влейте в кастрюлю вино, добавьте картофель и оставьте вариться на 10 минут.
- Добавьте рыбу, мидии и креветки. Варите 5 минут, пока мидии не откроются, закрытые выбросьте.
- Выключите огонь и дайте настояться под крышкой 10 минут. Разлейте по сервировочным тарелкам и подавайте с черным хлебом.
Печеная свекла с пряным маслом
Ингредиенты:
- свежая свекла в мелких клубнях — 1 кг;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- свежий тимьян — 4-5 веточек;
- свежий розмарин — 2-3 веточки;
- чеснок — 4 зубчика раздавленных;
- соль — по вкусу;
- свежемолотый черный перец — по вкусу;
- молотый кориандр — ⅓ ч. л.;
- молотый кумин — ⅓ ч. л.
Способ приготовления
- Разогрейте духовку до 200 °C в режиме верхнего и нижнего жара.
- Тщательно вымойте свеклу, очистите от кожуры и разрежьте на четвертинки.
- Выложите нарезанную свеклу в большую миску. Полейте оливковым маслом, чтобы все кусочки равномерно покрылись.
- Раздавите чеснок прессом и вместе с тимьяном, розмарином и остальными специями добавьте к свекле. Перемешайте.
- Застелите противень пергаментом и выложите на него свеклу в один слой.
- Запекайте свеклу в разогретой духовке 35–45 минут, пока она не станет мягкой. Если в середине приготовления она начнет подгорать, сверху накройте корнеплоды фольгой.
- Достаньте готовую свеклу из духовки и переложите на сервировочное блюдо. При желании украсьте свежим миксом листьев салата.
Фасолевый суп с беконом
Ингредиенты на 4 порции:
- белая фасоль (сухая) — 200 г;
- варено-копченый бекон — 150 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- морковь — 1 шт.;
- сельдерей — 1 стебель;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- куриный бульон — 700 мл;
- сливки 20%-й жирности — 300 мл;
- тимьян (свежий или сушеный) — 1 ч. л.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- соль и черный перец — по вкусу.
Способ приготовления
- Замочите белую фасоль в холодной воде на 6–8 часов или на ночь. Затем слейте воду, промойте фасоль.
- Нарежьте бекон небольшими кусочками.
- Разогрейте оливковое масло в кастрюле и обжарьте бекон, пока не выделится жир.
- Очистите и мелко нарежьте лук, морковь и сельдерей. Добавьте их в кастрюлю и обжарьте до мягкости примерно 15 минут.
- Выложите фасоль в кастрюлю, залейте куриным бульоном. Добавьте тимьян и лавровый лист. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите около часа, пока фасоль не станет мягкой.
- Когда суп будет готов, достаньте из него лавровый лист. При желании слегка измельчите суп блендером или разомните фасоль вилкой.
- Добавьте сливки в суп. Посолите, поперчите по вкусу и прогрейте, но не кипятите.
- Покрошите фету.
- Разлейте суп по тарелкам, украсьте фетой и свежими листьями тимьяна. Подавайте с хрустящим белым хлебом или лепешками.
Лимонные кексы из «Игры престолов»
Ингредиенты:
- мука — 40 г;
- сахар — 340 г;
- яйцо — 2 шт. + 1 яичный желток;
- растопленное сливочное масло — 120 г;
- сметана — 70 г;
- разрыхлитель — 8 г;
- ванильный экстракт — 1 ч. л.;
- соль — щепотка;
- вода — 250 мл;
- лимон — 4 шт.
Способ приготовления
- Нарежьте 3 лимона на 12 тонких кружочков.
- Вскипятите воду в кастрюле, добавьте 140 г сахара. Положите в кастрюлю ломтики лимона и тушите в течение 5 минут.
- Смажьте пергамент маслом.
- Достаньте шумовкой ломтики лимонов и положите их на пергамент. Оставьте сушиться на всю ночь.
- Разогрейте духовку до 170 °С. Смажьте формы для кексов, а затем выложите в каждую засахаренный ломтик лимона.
- Снимите цедру с оставшегося лимона и выдавите из него сок.
- В большой миске взбейте яйца, желток, 200 г сахара, лимонную цедру, лимонный сок, ванильный экстракт и сметану.
- Смешайте в отдельной миске муку, разрыхлитель и соль.
- Аккуратно смешайте две получившиеся смеси, а затем сбрызните растопленным сливочным маслом.
- Выложите примерно по 15 г теста в каждую формочку для маффинов. Выпекайте в духовке 12–15 минут.
- Достаньте кексы и дайте им остыть в форме в течение 5 минут.