5 рецептов из телесериала «Игра престолов»

Игра престолов Дом

Бывает, смотришь сериал, так и хочется попробовать блюда, которые едят герои. Аппетитные десерты, пиццы, жаркое — каких только угощений не увидишь на телеэкране.

В этой статье предлагаем приготовить пять блюд из популярного сериала «Игра престолов». Вы научитесь выпекать любимые лимонные кексы Сансы Старк, делать томленую свеклу, которой лакомился Тирион, варить суп с Сестринских островов и не только. Рецептами аппетитных и сытных угощений поделился бренд-шеф медиаплатформы Food.ru Сергей Кузнецов.

Лучшее поделки и идеи в телеграм: посмотреть

Жаркое Пса

ЖаркоеИнгредиенты (на 4 порции)

Основные:

  • свинина или говядина (цельный кусок, шея или лопатка) — 1,2 кг;
  • темное пиво (эль) — 300 мл;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • дижонская горчица — 2 ст. л.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • соль и свежемолотый черный перец — по вкусу;
  • тимьян (свежий или сушеный) — 1 ч. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • репчатый лук — 3 шт.

Для соуса:

  • горчица зернистая — 2 ст. л.;
  • мед — 1 ч. л.;
  • уксус винный — 1 ст. л.;
  • темное пиво — 50 мл.

Способ приготовления

  1. Очистите чеснок и разомните его в пасту — специальным прессом или ножом. Смешайте пиво, горчицу, чеснок, тимьян, соль, перец и лавровый лист. Замаринуйте мясо на 4–6 часов, но лучше всего дать настояться в течение ночи. Обязательно оставляйте мясо в холодильнике, чтобы оно не прокисло.
  2. Достаньте мясо из маринада, оботрите бумажными полотенцами. Обжарьте на растительном масле со всех сторон до румяной корочки.
  3. Разогрейте гриль или духовой шкаф до 160 °C. Заверните мясо в фольгу и отправьте запекаться на 3–4 часа. Раз в час поливайте мясным соком с противня.
  4. Очистите лук и нарежьте кольцами. Обжарьте его на сковороде без масла до карамельного оттенка.
  5. Смешайте в сотейнике зернистую горчицу, мед, винный уксус и темное пиво. Слегка прогрейте.
  6. Нарежьте мясо толстыми ломтями, полейте соусом и посыпьте луком. Подавайте на стол горячим.

Суп «Сестринская похлебка»

Суп

Ингредиенты (на 4 порции):

  • филе белой рыбы (треска, пикша, судак) — 400 г;
  • мидии — 250 г;
  • очищенные креветки — 200 г;
  • рыбный бульон — 1 л;
  • белое сухое вино — 150 мл;
  • лук-порей — 1 стебель;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • перловка или ячмень — 50 г;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • тимьян — 1 ч. л.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • черный деревенский хлеб — для подачи.

Способ приготовления

  1. Нарежьте рыбу крупными кусками, креветки оставьте целыми. Нарежьте кубиками лук-порей, морковь и картофель.
  2. Разогрейте в кастрюле масло, обжарьте лук-порей, чеснок и морковь до мягкости.
  3. Добавьте перловку, лавровый лист, тимьян и залейте рыбным бульоном. Варите 15 минут.
  4. Влейте в кастрюлю вино, добавьте картофель и оставьте вариться на 10 минут.
  5. Добавьте рыбу, мидии и креветки. Варите 5 минут, пока мидии не откроются, закрытые выбросьте.
  6. Выключите огонь и дайте настояться под крышкой 10 минут. Разлейте по сервировочным тарелкам и подавайте с черным хлебом.

Печеная свекла с пряным маслом

свекла

Ингредиенты:

  • свежая свекла в мелких клубнях — 1 кг;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • свежий тимьян — 4-5 веточек;
  • свежий розмарин — 2-3 веточки;
  • чеснок — 4 зубчика раздавленных;
  • соль — по вкусу;
  • свежемолотый черный перец — по вкусу;
  • молотый кориандр — ⅓ ч. л.;
  • молотый кумин — ⅓ ч. л.

Способ приготовления

  1. Разогрейте духовку до 200 °C в режиме верхнего и нижнего жара.
  2. Тщательно вымойте свеклу, очистите от кожуры и разрежьте на четвертинки.
  3. Выложите нарезанную свеклу в большую миску. Полейте оливковым маслом, чтобы все кусочки равномерно покрылись.
  4. Раздавите чеснок прессом и вместе с тимьяном, розмарином и остальными специями добавьте к свекле. Перемешайте.
  5. Застелите противень пергаментом и выложите на него свеклу в один слой.
  6. Запекайте свеклу в разогретой духовке 35–45 минут, пока она не станет мягкой. Если в середине приготовления она начнет подгорать, сверху накройте корнеплоды фольгой.
  7. Достаньте готовую свеклу из духовки и переложите на сервировочное блюдо. При желании украсьте свежим миксом листьев салата.

Фасолевый суп с беконом

Фасолевый суп с бекономИнгредиенты на 4 порции:

  • белая фасоль (сухая) — 200 г;
  • варено-копченый бекон — 150 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • морковь — 1 шт.;
  • сельдерей — 1 стебель;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • куриный бульон — 700 мл;
  • сливки 20%-й жирности — 300 мл;
  • тимьян (свежий или сушеный) — 1 ч. л.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • соль и черный перец — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Замочите белую фасоль в холодной воде на 6–8 часов или на ночь. Затем слейте воду, промойте фасоль.
  2. Нарежьте бекон небольшими кусочками.
  3. Разогрейте оливковое масло в кастрюле и обжарьте бекон, пока не выделится жир.
  4. Очистите и мелко нарежьте лук, морковь и сельдерей. Добавьте их в кастрюлю и обжарьте до мягкости примерно 15 минут.
  5. Выложите фасоль в кастрюлю, залейте куриным бульоном. Добавьте тимьян и лавровый лист. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите около часа, пока фасоль не станет мягкой.
  6. Когда суп будет готов, достаньте из него лавровый лист. При желании слегка измельчите суп блендером или разомните фасоль вилкой.
  7. Добавьте сливки в суп. Посолите, поперчите по вкусу и прогрейте, но не кипятите.
  8. Покрошите фету.
  9. Разлейте суп по тарелкам, украсьте фетой и свежими листьями тимьяна. Подавайте с хрустящим белым хлебом или лепешками.

Лимонные кексы из «Игры престолов»

Лимонные кексыИнгредиенты:

  • мука — 40 г;
  • сахар — 340 г;
  • яйцо — 2 шт. + 1 яичный желток;
  • растопленное сливочное масло — 120 г;
  • сметана — 70 г;
  • разрыхлитель — 8 г;
  • ванильный экстракт — 1 ч. л.;
  • соль — щепотка;
  • вода — 250 мл;
  • лимон — 4 шт.

Способ приготовления

  1. Нарежьте 3 лимона на 12 тонких кружочков.
  2. Вскипятите воду в кастрюле, добавьте 140 г сахара. Положите в кастрюлю ломтики лимона и тушите в течение 5 минут.
  3. Смажьте пергамент маслом.
  4. Достаньте шумовкой ломтики лимонов и положите их на пергамент. Оставьте сушиться на всю ночь.
  5. Разогрейте духовку до 170 °С. Смажьте формы для кексов, а затем выложите в каждую засахаренный ломтик лимона.
  6. Снимите цедру с оставшегося лимона и выдавите из него сок.
  7. В большой миске взбейте яйца, желток, 200 г сахара, лимонную цедру, лимонный сок, ванильный экстракт и сметану.
  8. Смешайте в отдельной миске муку, разрыхлитель и соль.
  9. Аккуратно смешайте две получившиеся смеси, а затем сбрызните растопленным сливочным маслом.
  10. Выложите примерно по 15 г теста в каждую формочку для маффинов. Выпекайте в духовке 12–15 минут.
  11. Достаньте кексы и дайте им остыть в форме в течение 5 минут.
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Мама может всё!