Новогодняя ночь ассоциируется с боем курантов, подарками и, конечно же, застольем. Этот теплый праздник собирает самых близких людей, которых хочется удивить и порадовать вкусными блюдами.
Что такого необычного можно приготовить на новогодний стол, рассказал бренд-шеф медиаплатформы о еде Food.ru Сергей Кузнецов. Сохраняйте рецепты себе.
Лучшее поделки и идеи в телеграм: посмотреть
Финский салат из свеклы
Со свеклой на новогодний стол готовят не только селедку под шубой. Этот салат намного легче, питательнее и полезнее. Вместо майонеза в него добавляют сметану со специями.
Ингредиенты:
- свекла — 2 шт. (450 г);
- морковь — 2 шт. (260 г);
- картофель — 2 шт. (250 г);
- красный лук — 1 шт.;
- яблоко — 1 шт.;
- соленые огурцы — 2 шт.;
- рассол от огурца — 3 ст. л.;
- сметана — 100 мл;
- соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления
- Тщательно помойте свеклу, картофель и морковь. Очистите от кожуры и обсушите бумажным полотенцем.
- Смажьте свеклу растительным маслом, посыпьте крупной солью и заверните в фольгу. Морковь и картофель также заверните в фольгу: каждый корнеплод по отдельности.
- Запекайте в духовке при 220 °C в режиме конвекции 15–20 минут. Затем уменьшите нагрев до 160 °C и запекайте еще 20–25 минут до мягкости картофеля и моркови. Достаньте их, а свеклу готовьте еще 10–15 минут. Остудите все корнеплоды.
- Нарежьте свеклу, морковь и картофель кубиками со стороной 1 см.
- Помойте яблоко и удалите сердцевину. Очистите лук от шелухи. Порубите яблоко и лук кубиками.
- Смешайте сметану и рассол.
- Смешайте в большой миске все ингредиенты, добавьте заправку. Приправьте солью и перцем.
- Переложите блюдо в красивый салатник и подавайте к столу.
Картофельные оладьи
Картофельные оладьи идеально сочетаются с лососем, сметаной и другой аппетитной начинкой. Простой рецепт в приготовлении и очень эффектный для подачи на завтрак, для закусок и даже в качестве гарнира.
Ингредиенты:
- картофель сорта «рассвет» — 12 шт.;
- куриное яйцо — 4 шт.;
- мука высшего сорта — 110 г;
- лук — ½ луковицы;
- соль — 2 ч. л.;
- арахисовое масло — для жарки.
Способ приготовления
- Очистите картофель и лук. Натрите их на крупной терке. Положите в марлю и хорошо отожмите, чтобы убрать жидкость.
- Взбейте куриные яйца в чистой миске в течение 1–2 минут. Добавьте к ним картофель, лук, муку и соль. Перемешайте до однородной массы.
- Разогрейте сковороду с арахисовым маслом.
- Сформируйте небольшие оладьи из картофельной массы толщиной 1–1,5 см и выложите в сковороду. Обжаривайте 4–5 минут до золотистого цвета с каждой стороны.
- Выложите картофельные оладьи на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы оно впитало излишки масла.
Подавайте оладьи горячими с любимой начинкой или просто со сметаной.
Тамалес
Тамалес — это пирожки, приготовленные на пару. Их готовят из кукурузных или банановых листьев с различной начинкой: курицей, свининой, фасолью с сыром и не только.
Ингредиенты
Для теста:
- кукурузная мука — 470 г;
- куриный/овощной/говяжий бульон — 300–400 мл;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- соль — ½ ч. л.;
- тмин — ½ ч. л.;
- топленый свиной или говяжий жир — 150 г;
- сушеные листья кукурузы — 220 г.
Для начинки:
- красная фасоль консервированная, промытая — 420 г;
- моцарелла — 100–150 г.
Для приготовления понадобится пароварка.
Способ приготовления
- Замочите кукурузные листья в миске с очень горячей водой на 30 минут. Они должны стать мягкими.
- Натрите моцареллу. Смешайте ее в отдельной миске вместе с фасолью.
- Взбейте в большой миске жир вместе с 2 ст. л. бульона до образования пышной массы.
- Смешайте в отдельной миске муку, разрыхлитель, соль и тмин, затем добавьте в массу из сала и взбейте с помощью миксера.
- Постепенно добавляйте бульон в тесто, чтобы немного размягчить его. Оно должно получиться липким и немного растекаться.
- Положите на рабочую поверхность кукурузный лист, на него — 1–2 ст. л. теста. Распределите его по листу, чтобы толщина была примерно 6–8 мм.
- Положите 1–2 ст. л. начинки по центру теста. Сложите каждую сторону листа, чтобы тесто было плотно прижато к начинке. Завяжите пирожок с помощью нитей кукурузного листа.
- Соберите аналогичным образом все заготовки.
- Приготовьте тамалес в пароварке: налейте воду в поддон, положите в нижний лоток несколько листов кукурузы, а сверху — сами пирожки.
- Готовьте в течение 45 минут. Чтобы проверить готовность тамалеса, попробуйте снять лист с одного пирожка. Если он легко отделяется от теста, значит, пирожки готовы. Если нет, оставьте блюдо в пароварке еще на 10 минут.
Спринг-роллы с уткой
Простая в приготовлении и очень аппетитная закуска, завернутая в рисовую бумагу. Кстати, утку можно заменить на креветки или курицу.
Ингредиенты:
- жареная утиная грудка — 2 шт.;
- соевые проростки — 2 горсти;
- зеленый лук — 12 перьев;
- огурец — 2–3 шт.;
- базилик — 2 веточки;
- соус хойсин (или соус унаги) — 60 г;
- салат-латук — 12 листьев;
- рисовая бумага — 12 листов.
Способ приготовления
- Разделите жареную утиную грудку на 12 частей.
- Помойте огурцы и нарежьте тонкими ломтиками, чтобы получилось 12 штук.
- Бланшируйте проростки сои. Для этого нагрейте воду в кастрюле и опустите туда проростки на 1 минуту. Слейте воду через сито и промойте холодной водой.
- Ненадолго окуните один лист рисовой бумаги в холодную воду и переложите его на разделочную доску.
- Заверните ломтик огурца, зеленый лук и соевые проростки в лист салата-латука.
- Положите на рисовую бумагу два листа тайского базилика, ломтик утиной грудки, а также завернутые зеленый лук и огурец.
- Намажьте небольшим количеством соуса хойсин и сверните рулетиком, как буррито. Проделайте то же самое с остальными ингредиентами. Всего у вас получится 12 спринг-роллов.
Подавайте блюдо с соусом хойсин.