4 нестандартных блюда для новогоднего стола

4 нестандартных блюда для новогоднего стола Новый год!

Новогодняя ночь ассоциируется с боем курантов, подарками и, конечно же, застольем. Этот теплый праздник собирает самых близких людей, которых хочется удивить и порадовать вкусными блюдами.

Что такого необычного можно приготовить на новогодний стол, рассказал бренд-шеф медиаплатформы о еде Food.ru Сергей Кузнецов. Сохраняйте рецепты себе.

Лучшее поделки и идеи в телеграм: посмотреть

Финский салат из свеклы

Финский салат из свеклыСо свеклой на новогодний стол готовят не только селедку под шубой. Этот салат намного легче, питательнее и полезнее. Вместо майонеза в него добавляют сметану со специями.

Ингредиенты:

  • свекла — 2 шт. (450 г);
  • морковь — 2 шт. (260 г);
  • картофель — 2 шт. (250 г);
  • красный лук — 1 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • соленые огурцы — 2 шт.;
  • рассол от огурца — 3 ст. л.;
  • сметана — 100 мл;
  • соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Тщательно помойте свеклу, картофель и морковь. Очистите от кожуры и обсушите бумажным полотенцем.
  2. Смажьте свеклу растительным маслом, посыпьте крупной солью и заверните в фольгу. Морковь и картофель также заверните в фольгу: каждый корнеплод по отдельности.
  3. Запекайте в духовке при 220 °C в режиме конвекции 15–20 минут. Затем уменьшите нагрев до 160 °C и запекайте еще 20–25 минут до мягкости картофеля и моркови. Достаньте их, а свеклу готовьте еще 10–15 минут. Остудите все корнеплоды.
  4. Нарежьте свеклу, морковь и картофель кубиками со стороной 1 см.
  5. Помойте яблоко и удалите сердцевину. Очистите лук от шелухи. Порубите яблоко и лук кубиками.
  6. Смешайте сметану и рассол.
  7. Смешайте в большой миске все ингредиенты, добавьте заправку. Приправьте солью и перцем.
  8. Переложите блюдо в красивый салатник и подавайте к столу.

Картофельные оладьи

Картофельные оладьиКартофельные оладьи идеально сочетаются с лососем, сметаной и другой аппетитной начинкой. Простой рецепт в приготовлении и очень эффектный для подачи на завтрак, для закусок и даже в качестве гарнира.

Ингредиенты:

  • картофель сорта «рассвет» — 12 шт.;
  • куриное яйцо — 4 шт.;
  • мука высшего сорта — 110 г;
  • лук — ½ луковицы;
  • соль — 2 ч. л.;
  • арахисовое масло — для жарки.

Способ приготовления

  1. Очистите картофель и лук. Натрите их на крупной терке. Положите в марлю и хорошо отожмите, чтобы убрать жидкость.
  2. Взбейте куриные яйца в чистой миске в течение 1–2 минут. Добавьте к ним картофель, лук, муку и соль. Перемешайте до однородной массы.
  3. Разогрейте сковороду с арахисовым маслом.
  4. Сформируйте небольшие оладьи из картофельной массы толщиной 1–1,5 см и выложите в сковороду. Обжаривайте 4–5 минут до золотистого цвета с каждой стороны.
  5. Выложите картофельные оладьи на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы оно впитало излишки масла.

Подавайте оладьи горячими с любимой начинкой или просто со сметаной.

Тамалес

ТамалесТамалес — это пирожки, приготовленные на пару. Их готовят из кукурузных или банановых листьев с различной начинкой: курицей, свининой, фасолью с сыром и не только.

Ингредиенты

Для теста:

  • кукурузная мука — 470 г;
  • куриный/овощной/говяжий бульон — 300–400 мл;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • соль — ½ ч. л.;
  • тмин — ½ ч. л.;
  • топленый свиной или говяжий жир — 150 г;
  • сушеные листья кукурузы — 220 г.

Для начинки:

  • красная фасоль консервированная, промытая — 420 г;
  • моцарелла — 100–150 г.

Для приготовления понадобится пароварка.

Способ приготовления

  1. Замочите кукурузные листья в миске с очень горячей водой на 30 минут. Они должны стать мягкими.
  2. Натрите моцареллу. Смешайте ее в отдельной миске вместе с фасолью.
  3. Взбейте в большой миске жир вместе с 2 ст. л. бульона до образования пышной массы.
  4. Смешайте в отдельной миске муку, разрыхлитель, соль и тмин, затем добавьте в массу из сала и взбейте с помощью миксера.
  5. Постепенно добавляйте бульон в тесто, чтобы немного размягчить его. Оно должно получиться липким и немного растекаться.
  6. Положите на рабочую поверхность кукурузный лист, на него — 1–2 ст. л. теста. Распределите его по листу, чтобы толщина была примерно 6–8 мм.
  7. Положите 1–2 ст. л. начинки по центру теста. Сложите каждую сторону листа, чтобы тесто было плотно прижато к начинке. Завяжите пирожок с помощью нитей кукурузного листа.
  8. Соберите аналогичным образом все заготовки.
  9. Приготовьте тамалес в пароварке: налейте воду в поддон, положите в нижний лоток несколько листов кукурузы, а сверху — сами пирожки.
  10. Готовьте в течение 45 минут. Чтобы проверить готовность тамалеса, попробуйте снять лист с одного пирожка. Если он легко отделяется от теста, значит, пирожки готовы. Если нет, оставьте блюдо в пароварке еще на 10 минут.

Спринг-роллы с уткой

Спринг-роллы с уткойПростая в приготовлении и очень аппетитная закуска, завернутая в рисовую бумагу. Кстати, утку можно заменить на креветки или курицу.

Ингредиенты:

  • жареная утиная грудка — 2 шт.;
  • соевые проростки — 2 горсти;
  • зеленый лук — 12 перьев;
  • огурец — 2–3 шт.;
  • базилик — 2 веточки;
  • соус хойсин (или соус унаги) — 60 г;
  • салат-латук — 12 листьев;
  • рисовая бумага — 12 листов.

Способ приготовления

  1. Разделите жареную утиную грудку на 12 частей.
  2. Помойте огурцы и нарежьте тонкими ломтиками, чтобы получилось 12 штук.
  3. Бланшируйте проростки сои. Для этого нагрейте воду в кастрюле и опустите туда проростки на 1 минуту. Слейте воду через сито и промойте холодной водой.
  4. Ненадолго окуните один лист рисовой бумаги в холодную воду и переложите его на разделочную доску.
  5. Заверните ломтик огурца, зеленый лук и соевые проростки в лист салата-латука.
  6. Положите на рисовую бумагу два листа тайского базилика, ломтик утиной грудки, а также завернутые зеленый лук и огурец.
  7. Намажьте небольшим количеством соуса хойсин и сверните рулетиком, как буррито. Проделайте то же самое с остальными ингредиентами. Всего у вас получится 12 спринг-роллов.

Подавайте блюдо с соусом хойсин.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Мама может всё!