3 горячих салата, которые приятно удивят гостей

салат Дом

Блюдо из овощей и зелени появилось, когда люди перестали собирать растения в дикой природе и начали выращивать их в садах. Овощи стали пышнее и сочнее, кулинары начали смешивать их и добавлять оливковое масло, уксус и другие заправки.

Теплый салат позже придумали ресторанные шеф-повара. Основная идея такого салата связана с тем, что вкус и запах некоторых ингредиентов меняется при изменении температуры.

Лучшее поделки и идеи в телеграм: посмотреть

Во многие изысканные рецепты входят ингредиенты с достаточно ярким вкусом. Легкая горчинка присутствует во вкусе салата ромэн, кудрявой капусты, эндивия, шпината, мангольда, руколлы. Заправка не всегда уравновешивает горечь при комнатной температуре — но все меняется, если использовать горячие ингредиенты. Бренд-шеф медиаплатформы о еде Food.ru Сергей Кузнецов предложил три рецепта теплых салатов, которые приятно удивят гостей.

Салат из свеклы и мандаринов с полбой

салат из свеклыСмелые сочетания — одна из черт средиземноморской кухни. Дуэт только что запеченной горячей свеклы с мандарином станет прекрасным дополнением к вашему зимнему меню.

Ингредиенты:

  • мелкая свекла — 1 кг;
  • вода — 300 мл;
  • полба, замоченная на ночь, — 100 г;
  • красный винный уксус — 2 ст. л.;
  • лук-шалот — ½ шт.;
  • мед — 1,5 ч. л.;
  • дижонская горчица — ¾ ч. л.;
  • листья тимьяна — ¾ ч. л.;
  • соль — ¼ ч. л.;
  • оливковое масло первого отжима — 6 ст. л.;
  • молодая руколла — 200 г;
  • консервированный нут без соли — 100 г;
  • свежая петрушка — 3 ст. л.;
  • мандарины — 3 шт.;
  • сыр фета — 50 г.

Способ приготовления

  1. Слейте воду с замоченной полбы, промойте крупу и дайте стечь воде.
  2. Разложите лист фольги на противень с бортиками. Вымойте свеклу, положите клубни в центр листа и соберите края руками, чтобы получился конверт. Запекайте 60–75 минут, пока свекла не станет мягкой.
  3. Остудите и очистите свеклу. Нарежьте дольками толщиной примерно 2 см.
  4. Положите крупу в небольшую кастрюлю и залейте водой, добавьте соль. Доведите до кипения и готовьте под крышкой 20–35 минут, пока крупа не станет мягкой. Слейте воду. Переложите крупу на блюдо и остудите в течение 5 минут.
  5. Смешайте уксус, измельченный лук-шалот, мед, горчицу, тимьян и соль в большой миске. Постепенно вмешайте масло в салат. Добавьте руколлу, нут, петрушку, печеную свеклу и крупу. Перемешайте, чтобы все ингредиенты были покрыты заправкой. Подавайте с дольками мандаринов и фетой.

Прижаренный айсберг с курицей и соусом цезарь

Прижаренный айсберг с курицей Это интересная интерпретация классического рецепта, в котором сладкая и горячая жареная капуста заменяет классический листовой салат.

Ингредиенты:

  • кочан салата айсберг — 1 шт.;
  • сливочное масло — 30 г;
  • свежая цедра лимона — 2 ч. л.;
  • оливковое масло первого отжима — 5 ч. л.;
  • смесь трав с сухим чесноком без соли — 2,5 ч. л.;
  • филе куриной грудки — 250 г;
  • лимонный сок — 2,5 ч. л.;
  • дижонская горчица — 1 ч. л.;
  • молотый перец — 1 ч. л.;
  • соль — ¼ ч. л.;
  • греческий йогурт — 100 г;
  • вода — 1 ст. л.;
  • вустерширский соус — 1 ч. л.;
  • анчоусы — ½ ч. л.;
  • мелкие каперсы — ½ ч. л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • тертый пармезан — 70 г.

Способ приготовления

  1. Разрежьте айсберг на четверти, промажьте стороны среза сливочным маслом комнатной температуры.
  2. Разрежьте филе вдоль пополам, чтобы получить два тонких пласта. Положите филе грудки в миску. Добавьте 1 ст. л. масла, 2 ч. л. лимонного сока, по 1 ч. л. приправы с чесноком и травами и дижонской горчицы, по ¼ ч. л. перца и соли. Перемешайте, чтобы мясо было полностью покрыто специями и маслом.
  3. Для быстрого соуса цезарь в блендере смешайте йогурт, ½ тертого пармезана, вустерширский соус, анчоусы, чеснок, каперсы и оставшиеся ½ ч. л. лимонного сока, ¼ ч. л. горчицы и ⅛ ч. л. перца. Для баланса вкуса можно добавить немного сладкого чили-соуса или обычного сахара. Взбейте до образования однородной массы. Накройте и отставьте в сторону.
  4. На хорошо прогретой сковороде сначала подпеките капусту с каждой стороны среза и переложите ее на доску. Затем обжарьте ломтики курицы до готовности со всех сторон. Когда филе остынет, нарежьте его тонкой соломкой.
  5. Выложите капусту на тарелки, сверху покройте капусту соусом цезарь, рядом или поверх положите ломтики курицы. Обильно посыпьте оставшимся тертым сыром.

Салат из киноа и авокадо с заправкой из пахты

салатОбжаренная крупа киноа добавляет этому салату тепла, а заодно и приятного хруста.

Ингредиенты:

  • греческий йогурт — 50 г;
  • сметана 30%-ной жирности — 50 г;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • белый бальзамический уксус — 2 ст. л.;
  • лимонный сок — 5 ст. л.;
  • лук-шалот — ½ шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль — ½ ч. л.;
  • молотый черный перец — ¼ ч. л.;
  • масло виноградных косточек — 2 ст. л.;
  • киноа — 200 г;
  • салат эндивий — 200 г;
  • хурма — 2 шт.;
  • авокадо — 2 шт.;
  • укроп — 50 г.

Совет: салат эндивий можно заменить любым другим салатом.

Способ приготовления

  1. Тщательно перемешайте в миске йогурт, сметану, уксус, 1 ст. л. лимонного сока, сахара, измельченный лук-шалот и чеснок, половину подготовленной соли и перца. Уберите в сторону.
  2. Сварите крупу киноа по инструкции на упаковке. Разогрейте сковороду с 1 ст. л. масла на среднесильном огне. Добавьте 50 г киноа и обжаривайте, периодически помешивая, до образования хрустящей корочки и звуков потрескивания 3–4 минуты. Переложите на тарелку и дайте остыть.
  3. Смешайте в миске измельченный эндивий и хурму с оставшимся киноа, 1 ст. л. масла, 2 ст. л. лимонного сока. Добавьте оставшиеся соль и перец. Тщательно перемешайте ингредиенты и переложите на блюдо. Очистите авокадо, уберите косточку, нарежьте мякоть ломтиками. Сбрызните авокадо оставшимися 2 ст. л. лимонного сока и посыпьте солью и перцем. Разложите ломтики на блюде и полейте сметанно-йогуртовой заправкой. Подавайте, посыпав мелко нарезанным укропом и горячим обжаренным киноа.
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Мама может всё!