Блюдо из овощей и зелени появилось, когда люди перестали собирать растения в дикой природе и начали выращивать их в садах. Овощи стали пышнее и сочнее, кулинары начали смешивать их и добавлять оливковое масло, уксус и другие заправки.
Теплый салат позже придумали ресторанные шеф-повара. Основная идея такого салата связана с тем, что вкус и запах некоторых ингредиентов меняется при изменении температуры.
Лучшее поделки и идеи в телеграм: посмотреть
Во многие изысканные рецепты входят ингредиенты с достаточно ярким вкусом. Легкая горчинка присутствует во вкусе салата ромэн, кудрявой капусты, эндивия, шпината, мангольда, руколлы. Заправка не всегда уравновешивает горечь при комнатной температуре — но все меняется, если использовать горячие ингредиенты. Бренд-шеф медиаплатформы о еде Food.ru Сергей Кузнецов предложил три рецепта теплых салатов, которые приятно удивят гостей.
Салат из свеклы и мандаринов с полбой
Смелые сочетания — одна из черт средиземноморской кухни. Дуэт только что запеченной горячей свеклы с мандарином станет прекрасным дополнением к вашему зимнему меню.
Ингредиенты:
- мелкая свекла — 1 кг;
- вода — 300 мл;
- полба, замоченная на ночь, — 100 г;
- красный винный уксус — 2 ст. л.;
- лук-шалот — ½ шт.;
- мед — 1,5 ч. л.;
- дижонская горчица — ¾ ч. л.;
- листья тимьяна — ¾ ч. л.;
- соль — ¼ ч. л.;
- оливковое масло первого отжима — 6 ст. л.;
- молодая руколла — 200 г;
- консервированный нут без соли — 100 г;
- свежая петрушка — 3 ст. л.;
- мандарины — 3 шт.;
- сыр фета — 50 г.
Способ приготовления
- Слейте воду с замоченной полбы, промойте крупу и дайте стечь воде.
- Разложите лист фольги на противень с бортиками. Вымойте свеклу, положите клубни в центр листа и соберите края руками, чтобы получился конверт. Запекайте 60–75 минут, пока свекла не станет мягкой.
- Остудите и очистите свеклу. Нарежьте дольками толщиной примерно 2 см.
- Положите крупу в небольшую кастрюлю и залейте водой, добавьте соль. Доведите до кипения и готовьте под крышкой 20–35 минут, пока крупа не станет мягкой. Слейте воду. Переложите крупу на блюдо и остудите в течение 5 минут.
- Смешайте уксус, измельченный лук-шалот, мед, горчицу, тимьян и соль в большой миске. Постепенно вмешайте масло в салат. Добавьте руколлу, нут, петрушку, печеную свеклу и крупу. Перемешайте, чтобы все ингредиенты были покрыты заправкой. Подавайте с дольками мандаринов и фетой.
Прижаренный айсберг с курицей и соусом цезарь
Это интересная интерпретация классического рецепта, в котором сладкая и горячая жареная капуста заменяет классический листовой салат.
Ингредиенты:
- кочан салата айсберг — 1 шт.;
- сливочное масло — 30 г;
- свежая цедра лимона — 2 ч. л.;
- оливковое масло первого отжима — 5 ч. л.;
- смесь трав с сухим чесноком без соли — 2,5 ч. л.;
- филе куриной грудки — 250 г;
- лимонный сок — 2,5 ч. л.;
- дижонская горчица — 1 ч. л.;
- молотый перец — 1 ч. л.;
- соль — ¼ ч. л.;
- греческий йогурт — 100 г;
- вода — 1 ст. л.;
- вустерширский соус — 1 ч. л.;
- анчоусы — ½ ч. л.;
- мелкие каперсы — ½ ч. л.;
- чеснок — 1 зубчик;
- тертый пармезан — 70 г.
Способ приготовления
- Разрежьте айсберг на четверти, промажьте стороны среза сливочным маслом комнатной температуры.
- Разрежьте филе вдоль пополам, чтобы получить два тонких пласта. Положите филе грудки в миску. Добавьте 1 ст. л. масла, 2 ч. л. лимонного сока, по 1 ч. л. приправы с чесноком и травами и дижонской горчицы, по ¼ ч. л. перца и соли. Перемешайте, чтобы мясо было полностью покрыто специями и маслом.
- Для быстрого соуса цезарь в блендере смешайте йогурт, ½ тертого пармезана, вустерширский соус, анчоусы, чеснок, каперсы и оставшиеся ½ ч. л. лимонного сока, ¼ ч. л. горчицы и ⅛ ч. л. перца. Для баланса вкуса можно добавить немного сладкого чили-соуса или обычного сахара. Взбейте до образования однородной массы. Накройте и отставьте в сторону.
- На хорошо прогретой сковороде сначала подпеките капусту с каждой стороны среза и переложите ее на доску. Затем обжарьте ломтики курицы до готовности со всех сторон. Когда филе остынет, нарежьте его тонкой соломкой.
- Выложите капусту на тарелки, сверху покройте капусту соусом цезарь, рядом или поверх положите ломтики курицы. Обильно посыпьте оставшимся тертым сыром.
Салат из киноа и авокадо с заправкой из пахты
Обжаренная крупа киноа добавляет этому салату тепла, а заодно и приятного хруста.
Ингредиенты:
- греческий йогурт — 50 г;
- сметана 30%-ной жирности — 50 г;
- сахар — 1 ст. л.;
- белый бальзамический уксус — 2 ст. л.;
- лимонный сок — 5 ст. л.;
- лук-шалот — ½ шт.;
- чеснок — 1 зубчик;
- соль — ½ ч. л.;
- молотый черный перец — ¼ ч. л.;
- масло виноградных косточек — 2 ст. л.;
- киноа — 200 г;
- салат эндивий — 200 г;
- хурма — 2 шт.;
- авокадо — 2 шт.;
- укроп — 50 г.
Совет: салат эндивий можно заменить любым другим салатом.
Способ приготовления
- Тщательно перемешайте в миске йогурт, сметану, уксус, 1 ст. л. лимонного сока, сахара, измельченный лук-шалот и чеснок, половину подготовленной соли и перца. Уберите в сторону.
- Сварите крупу киноа по инструкции на упаковке. Разогрейте сковороду с 1 ст. л. масла на среднесильном огне. Добавьте 50 г киноа и обжаривайте, периодически помешивая, до образования хрустящей корочки и звуков потрескивания 3–4 минуты. Переложите на тарелку и дайте остыть.
- Смешайте в миске измельченный эндивий и хурму с оставшимся киноа, 1 ст. л. масла, 2 ст. л. лимонного сока. Добавьте оставшиеся соль и перец. Тщательно перемешайте ингредиенты и переложите на блюдо. Очистите авокадо, уберите косточку, нарежьте мякоть ломтиками. Сбрызните авокадо оставшимися 2 ст. л. лимонного сока и посыпьте солью и перцем. Разложите ломтики на блюде и полейте сметанно-йогуртовой заправкой. Подавайте, посыпав мелко нарезанным укропом и горячим обжаренным киноа.