10 традиционных рождественских блюд из разных стран мира

рождественское полено

Рождество – это один из самых теплых, уютных и семейных праздников, когда мы можем собраться за одним столом с родственниками и погрузиться в атмосферу общения и состояние спокойствия или даже умиротворения. Ну и какое же Рождество без вкусного и сытного обеда или ужина? Этот праздник попросту немыслим без торжественных и традиционных блюд. В каждой стране обязательно есть свои собственные кулинарные тонкости, а потому и традиционные блюда везде разные, но все они обязательно связаны с домом и семейным очагом.

Лебкухен и жареные каштаны (Германия)

Очутившись в Германии на Рождество, вы наверняка будете впечатлены количеством и размахом рождественских ярмарок и рынков, которые работают в течение нескольких недель. Главная деликатесная достопримечательность этих мероприятий – жареные каштаны, продающиеся повсеместно. А одной из традиционных сладостей в Германии является лебкухен (Lebkuchen), медовое печенье (или даже пряник) со специями, покрытое глазурью и посыпанное миндалем. Возраст у лебкухенов весьма почтенный, ведь история их появления датируется 13 веком.традиционные рождественские блюда германи жаренные каштаны

Жареный карп (Чехия)

В преддверии сезона зимних праздников чешские рынки могут предложить вам огромный выбор свежего карпа. Чехи обычно приобретают его заранее и хранят в холодильнике до самого Рождества. Готовят карпа по-разному: традиционно жарят, запекают или отваривают, как для рыбного супа. Второе по популярности рождественское блюдо в Чехии – это салат из картофеля.

Традиционные блюда на Рождество в разных странах мира

Буш де Ноэль (Франция)

Этот пирог еще именуется «рождественским поленом», с которым связана давняя традиция викингов сжигать большое бревно в самую темную ночь, то есть во время зимнего солнцестояния. Привычка викингов канула в лету, а вот память о ней осталась – в виде пирога-рулета с шоколадно-масляным кремом. Рулет действительно очень напоминает бревно, особенно если сверху щедро присыпать его мелкой шоколадной стружкой.рождественское полено




Панеттоне (Италия)

По легенде один влюбленный юноша, желая завоевать сердце своей прекрасной дамы, подошёл к этому вопросу творчески и испёк изысканное лакомство. Как оно выглядит? Это высокий и пышный пирог-кекс из дрожжевого теста с апельсиновыми цукатами, изюмом и лимонной цедрой. Теперь это традиционное рождественское блюдо итальянцев, а вот его создание – это длительный процесс, занимающий до трех дней.

традиции Италии на РождествоПунш (Мексика)

Что пьют мексиканцы на Рождество? Их выбор – пунш (ponche) с пряностями. Основными ингредиентами напитка являются гуава, техокоте (мексиканский боярышник), корица, стручки тамаринда и, конечно же, текила. Во время праздника люди активно навещают своих соседей, а каждый уважающий себя хозяин обязательно угощает гостей таким пуншем и закусками.

Новогоднее блюдо в Мексике

Рисовый пудинг (Швеция)

Рождественский рисовый пудинг с корицей (risgrynsgrot) – это обязательное десертное блюдо у шведов. Когда процесс приготовления близок к завершению, в пудинг добавляют один миндальный орешек. Та счастливица, которой этот орешек попадётся, обязательно вскоре выйдет замуж.

рождественский рисовый пудинг

Чисторра (Испания)

Испанцы начинают зимние торжества с Дня Святого Фомы (21 декабря), который очень популярен, и продолжают чревоугодничать до самого Рождества. Чисторра – это тонкая баскская колбаска красноватого цвета, обязательно подающаяся к столу в сезон зимних праздников. Чтобы приготовить такие колбаски, вам понадобится рубец ягненка, свиной фарш, сладкий испанский перец (придающий чисторре красноватый оттенок), чеснок и соль.

национальные блюда к рождественскому столу

Фарофа (Бразилия)

Фарофа – обязательное блюдо на бразильском рождественском столе. Основа фарофы – мука маниоки, обжаренная на масле с другими ингредиентами: беконом, луком, яйцами или бананами, изюмом и сухофруктами. Фарофой начиняют птицу или подают как гарнир.

праздничные блюда разных стран

Доро ват, (Эфиопия)

Рождество в Эфиопии празднуется 7 января. Люди традиционно ходят в церковь, а после собираются с близкими за праздничным столом, на котором обязательно присутствует доро ват (тушеная курица в луковом соусе с острыми специями). К доро ват, как правило, подаются лепешки из муки тефф.

эфиопский национальный рождественский цыпленок

Бибингка (Филиппины)

Бибингка (bibingka) – филиппинский рождественский пирог с тягучей текстурой. Готовится из рисовой муки, яиц и кокоса, затем заворачивается в банановые листья и запекается в глиняной печи. В конце процесса сверху посыпается кокосовой стружкой и нарезанными вареными утиными яйцами.новогодний пирог

Будьте первым и прокомментируйте данную статью

Оставьте свой комментарий:

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*